Смертельное оружие 2 / Lethal Weapon 2 (1989)

Смертельное оружие 2 / Lethal Weapon 2 (1989): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Смертельное оружие, часть 2» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 114 минута.

Режиссёр Ричард Доннер.

Автор сценария Джеффри Боэм по сюжету Шейна Блэка и Уоррена Мерфи и на основе персонажей, придуманных Шейном Блэком.

Композиторы Эрик Клэптон, Майкл Кэймен, Дэвид Сэнборн.

Оператор Стивен Голдблатт.

Номинация на «Оскар»: Роберт Дж. Хендерсон, Алан Роберт Мюррей (монтаж звуковых эффектов).

Жанр: фильм действия, триллер

Краткое содержание
Преследуя очередного подозреваемого, Мартин Риггс (Мел Гибсон) и Роджер Мёрто (Дэнни Гловер), сержанты Департамента полиции Лос-Анджелеса, неожиданно обнаруживают крупную партию крюгеррандов, нелегально привезённых в США. След ведёт в резиденцию Арйена Радда (Джосс Экланд), высокопоставленного сотрудника консульства Южно-Африканской Республики, который, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, наладил надёжный канал поставки контрабанды. Однако Риггс и Мёрто получают неожиданную поддержку в лице Лео Гетца (Джо Пеши), ушлого финансиста, помогавшего мафии отмывать «грязные» деньги, а ныне проходящего по программе защиты свидетелей.

Также в ролях: Деррик О’Коннор (Питер Форштедт), Пэтси Кенсит (Рика Ван Ден Хаас), Мэри Эллен Трейнор (доктор Стефани Вудс), Дарлин Лав (Триш Мёрто), Трэйси Вульф (Райан Мёрто), Стив Каан (капитан Эд Мерфи), Дженетт Голдстин (детектив Меган Шапиро), Дин Норрис (детектив Тим Кэмвена), Марк Ролстон (Ханс), Нестор Серрано (Эдди Эстабан), Дэймон Хайнс (Ник Мёрто).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.04.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Смертельное оружие 2 / Lethal Weapon 2 (1989): кадр из фильма
Ещё не сработались?..

Авторы с первых же кадров, подразнив озорной мелодией из Looney Tunes1, вовлекают публику в стремительный водоворот событий! Немногим режиссёрам удаётся добиться схожего напряжения и динамизма даже в кульминации, а у Ричарда Доннера и сценариста Джеффри Боэма, сменившего не сработавшегося с руководством студии Шейна Блэка2, это – всего-навсего пролог…

Смертельное оружие 2 / Lethal Weapon 2 (1989): кадр из фильма
Роджер удивлён

Характерная драматургическая находка помогает лучше понять причину умопомрачительного успеха «сиквела», обошедшего первую часть более чем вдвое (при бюджете $25 млн. прокатная плата составила $79,5 млн.) и занявшего по итогам сезона почётное третье место. Кинематографисты действительно не стали банально эксплуатировать новации оригинала, заметно подняв в продолжении планку зрелищности и насытив повествование, как минимум, таким же количеством курьёзных ситуаций. Вспомним хотя бы трагикомическую (и смех и грех, как сказали бы у нас) ситуацию, когда подлые преступники минируют… унитаз в доме Роджера! Начавшись с захватывающей автомобильной погони, расследование не обойдётся без взрывов, прыжка в бассейн многоэтажного отеля, сноса уникального дома на сваях, наконец, без суровой разборки в доках, когда напарники не дают преступникам скрыться от правосудия. Естественно, Мел Гибсон и Дэнни Гловер продолжают незлобиво подтрунивать друг над другом, хотя львиную долю шуток у приятелей беззастенчиво крадёт комик Джо Пеши в обличии сообразительного и не в меру услужливого мошенника, просвещающего блюстителей закона о методах теневого приработка.

Смертельное оружие 2 / Lethal Weapon 2 (1989): кадр из фильма
Мартин настроен серьёзно

Всего вышеперечисленного, в принципе, оказалось бы достаточно, чтобы заинтересовать широкую аудиторию, в том числе за пределами Соединённых Штатов. Но Доннер и Боэм покоряют и тем, как, не снижая уровня профессионализма и не забывая ни на секунду о необходимости развлекать публику, оперативно откликаются ещё и на злобу дня. Не успел Джордж Буш выступить с заявлением о неприемлемости отныне политики сегрегации, а Фредерик Де Клерк – поспособствовать революционным (в соответствии с методикой мягких, относительно мирных, «бархатных» революций) изменениям общества внутри ЮАР, а Голливуд уже активно включился в пропаганду. Включился именно Голливуд, «мейнстрим», а не отдельные прогрессивно мыслящие мастера (например, создатели автобиографического телефильма «Мандела» /1987/ с тем же Гловером в заглавной роли). И ни у кого не остаётся сомнений, что, раз высокопоставленные расисты называют сержанта Мёрто «кафром», а Риггс, проводя параллель с нацистами, остроумно высмеивает притязания на своё превосходство представителей «господствующей расы», время, отпущенное Историей апартеиду, вышло. Всё-таки редкий пример того, как «фабрика грёз» вносит собственную лепту в борьбу за гуманизм и дело мира!..

.

__________
1 – Выбор не случаен, поскольку анимационный сериал давно стал визитной карточкой Warner Bros. Pictures.
2 – Он настаивал на «варварском» решении умертвить Мартина.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art


Фильмы цикла:
Смертельное оружие / Lethal Weapon (1987)
Смертельное оружие 2 / Lethal Weapon 2 (1989)
Смертельное оружие 3 / Lethal Weapon 3 (1992)
Смертельное оружие 4 / Lethal Weapon 4 (1998)


Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 7. – С. 31.
Телингатер Елена. Дженетт Голдстайн – малышка с «пушкой» // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 32. – С. 48-51.
Адин Александр. На малом экране // Мы. – 1991, № 1. – С. 191-193.

Материалы о фильме (только тексты)

 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter