Остаться в живых / Staying Alive (1983)

Остаться в живых / Staying Alive (1983): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Оставаясь в живых» (вариант перевода названия), «Остаться в живых» / «Оставаясь в живых» / «Stayin Alive» / «Stayin’ Alive» (варианты написания названия).

США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Сильвестр Сталлоне.

Авторы сценария Сильвестр Сталлоне, Норман Уэкслер на основе персонажей, придуманных Ником Коном.

Оператор Ник МакЛин.

Жанр: драма, музыкальный фильм

Краткое содержание
Переехав из Бруклина на Манхэттен, Тони Манеро (Джон Траволта) зарабатывает на жизнь в качестве преподавателя танцев и официанта в развлекательном заведении, но главное — старается не пропустить ни одного прослушивания. Его девушке Джеки (Синтия Родес) повезло чуть больше: удалось попасть в кордебалет, а по вечерам — петь в ночном клубе. Неожиданно судьба одаривает шансом Тони, которого берут в новое представление «Аллея сатаны», обещающее стать сенсацией Бродвея.

Также в ролях: Финола Хьюз (Лаура), Стив Инвуд (Джесси), Джули Бовассо (миссис Манеро), Чарльз Уорд (Батлер), Стив Бикфорд (звукорежиссёр), Норма Дональдсон (Фатима), Джесси Доран (Марк), Джойс Хайзер (Линда), Дебора Дженссен (Маргарет), Роберт Мартини (Фред), Сара М. Майлс (Джой), Кёртсвуд Смит (хореограф), Фрэнк Сталлоне (Карл), Майкл Хиггинс (танцовщик), в эпизодах Ричи Самбора (гитарист группы, без указания в титрах), Сильвестр Сталлоне (прохожий, без указания в титрах), Патрик Суэйзи (танцовщик, без указания в титрах), Филипп Майкл Томас (гость на вечеринке, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.02.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Остаться в живых / Staying Alive (1983): кадр из фильма
Свободен в танце

Если «Городской ковбой» /1980/, хотя и не посвящённый танцам, но тоже затрагивавший тему конкуренции людей (теперь – участников родео) в обществе, ещё неплохо прошёл в кинопрокате, то следующие картины с участием Джона Траволты не пользовались зрительским спросом. Хуже того, почему-то на его счёт отнесли «провал» слабенького «Бриолина 2» /1982/… Как бы то ни было, актёру потребовалось срочно подтверждать свой «звёздный» статус. В принципе, продолжение «Лихорадки субботнего вечера» /1977/ в коммерческом отношении себя оправдало1, но… создателям «сиквела» пришлось выслушать массу упрёков. Правда, больше всего на орехи досталось не самому Траволте, всё-таки на совесть (по свидетельству прессы, в течение двух лет!) готовившемуся к роли, а Сильвестру Сталлоне. Только ленивый не иронизировал по поводу того, что Слай взялся за реализацию проекта, как если бы снимал очередной фильм о свершениях Рокки Бальбоа на ринге. И даже над тем, что заставил Тони (к слову, действительно вдохновлявшегося боксёром-любителем) повязать голову лентой – на манер Джона Рэмбо, тоже отчаянно пробивавшегося в жизни!.. Боюсь, в данном случае критики переборщили.

Остаться в живых / Staying Alive (1983): кадр из фильма
Кумир Бродвея?

Разумеется, «Остаться в живых» несопоставим с тематически близким «Кордебалетом» /1985/, куда жёстче характеризовавшим закулисные реалии Бродвея в частности и шоу-бизнес в целом, не говоря уже о «Всём этом джазе» /1979/, наводившем на невесёлые философские размышления. Но Сталлоне, придерживаясь пафоса, идеально отвечающего пропагандистским установкам «рейганомики», напирает не на миф об Америке как о стране неограниченных возможностей, а на необходимость бороться за то, чтобы эти самые возможности реализовать (и даже получить). Вкалывать до седьмого пота, стиснув зубы, забыв про боль, усталость, обиды – вот только и этого мало! Уж на что бывший король дискотеки 2001 Odyssey замечательно чувствует ритм и выкладывается по полной на каждой репетиции да и, к слову, не обделён личным обаянием (вспомним роман со своевольной «звездой» подмостков), так и ему не удаётся пробиться, не прибегнув к хитрости. Можно, естественно, подыскать оправдание (мол, ведущий танцовщик сам виноват, проиграл конкуренту и т.д.) – но совесть всё равно свербит, заставляя Манеро, нервничая, конфликтовать с режиссёром и именитой партнёршей. Другое дело, что всех интересует результат, а «Аллея сатаны» действительно производит фурор. И Тони, оставшись в живых (другими словами – пробившись наверх, добившись успеха), не отказывает себе в удовольствии пройтись, красуясь, по родным до боли улицам Бруклина под одноимённую песню Bee Gees. В конце концов не боги горшки обжигают – и существует вероятность случайно столкнуться в толпе с небожителем Сильвестром, совершенно не выделяющимся среди прохожих.

.

__________
1 – При бюджете в размере $22 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $63,8 млн. и чуть меньше ($62,2 млн.) принесла демонстрация за рубежом.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Первая часть:
Лихорадка субботнего вечера / Saturday Night Fever (1977)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter