Волосы / Hair (1979)

Волосы / Hair (1979): постер

Полнометражный фильм (номинации на «Золотой глобус», «Сезар»).

Другие названия: «Волосы: Американский рок-мюзикл о племенной любви» / «Hair: The American Tribal Love-Rock Musical» (международное англоязычное название), «Волосы: фильм» / «Hair: The Film» (Европа: рекламное название).

США.

Продолжительность 121 минута.

Режиссёр Милош Форман (премия «Давид ди Донателло»).

Автор сценария Майкл Уэллер по мюзиклу Джерома Раньи и Джеймса Рэдо.

Композитор Гэлт МакДермот (премия «Давид ди Донателло»).

Операторы Мирослав Ондржичек, Ричард К. Кратина, Джин Талвин.

Жанр: комедия, драма, мюзикл

Краткое содержание
Клод Хупер Буковски (Джон Сэвидж), деревенский парень, воспитывавшийся отцом в строгом патриархальном духе, получает повестку и должен явиться на призывной пункт. Но до посещения военкомата остаётся несколько дней — и Клод решает использовать время, чтобы осмотреть достопримечательности Нью-Йорка. Однако волей случая он попадает в компанию «хиппи», возглавляемую неунывающим и находчивым Джорджем Бергером (Трит Уильямс, номинация на «Золотой глобус») и обретающуюся в Центральном парке, открыв для себя совершенно новый мир. Мир свободы и любви, которой не может не поддаться даже Шейла Франклин (Беверли Д’Анджело) — девушка из порядочной, обеспеченной семьи. Вот только такой далёкий и такой близкий Вьетнам…

Также в ролях: Энни Голден (Джинни Райан), Дорси Райт (Лафайет, он же Хад), Дон Дэкус (Вуф), Черил Барнс (невеста Хада), Ричард Брайт (Фентон), Николас Рэй (генерал), Шарлотта Рэй (дама в розовом), Майлс Чэпин (Стив Райт), Ферн Тэйлер (мать Шейлы), Чарльз Денни (отец Шейлы).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.12.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Волосы / Hair (1979): кадр из фильма
Свободная любовь…

Экранизация легендарного (с него, собственно, и ведёт отсчёт жанр) рок-мюзикла «Волосы» на музыку Гэлта МакДермота и слова Джерома Раньи и Джеймса Рэдо, в принципе, могла появиться вскоре после премьеры, состоявшейся в бродвейском театре Biltmore 29-го апреля 1968-го года, то есть задолго до того, как увидели свет «Иисус Христос – суперзвезда» /1973/ Нормана Джуисона и «Томми» /1975/ Кена Рассела. Но всё же есть высокая справедливость в том, что в итоге постановку осуществил не Джордж Лукас, отдавший предпочтение более светлым и ностальгическим «Американским граффити» /1973/, а Милош Форман. В «Волосах» мастер продолжил и, по сути, завершил художественные поиски, начатые ещё в родной Чехословакии, подведя черту под чаяниями и иллюзиями шестидесятников – и под всем феноменом краткого, но исключительно важного периода, ознаменовавшего незримую и необратимую смену вех. Удивительнее всего, что явно нерядовую картину индифферентно, если не раздражённо, встретили в самих США1 – зато по достоинству оценили в Старом Свете: от Франции (выдвижение на «Сезар» в категории «Лучший иностранный фильм») до социалистической Венгрии, где лента стала лидером проката в сезоне 1980-го, сумев завлечь на сеансы 1,37 миллионов человек.

Волосы / Hair (1979): кадр из фильма
Сколько радости, сколько жизни

Возможно, сценаристу-дебютанту Майклу Уэллеру и режиссёру-иммигранту не простили существенных отхождений от оригинального либретто. Но Форман-то как раз осознавал, что по истечении ощутимого временного промежутка прежние эпатажные выпады – вроде появления полностью обнажённых исполнителей или смелого обращения в песнях к табуированным темам (от постулатов философии свободной любви до упоминаний всевозможных сексуальных извращений) – уже не произведут должного, шокового эффекта. И что, главное, было бы наивно не попытаться выйти за мгновенный слепок нравов и настроений «хиппи», имея возможность взглянуть на события ретроспективно, с какой-никакой высоты Истории… Авторы вовсе не отождествляют себя с тюремными психиатрами, допытывающимися у попавших в неволю юнцов о подозрительной приверженности к длинным волосам. Конфликт поколений берёт исток не в личной, а в социально-общественной сфере – и именно драматургия музыкально-танцевальных дивертисментов, презревших условные декорации традиционных мюзиклов, введённых в суету повседневной жизни, заслуживает исключительно высокой оценки. Посещение колоритной компанией роскошного банкета неизбежно выливается – к ужасу богатых обывателей – в пляски Бергера на столе и задержание за мелкое хулиганство. Мимолётный роман Клода с Шейлой хотя и завершается благополучно, но участь Джорджа не случайно навевает ассоциацию с «печальнейшей на свете» шекспировской повестью, цитируемой, к тому же, в грустном финальном номере. Лафайетт оказывается не настолько честным, чтобы сделать частью своей новой, вольной жизни покинутых невесту и ребёнка. И, конечно, разгул обезумевшей военщины, как наиболее радикальной и по-своему совершенной части государственного аппарата, который приводит к парадоксальным (без преувеличения гениальная находка с роковой подменой принадлежит именно кинематографистам, поскольку в сценической версии на чужбине погибал Клод), но и подлинно трагическим последствиям. К безмолвной веренице крестов на Арлингтонском кладбище… «Вьетнамский синдром» как раз стал пресловутой ложкой дёгтя в бочке мёда бесконечной свободы, вдосталь испитой «детьми цветов», – но это всё же не повод ставить крест (точно на могилу!) на канувшей в Лету эпохе, беспримерно массово и заразительно ратовавшей за всеобщую радость и гармонию.

.

__________
1 – Ни одной (!) номинации на премию «Оскар» и средние кассовые сборы в размере $15,3 млн., позволившие окупить чуть более половины (прокатная плата – $6,8 млн.) производственных затрат, составивших $11 млн.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter