Розовая пантера / The Pink Panther (1963)

Розовая пантера / The Pink Panther (1963): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 115 минут.

Режиссёр Блэйк Эдвардс.

Авторы сценария Морис Рихлин, Блэйк Эдвардс.

Композитор Генри Манчини (номинация на «Оскар»).

Оператор Филипп Х. Лэтроп (в титрах как Philip Lathrop).

Жанр: комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Жак Клузо (Питер Селлерс), инспектор французской полиции, получает информацию о том, что неуловимый вор, известный как «Фантом» (Дэвид Найвен), намерен похитить уникальный бриллиант «Розовая пантера», принадлежащий принцессе Дала (Клаудия Кардинале; озв. Гейл Гарнетт, без указания в титрах), которая отдыхает на элитном лыжном курорте Кортина-д’Ампеццо. Инспектор прибывает с дражайшей супругой Симоной (Капучине) в живописное местечко и, взаимодействуя с местными правоохранительными органами, находится в предвкушении момента, когда арестует похитителя драгоценностей.

Также в ролях: Роберт Вагнер (Джордж Литтон), Бренда Де Банзи (Анджела Даннинг), Колин Гордон (Такер), Джон Де Мезурье (Салуд), Гай Томаджан (Артофф).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.09.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Розовая пантера / The Pink Panther (1963): кадр из фильма
Невесело на душе!

Какую важную роль всё-таки играет в жизни случай… Если б Питер Устинов, которому первому была предложена партия неугомонного, не слишком сообразительного и удачливого инспектора Клузо, не подвёл режиссёра и продюсеров и явился на съёмочную площадку вовремя, легендарный образ был бы совершенно иным, причём очень вряд ли – лучше! Питер Селлерс, правда, впоследствии публично поносил своего героя чуть ли не чаще, чем Шон Коннери – Джеймса Бонда. Но всё равно, какими бы многообещающими ни казались ранние шаги талантливого артиста1, судьбе было угодно распорядиться так, что именно Жак, неуклюжий болван, рогоносец, тридцать три несчастья и горе луковое, покорил миллионы зрителей во всём мире, которые зачастую отказывались принимать серьёзные работы «звезды», требуя и требуя появиться на бис в полюбившемся обличии. Никто уже и не вспоминал, что оригинальный фильм снимался в расчёте, скорее, на Дэвида Найвена, отличавшегося недюжинным обаянием и аристократическим шармом, которые очень пригодились сэру Литтону для покорения сердца обворожительной принцессы…

Розовая пантера / The Pink Panther (1963): кадр из фильма
Мошенникам не уйти!

Блэйк Эдвардс, успевший зарекомендовать себя талантливым комедиографом, проявляет безупречный вкус, чередуя фрагменты, характерные для типичного водевиля (Симоне приходится делить время между наивным мужем, сообщником-любовником и… его американским племянником-плейбоем), перипетии авантюрно-юмористического детектива и даже – музыкально-танцевальные номера. Однако при всём в меру сумбурном, слегка хаотичном (наверняка менявшемся с учётом импровизаций исполнителей непосредственно на съёмочной площадке!) выстраивании действия фильм остаётся в памяти на удивление цельным и лишённым пустот, словно событиями от начала до конца, до совершенно непредсказуемой и обидной развязки, дирижировал зловредный демиург. Авторы уже во вступительных кадрах не только поведали историю уникального бриллианта, подаренного сказочно богатым шейхом ненаглядной дочурке, но и представили публике настоящую Розовую пантеру – рисованного персонажа, невозмутимо и с изобретательностью (под навязчивый мотивчик, написанный композитором Генри Манчини) выпутывающегося из любых передряг. Остроумная анимационная заставка, несущая ярко выраженный сюрреалистический настрой, задаёт (и будет задавать впредь, в продолжениях), если вдуматься, философское измерение излагаемой истории, в которой всё идёт не по плану, вкривь и вкось, наперекосяк. Ладно блюститель закона, не способный увидеть ничего дальше собственного носа и отличающийся редкостной несообразительностью, но ведь и блестящие умы аферистов экстра-класса всё-таки не в состоянии предусмотреть всех случайностей и мелких каверз рока. Даже относительно благополучный исход, который точно никто не мог предугадать (кому бы пришло в голову, что жертва проникнется симпатией к преступнику?!), язвителен и парадоксален. Но зрителям не стоит расстраиваться за инспектора-бедолагу, предпочетшего сохранить хорошую мину при плохой игре: дуракам, как известно, везёт. Незаурядный ажиотаж2, вызванный лентой, позволит вскорости («сиквел» выйдет на экраны США всего через три месяца с небольшим после национальной премьеры оригинала!) убедиться в справедливости слов, произнесённых сэром Литтоном.

.

__________
1 – От «илингских» комедий до совместных работ со Стэнли Кубриком.
2 – Девятое место в сезоне с результатом $5,935 млн. прокатной платы (кассовые сборы составили $10,878 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter