Шампунь / Shampoo (1975)

Шампунь / Shampoo (1975): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Волосы» / «Hair» (рабочее название на ранней стадии проекта).

США.

Продолжительность 109 минут.

Режиссёр Хэл Эшби.

Авторы сценария Роберт Таун, Уоррен Битти (номинация на «Оскар»).

Композитор Пол Саймон.

Оператор Ласло Ковач.

Также на премию «Оскар» номинировались Ричард Силберт, У. Стюарт Кэмпбелл, Джордж Гейнс (художники-постановщики).

Жанр: комедия, драма

Краткое содержание
4-е ноября 1968-го года, канун президентских выборов в США. Джордж Роунди (Уоррен Битти, номинация на «Золотой глобус»), парикмахер-стилист из Беверли-Хиллз, пользующийся большой популярностью у богатых женщин, с которыми не упускает случая вступить в мимолётные любовные связи, занят поиском средств, чтобы открыть собственный салон. Лестер Карпф (Джек Уорден, номинация на «Оскар»), муж Фелиции (Ли Грант, премия «Оскар» и номинация на «Золотой глобус») — одной из клиенток, соглашается подумать о возможности инвестиций, если тот поможет ему в деликатном деле. Джордж не отказывается, хотя и догадывается, что это может обернуться конфузом.

Также в ролях: Джули Кристи (Джеки Шон, номинация на «Золотой глобус»), Голди Хоун (Джилл, номинация на «Золотой глобус»), Тони Билл (Джонни Поуп), Джей Робинсон (Норман), Джордж Фёрт (мистер Петтис), Рэнди Шир (Деннис), Сюзанна Мур (Глория), Кэрри Фишер (Лорна Карпф), Луана Андерс (Девра), Уильям Касл (Сид Рот), Ховард Хессман (Ред Дог), в эпизодах (без указания в титрах) Сьюзан Блэйкли (девушка на улице), Роберт Таун (гость на вечеринке).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.01.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шампунь / Shampoo (1975): кадр из фильма
Вечные ссоры

Идея фильма под условным названием «Волосы» родилась у Уоррена Битти ещё в 1967-м, то есть примерно за год до того момента, когда развёртываются экранные перипетии. В итоге, правда, пришлось сменить название (во избежание путаницы с «культовым» рок-мюзиклом), но настойчивости голливудской «звезды» в любом случае – остаётся только позавидовать. Приглашение в соавторы Роберта Тауна, входившего в число ведущих американских кинодраматургов, помогло облечь замысел в остроумный сценарий, приобретающий под занавес, несмотря на обилие курьёзных ситуаций, грустные обертона. Литературоведы уловили в сюжете переклички с коллизиями старой (написанной в 1675-м, в эпоху Реставрации Стюартов) английской комической пьесы «Деревенская жена» Уильяма Уичерли. Однако по-настоящему удачным (вплоть до эпитета «гениальное») стало решение связать частную, насыщенную пикантными подробностями историю дамского угодника, надеющегося основать собственное дело, с событиями большой политики.

Шампунь / Shampoo (1975): кадр из фильма
Ещё и успевает работать

Казалось бы, простое совпадение. Роунди устал от придирок босса, не обладающего и сотой долей его таланта – как в ремесле парикмахера, так и в искусстве располагать к себе состоятельных клиенток, и давно намеревался открыть свой салон. Не было никакого хитрого умысла попасть на встречу с мистером Карпфом именно в канун очередных президентских выборов, на которые тот, как влиятельный бизнесмен, возлагает определённые надежды. И уж точно Джордж не видел ничего знаменательного в ситуации, когда успех мероприятия зависит от результатов предпочтений электората… Вместе с тем метания бедолаги, давно запутавшегося в отношениях с многочисленными женщинами, невольно рифмуются с суетой и безумием предвыборной гонки, когда все средства хороши, чтобы дискредитировать кандидатов-конкурентов. Тогда, в ноябре 1968-го, когда Ричард Никсон победил1 под лозунгом «закон и порядок», никто не мог и вообразить, что этот видный представитель Республиканской партии будет переизбран на второй срок, а затем – подаст в отставку в свете Уотергейтского скандала. Подобно тому, как «сексуальная революция» способствовала либерализации нравов (как следствие, адюльтеры постепенно перестали считаться смертным грехом и вызывать повсеместное порицание), «раскрепостились» и политики, освоившие изощрённые методы манипуляции общественным сознанием. Буржуазная демократия достигла своей, с позволения сказать, высшей ступени развития.

Шампунь / Shampoo (1975): кадр из фильма
Торжественный момент

Феноменальный зрительский ажиотаж вокруг ленты (при бюджете $4 млн. мировые кассовые сборы составили около $60 млн.), конечно, проще всего объяснить фривольностью тематики. Интерес подогревали и журналисты, сообщавшие о любовной интрижке ловеласа Уоррена (кстати, сотрудничавшего с обеими партнёршами ранее) с Голди Хоун, притом что всем было хорошо известно о длительном романе актёра с мисс Кристи. Джули и согласилась-то исполнить роль, не слишком вяжущуюся с её феминистскими взглядами, исключительно по просьбе избранника… Вот только Хэл Эшби недаром заслужил репутацию наблюдательного бытописателя, откликающегося на малейшие подвижки в общественных устоях. Позволив исполнителям импровизировать, реагируя на шумную, непредсказуемую обстановку, режиссёр чутко улавливал смену эмоционального состояния героев. Замешательство Джорджа, чересчур поздно (как выяснилось, Лестер накануне официально ушёл от жены) предложившего Джеки попробовать начать жить вместе, на поверку – замечательно соответствовало текущим умонастроениям американцев. Прорыв к свободе шестидесятников, оказавшийся во многих отношениях иллюзией, уступил место растерянности, неуверенности, утрате смысла существования. С подобным выводом вряд ли кто-то взялся бы тогда спорить.

.

__________
1 – Победил, напомним, вскоре после убийства Роберта Кеннеди, считавшегося фаворитом.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter