Нью-Джек-Сити / New Jack City (1991)

Нью-Джек-Сити / New Jack City (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Нью Джек-сити» / «Нью-Джек-сити» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Марио Ван Пиблз.

Авторы сценария Томас Ли Райт, Барри Майкл Купер по сюжету Томаса Ли Райта.

Композиторы Вассал Бенфорд, Мишель Коломбье.

Оператор Фрэнсис Кенни.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Нино Браун (Уэсли Снайпс) озвучивает членам своей банды «Братья с налом» (Cash Money Brothers) дерзкую идею: не расширять уличную сеть сбыта крэка, а сосредоточить в собственных руках контроль над многоквартирным домом «Картер», превратив здание в неприступную крепость. Стоун (Марио Ван Пиблз), несущий службу в правоохранительных органах, предлагает руководству взять гангстера с поличным, но для этого требует себе расширенных полномочий. Он обращается за помощью к двум опытным, пусть и находящимся не на хорошем счету, коллегам: детективу Скотти Эпплтону (Айс-Ти) и детективу Нику Перетти (Джадд Нельсон).

Также в ролях: Аллен Пэйн (Джи Мани), Крис Рок (Пуки), Майкл Мишель (Селина), Билл Нанн (Ду Ду Ду Мэн), Расселл Вонг (Парк), Билл Коббс (старик), Кристофер Уильямс (Карим Акбар), Ванесса Уильямс (Кейша), Трэйси Камилла Джонс (Уника), Энтони ДеСандо (Фрэнки Нидлс), Ник Эшфорд (преподобный Оутс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.07.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Нью-Джек-Сити / New Jack City (1991): кадр из фильма
Не сторож брату

На излёте «рейганомики» Марио Ван Пиблз, начинавший преимущественно как актёр, тем не менее успел набраться определённого опыта в режиссуре, приняв участие в создании нескольких телесериалов, – вероятно, из стремления пойти по стопам отца. Он посвятит Мелвину биографический фильм «Мерзавец!» /2003/, но и в дебютной полнометражной постановке при желании можно обнаружить влияние «блэксплуататорского» кинематографа 1970-х, обстоятельно поведавшего о нелёгкой доле темнокожих гангстеров (в том числе торговцев наркотиками), наёмных убийц, частных сыщиков, блюстителей закона. Уэсли Снайпсу (заметим, всего годом ранее убедительно изобразившему, наоборот, неподкупного и самоотверженного полицейского в суровой криминальной драме «Король Нью-Йорка»), впервые фигурирующему в титрах в качестве ведущей «звезды», не откажешь в редкостной колоритности – и умении воплотить образ волевой, сильной, одержимо рвущейся к диктату личности. Ван Пиблз, разумеется, знал о колоссальной популярности среди приверженцев хип-хоп-культуры «Лица со шрамом» /1983/ (Брайану Де Пальме позднее даже предложат дополнить саундтрек рэп-композициями) – и коллективный просмотр картины членами банды принимает характер ритуального действа. Разница лишь в том, что Браун ниоткуда (с Кубы, с Ямайки и т.д.) не приезжал, а является плоть от плоти самой Америки – вот уж действительно страны неограниченных возможностей… для прирождённых хищников и паразитов.

Нью-Джек-Сити / New Jack City (1991): кадр из фильма
На пути у криминала

Марио, конечно, вряд ли рассчитывал сотворить шедевр – но зрители всё же высоко оценили (при бюджете $8,5 млн. кассовые сборы составили $47,6 млн., прокатная плата – $22 млн.1) его талант в воссоздании аутентичной атмосферы «каменных джунглей». Особенно непривычен (для тех, кто знает исполнителя по поздним, комедийным партиям) Крис Рок в обличии бедолаги Пуки, прошедшего и через распространение наркотиков на улицах, и через ад избавления от зависимости, который, встав на правильный путь и внедрившись в преступную группировку, не смог устоять перед соблазном. Режиссёр вместе с Томасом Ли Райтом и Барри Майклом Купером идут дальше Де Пальмы и Оливера Стоуна. Не только живописуют отвратительную оргию власти2, но и привносят библейский мотив: расправляясь над давним соратником, лучшим другом с детства, Браун в сотый раз цитирует любимое место из Ветхого Завета, по-каиновски интересуясь, сторож ли он брату своему? Вот и развязка могла бы показаться излишне пафосной, если б к тяжеловесному «христианскому» символизму автор не подводил на протяжении всего повествования. Кинематографисты предлагают задуматься над причинами обрисованного социального недуга и возможными методами «лечения». Справиться с конкретным new jack gangster (то есть бандитом нового типа, выходцем из народа, из низов общества) помогли два отважных new jack cops – но что делать, чтобы переломить ситуацию радикально?..

.

__________
1 – И это стало лучшим результатом в сезоне для «независимого» кинопроизведения.
2 – Нино, ошалев, искренне считает собственным весь мир и тоже знакомит недоброжелателей с маленьким скорострельным другом.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Уэсли Снайпс: чёрный король боевика // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 30. – С. 10-16.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter