Падение дома Ашеров / La chute de la maison Usher (1928)

Падение дома Ашеров / La chute de la maison Usher (1928): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Падение дома Ашеров» / «The Fall of the House of Usher» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 63 минуты.

Режиссёр Жан Эпштейн.

Автор сценария Жан Эпштейн по рассказам Эдгара Аллана По, автор адаптации Луис Бунюэль.

Композиторы Ролан де Канде (1960), Иван Феделе (1995), Анна Куган (2015).

Операторы Жорж Люка, Жан Люка.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Сэр Родерик Ашер (Жан Дебюкур) просит в письме своего старого друга (Шарль Лами) приехать, объясняя, что болен — и что ничем не в силах помочь умирающей жене Мэдилейн (Маргерит Ганс). Гость становится свидетелем упадка и запустения родового поместья. Но что может сделать он там, где бессилен доктор (Фурне-Жоффар), где царят меланхолия и тлен?.. Падение дома Ашеров неотвратимо.

Также в ролях: Люк Дартаньян, Абель Ганс, Альма, Пьер От, Пьер Кефер.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.07.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Падение дома Ашеров / La chute de la maison Usher (1928): кадр из фильма
Мрачный пейзаж

Может показаться немного странным утверждение Жоржа Садуля о том, что этот фильм был воспринят как «образчик чрезмерной виртуозности», в котором самые тонкие открытия «великого немого» доводились до совершенства, но при этом – та эстетика, на какую ссылался Жан Эпштейн, «устарела уже в 1925 году»1. Французский киновед, по-видимому, намекал на то обстоятельство, что со скоропостижной смертью Луи Деллюка (в марте 1924-го) традиционно принято увязывать окончание «Первого Авангарда», уступившего место «Второму Авангарду». В «Падении дома Ашеров» действительно блестяще применены открытия так называемого «киноимпрессионизма». По мере того, как гость проникается атмосферой злополучной усадьбы, контуры окружающего мира становятся всё более зыбкими – вплоть до того, что грань между объективным и субъективным полностью стирается… «Мы погребли её заживо!» – раздаётся в финале отчаянный возглас Родерика, но что это: откровение или бред сходящего с ума человека, измученного чувством вины?

Падение дома Ашеров / La chute de la maison Usher (1928): кадр из фильма
Мучительное видение

Режиссёр не ограничивает себя в использовании излюбленных выразительных средств. Рапид помог достичь неожиданной психологической глубины в игре актёров, в числе которых следует выделить Маргерит Ганс (между прочим, супруга знаменитого Абеля Ганса, отметившегося у коллеги в небольшой роли) в образе Мэдилейн, прекрасной музы и… несчастной женщины. Тревеллинг задаёт особый, медитативный ритм, а двойная экспозиция служит способом указать на присутствие потусторонних сил. Причём Жан выходит за рамки наработок единомышленников, творчески осмысливая находки других школ – в частности, немецкого киноэкспрессионизма. Так, пролог, когда незнакомец просит довезти его до дома Ашеров, неизбежно вызывает в памяти соответствующие кадры с Томасом Хуттером, направляющимся в замок графа Орлока. Вместе с тем сложно не обратить внимания на один знаменательный факт – на участие в создании картины Луиса Бунюэля, выступившего ассистентом Эпштейна и автором адаптации литературного первоисточника. Точнее, сразу двух, поскольку фабула одноимённого (впервые опубликованного в 1839-м году) рассказа Эдгара Аллана По хитроумно переплетена с перипетиями другого произведения писателя – «Овальный портрет» /1842/. Именно влиянию испанца, вскоре познавшего триумф благодаря собственному дерзкому шедевру, хочется приписать возникающее на сеансе ощущение, что ещё чуть-чуть – и события начнут подчиняться специфической сюрреалистической логике.

Падение дома Ашеров / La chute de la maison Usher (1928): кадр из фильма
Вперёд, навстречу безумию

Атмосфера прозы По, проникнутой декадентским духом, воспроизведена на экране безукоризненно, и зрителя постепенно – вместе с гостем – охватывает чувство ужаса перед проклятием, и вправду, похоже, нависшим над злополучным родом. Однако настроение упадничества, необоримого пессимизма воспринимается следствием не только, так сказать, исторически неотвратимого процесса – умирания дворянства как класса и аристократии как общественного явления. В случае с сэром Родериком тенденция наслаивается на болезненное преклонение перед искусством – перед недостижимым идеалом красоты, в угоду которому готов, не задумываясь, принести в жертву саму жизнь. Таким образом, «Падение дома Ашеров» не только приобретает острокритический, социально значимый подтекст, но и воспринимается плодом мучительных размышлений художника о собственном предназначении… Ясно осознав опасность, подстерегающую чересчур ревностных служителей муз, Жан Эпштейн вскоре радикально сменил направление поисков, обратившись не просто к реализму – к документальному кинематографу.

.

__________
1 – См.: «Всеобщая история кино 1958-1982», том 4, часть 2 «Голливуд. Конец немого кино. 1919-1929», М.: изд-во «Искусство», 1982, стр. 333.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+