Шербурские зонтики / Les parapluies de Cherbourg / Die Regenschirme von Cherbourg (1964)

Шербургские зонтики / Les parapluies de Cherbourg / Die Regenschirme von Cherbourg (1964): постер

Полнометражный фильм («Золотая пальмовая ветвь», премия экуменического жюри и гран-при технической комиссии Каннского МКФ; приз Луи Деллюка; номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший иноязычный фильм»).

Другие названия: «Шербургские зонтики» (вариант перевода названия), «Шербурские зонтики» / «The Umbrellas of Cherbourg» (международное англоязычное название).

Франция, ФРГ.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Жак Деми.

Автор сценария и диалогов Жак Деми (номинация на «Оскар»).

Композитор Мишель Легран (номинации на «Оскар» и «Грэмми» за оригинальную музыку Мишеля Леграна и Жака Деми; номинация на «Оскар» за адаптацию музыки; номинация на «Оскар» на песню «Я буду ждать тебя» на музыку Мишеля Леграна и слова Жака Деми).

Оператор Жан Рабье.

Жанр: драма, мюзикл, мелодрама

Краткое содержание
Шербур, 1963-й год. Семнадцатилетняя Женевьева (Катрин Денёв, вокал Даниэль Ликари) боится признаться маме, мадам Эмери (Анн Вернон, вокал Кристиан Легран), что влюблена в автомеханика Гийома Фуше (Нино Костельнуово, вокал Хосе Бартель). Тем не менее женщине, у которой неважно идут дела в магазинчике по продаже зонтиков, становится известно о романе дочери, и она предупреждает девушку, что избранника могут вскоре призвать в армию. Так и происходит: Ги получает повестку — и отправляется на войну в Алжире… Выдержат ли чувства влюблённых испытание разлукой?

Также в ролях: Марк Мишель (Ролан Кассар), Эллен Фарнер (Мадлен), Мирей Перре (тётя Элиза), Жан Шампион (Обен), Пьер Каден (Бернар), Жан-Поль Дора (Жан), Бернар Фраде (работник на АЗС), Мишель Бенуа (клиент автомастерской), Жорж Бланесс (Ронал Кассар, вокал), Клоден Монье (Мадлен, вокал), Клер Леклерк (тётя Элиза, вокал), в эпизодах (все без указания в титрах) Жак Деми (клиент автомастерской / официант, вокал), Эрве Легран (Франсуа Фуше), Мишель Легран (Жан, вокал), Розалии Варда (Франсуаза Кассар).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.11.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шербургские зонтики / Les parapluies de Cherbourg / Die Regenschirme von Cherbourg (1964): кадр из фильма
Устроит судьбу дочери

Вопреки распространённым представлениям, фильм получил прежде всего художественный резонанс и лишь во вторую очередь – зрительский. Даже в самой Франции аудитория составила всего 1,27 миллионов человек1, что не позволило «Шербурским зонтикам» попасть и в число тридцати самых посещаемых фильмов сезона. Да и в советском кинопрокате говорить о рекордной популярности всё-таки не приходится… В то время как триумф на Каннском международном кинофестивале и успех (правда, в первую очередь – благодаря музыкальной составляющей) у членов Американской академии кинематографических искусств и наук красноречиво свидетельствуют о том, какой восторг вызвали эстетические поиски режиссёра-сценариста. Деми, начинавший профессиональный путь параллельно с ведущими мастерами «новой волны», был во многом солидарен с Жаном-Люком Годаром, с Франсуа Трюффо и, скажем, с собственной супругой Аньес Варда (между прочим, удочерённая ими девочка Розали в финале появляется в образе юной Франсуазы). Если в «Лоле» /1961/ прочитывались прямые параллели с «Голубым ангелом» /1930/, то своеобразное продолжение (в подтверждение наших догадок Ролан вспоминает о принёсшей страдания любви к певичке из кабаре) является данью уважения национальной традиции. Дух и озорной картины «Под крышами Парижа» /1930/, и более поздних шедевров «поэтического реализма», безусловно, ощущается в замечательном кинопроизведении, в котором принцип мюзикла (песни взамен диалогов и монологов) блестяще доведён до абсолюта: действующие лица вообще не изъясняются прозой, а мелодии услаждают слух, не прерываясь. Замечательная работа оператора Жана Рабье, отмеченная исключительным вниманием к деталям и изумительным (выдержанным в импрессионистском ключе) цветовым решением, дополняет благоприятное впечатление. И, конечно, нельзя не выразить постановщику благодарность за открытие восхитительной Катрин Денёв.

Шербургские зонтики / Les parapluies de Cherbourg / Die Regenschirme von Cherbourg (1964): кадр из фильма
В окружении зонтиков

Любопытно, что фильм послужил предметом бурной полемики на страницах отечественной печати, причём противники обвиняли автора в потакании невзыскательным мещанским вкусам – в воспевании мелкобуржуазных представлений о человеческом счастье. Позволю себе не согласиться с подобными выводами. Жак последовательно придерживался левых взглядов (и, кстати, не случайно вёл переговоры о возможности осуществить постановку в СССР), которые полнее всего раскроются в другом его замечательном мюзикле – «Комната в городе» /1982/. Но и в «Шербурских зонтиках» речь идёт, если вдуматься, о невозможности – чуть ли не заведомой обречённости – любви простого рабочего паренька (пусть трудящегося не на заводе, а в автомастерской) и дочери вдовствующей владелицы симпатичного магазинчика. Кому ещё, как не молодым пролетариям отстаивать интересы Франции (тема войны в Алжире тогда звучала остро, злободневно) – участвовать в усмирении колонии, посмевшей отстаивать независимость?! А в отсутствие Гийома Женевьева познает прелести свободного рынка и конкуренции, печально наблюдая за тем, как мама пытается спасти своё дело – и как избегает разорения, по сути, по чистому везению, благодаря месье Кассару, согласившемуся купить колье. Досаднее всего, что сердце в конечном итоге оказывается бессильно перед голосом рассудка (читай – перед соображениями материального, приземлённого житейского свойства): девушка отдаст предпочтение существованию в достатке и спокойствии, тем более что Ролан выказывает благородство намерений, обещая воспитывать её дочку от Ги, как родную. И вернувшийся с воинской службы бывший жених, похоже, всё это прекрасно понимает… Финал, когда герои нечаянно встречаются по истечении нескольких лет, смирившиеся с уготованной судьбой и в целом – вполне довольные нынешним положением вещей, лишь по внешним, формальным признакам напоминает хеппи-энд, заставляя зрителя догадываться о том, сколько невыразимой грусти скрывают они в глубине души, оплакивая преданное высокое чувство.

.

__________
1 – Меньше, чем, допустим, у киноальманаха «Семь смертных грехов» /1962/, один из сегментов которого («Похоть») поставил Жак Деми.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Рубанова Ирина. Катрин Денёв – грёзы и правда // Советский экран. – 1986, № 9. – С. 20-21.
Швааб Катрин. Вадим, или Исповедь отгулявшего донжуана // Студенческий меридиан. – 1994, № 1. – С. 48-50.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter