Серебряная стрела / Silver Streak (1976)

Серебряная стрела / Silver Streak (1976): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 114 минут.

Режиссёр Артур Хиллер.

Автор сценария Колин Хиггинс.

Композитор Генри Манчини.

Оператор Дэвид М. Уолш.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Редактор Джордж Колдуэлл (Джин Уайлдер, номинация на «Золотой глобус»), направляющийся из Лос-Анджелеса в Чикаго на свадьбу сестры в фирменном поезде «Серебряная стрела», знакомится с очаровательной Хильдегард Бёрнс (Джилл Клейбург), занимающей соседнее купе. Однако ситуация получает неприятный оборот после того, как Джордж становится свидетелем убийства её шефа, профессора Шрайнера (Стефан Гирэш).

Также в ролях: Ричард Прайор (Гровер), Патрик МакГуэн (Роджер Деверо / Деверо), Нед Битти (Свит), Клифтон Джеймс (шериф Чонси), Валери Кертин (Джейн), Скэтмэн Крозерс (Ролстон), Ричард Кил (Рис).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.10.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Серебряная стрела / Silver Streak (1976): кадр из фильма
Джордж готов к подвигам

Вообще-то зрители уже попривыкли к тому, что ездить в поездах небезопасно: к формированию такого мнения приложили руку и мастера классических детективов1, и постановщики «чёрных фильмов», рассказывавших о хождении людей по «узкой грани», и даже авторы «бондианы»! Между прочим, актёр-здоровяк Ричард Кил настолько удачно изобразил громилу с безобразными зубами («… огромная гора… с золотой шахтой, застрявшей у него в дёснах»), что следом был избран продюсером Альбертом Р. Брокколи в качестве противника не кого иного, как агента 007. Но в данном случае обстоятельства осложняются тем, что в водоворот необычайных событий, развивающихся по принципу «чем дальше, тем веселее», попадает безнадёжный интеллигент, который разбирается только в тех областях, книги по которым доводилось редактировать. Артур Хиллер и сценарист Колин Хиггинс, как бы выступая от имени самого Рока, не только ставят его в глупое положение (профессор, чей труп Колдуэлл видел накануне ночью, оказывается живёхонек), но и наказывают за излишнюю настойчивость, заставляя три раза не по своей воле покинуть злополучную «Серебряную стрелу». Но… не всё так просто.

Серебряная стрела / Silver Streak (1976): кадр из фильма
Лучшие друзья!

Джин Уайлдер, умудрявшийся сохранять лирический настрой и в резких, подчас грубоватых пародиях Мела Брукса, делился в интервью, что роль злополучного пассажира, который слишком много знал, приглянулась ему возможностью пережить приключения в духе отважных героев Эррола Флинна и в то же время – предстать на экране романтичным, почти как Кэри Грант. Джордж действительно – откуда что берётся? – демонстрирует бесстрашие истинного рыцаря, готового на свершение подвигов ради прекрасной дамы2, покорившей его с первого взгляда. Перестрелки (в том числе на крыше вагона, где гарпун может оказаться эффективнее пистолета!), прыжки на полном ходу, полёт на лёгком двухместном самолёте, угон автомобиля у помощника шерифа и последующее преодоление заслона из полицейских машин служат лишь лёгкой прелюдией. Финальные кадры, когда неуправляемый поезд врезается на огромной скорости в здание железнодорожного вокзала (причём часть людей не успевает эвакуироваться!), наверняка вызвали приступ острой зависти у постановщиков модных тогда фильмов-катастроф. Но даже всё вышеперечисленное меркнет на фоне подлинно эпохальной (не могу обойтись без громких слов!) встречи Уайлдера с другим, темнокожим комиком – Ричардом Прайором. Это Гровер подбивает нового приятеля на самые дерзкие авантюры, в том числе – выдать себя за разбитного афро-американца, не расстающегося с магнитофоном и передвигающегося в такт заводной музыке. Тандем оказался настолько уморительным, а коммерческие результаты – впечатляющими (при бюджете $6,5 млн. прокатная плата составила $30 млн., обеспечив ленте четвёртое место в сезоне), что «звёзды» не отказали себе и публике в удовольствии встретиться ещё трижды.

.

__________
1 – Любопытно, что двумя годами ранее «Убийство в «Восточном экспрессе» блестяще экранизировал Сидни Люмет.
2 – Джилл Клейбург привила своей «роковой женщине» черты сторонницы «свободной любви».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Комов Юрий. Деловой Голливуд: агенты и «звезды» // Искусство кино. – 1978, № 5. – С. 142-153.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter