Признание комиссара полиции прокурору республики / Confessione di un commissario di polizia al procuratore della repubblica (1971)

Признание комиссара полиции прокурору республики / Confessione di un commissario di polizia al procuratore della repubblica (1971): постер

Полнометражный фильм (золотой приза Московского международного кинофестиваля).

Другие названия: «Признание капитана полиции» / «Confessions of a Police Captain» (международное англоязычное название), «Признания комиссара полиции прокурору округа» / «Confessions of a Police Commissioner to the District Attorney» (международное англоязычное название).

Италия.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Дамиано Дамиани.

Авторы сценария Дамиано Дамиани, Сальваторе Лаурани по сюжету Дамиано Дамиани и Фульвио Джикка Палли.

Композитор Риц Ортолани.

Оператор Клаудио Рагона.

Жанр: криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Палермо сотрясает громкое преступление: Мишель Ли Пума (Адольфо Ластретти), накануне выпущенный из клиники для душевнобольных, облачается в форму сотрудника правоохранительных органов и совершает покушение на убийство Фердинандо Ломунно (Лучано Катеначчи) — одного из боссов мафии, подмявшего под себя значительную часть строительного бизнеса. Траини (Франко Неро), недавно приступивший к исполнению обязанностей помощника прокурора республики по фамилии Мальта (Клаудио Гора), просит комиссара полиции Бонавиа (Мартин Болсам) ввести его в курс дела. Версия о мести по личным мотивам не кажется убедительной, и по ходу следствия возникает всё больше поводов подозревать в косвенной причастности к инциденту самого комиссара.

Также в ролях: Марилу Толо (Серена Ли Пума), Джанкарло Пьете (Джампаоло Риццо), Артуро Доминичи (адвокат Канистраро), Мишель Гаммино (Гаммино), Нелло Паццафини (заключённый), Калисто Калисти (мафиози), Ванда Висмара (служанка Траини), Адель Модика (Лиина Паладино, любовница Бонавиа), Данте Клери (Ушер), Рой Босье (Джузеппе Ласкиателли).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.03.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Признание комиссара полиции прокурору республики / Confessione di un commissario di polizia al procuratore della repubblica (1971): кадр из фильма
Опрос свидетелей

Вполне допускаю, что кому-то решение жюри VII Московского международного кинофестиваля под председательством Григория Козинцева покажется данью текущему идеологическому моменту. Или даже – результатом грамотного лоббирования Джулиано Монтальдо, имевшим непосредственное отношение к формированию «политического» кинематографа Италии, интересов коллеги и соотечественника. Однако здесь следует учесть, как минимум, то обстоятельство, что и «Белая птица с чёрной отметиной» /1971/ Юрия Ильенко, и драма «Сегодня жить, умереть завтра» /1970/ японца Канэто Синдо тоже были посвящены злободневным проблемам. А с другой стороны – Дамиано Дамиани продемонстрировал не менее виртуозное, чем упомянутые мастера, владение искусством режиссуры, выстроив повествование нетривиально, с грамотным введением флешбэков, добившись на редкость убедительной игры от актёров. Скорее, вызывает внутренний протест последующее причисление фильма к поджанру eurocrime (или, в местном звучании, poliziotteschi), к которому чаще относят развлекательную, в том числе – откровенно спекулятивную, кинопродукцию на криминально-полицейском материале. Всё-таки в данном случае элементы детектива, триллера и даже боевика (впечатляет завязка с дерзким расстрелом Ли Пумой из автомата телохранителей Ломунно – посреди бела дня!) носят строго подчинённый характер. Во всяком случае исключительно данными аспектами не объяснить и достаточно серьёзный (одиннадцатое место в сезоне 1970-71-х с результатом 5,49 млн. зрителей) успех у широкой публики.

Признание комиссара полиции прокурору республики / Confessione di un commissario di polizia al procuratore della repubblica (1971): кадр из фильма
Ждёт признания

Крайне любопытно проследить эволюцию художественных взглядов и гражданской позиции Дамиани – от «Дня совы» /1968/ (кстати, тоже с Франко Неро в главной роли) и вплоть до блистательного мини-сериала «Спрут» /1984/, поднявшегося до масштабов многосложного социального киноромана. В «Признании комиссара полиции прокурору республики» ему удалось в лаконичной форме отразить суть функционирования общественных институтов в период, когда уже отгремел экономический бум – и итальянский капитализм вступил в фазу, как хотели убедить мир западные пропагандисты, устойчивого поступательного развития. Авторы не первыми1 осветили закулисную сторону строительного бизнеса, исключительно прибыльного (в свете стремительной урбанизации и роста доходов населения), завязанного на шантаже и коррупции в высших эшелонах городской власти, буквально покоящегося на костях сотен неугодных лиц, навеки закатанных мафией в бетон. Но это – лишь частный аспект, позволивший выйти на обобщение самих принципов функционирования организованной преступности в увязке с влиятельными муниципальными (не подкупленными, а фактически назначаемыми, благо что с деньгами можно выиграть любую избирательную кампанию) и судейскими чиновниками. Ситуацию осложняет морально-этический конфликт прокурора-идеалиста с искушённым комиссаром, который, несмотря на огромный опыт, не превратился в циничного профессионала – сохранил верность клятве, данной Джампаоло Риццо, пытавшемуся поднять трудящиеся массы на борьбу с криминалитетом, ставшим (не только на Сицилии) неотъемлемой частью буржуазной системы. Собственно, у Бонавиа, не считавшего зазорным отойти для пользы дела от буквы закона (поспособствовать сведению счётов, организовать нелегальное прослушивание, спрятать свидетельницу и т.д.), не оставалось иного выхода, кроме как персонально и в открытую покарать зарвавшегося Ломунно, принеся себя в жертву. Но и его отчаянный поступок, увы, не изменит радикальным образом положение вещей – не позволит восторжествовать правосудию. Финал с повисшим в воздухе «заботливым» вопросом Мальты, особенно двусмысленно звучащий на фоне незабываемого музыкального лейтмотива Рица Ортолани, куда как красноречив.

.

__________
1 – Тему неплохо раскрыл ещё Франческо Рози в «Руках над городом» /1963/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter