Смертельное оружие 4 / Lethal Weapon 4 (1998)

Смертельное оружие 4 / Lethal Weapon 4 (1998): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Смертельное 4» / «Lethal 4» (рекламное название).

США.

Продолжительность 127 минут.

Режиссёр Ричард Доннер.

Авторы сценария Ченнинг Гибсон по сюжету Джонатана Лемкина, Альфреда Гуфа, Майлза Миллара и на основе персонажей, придуманных Шейном Блэком.

Композиторы Эрик Клэптон, Майкл Кэймен, Дэвид Сэнборн.

Оператор Анджей Бартковяк.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Мартин Риггс (Мел Гибсон) узнаёт, что Лорна Коул (Рене Руссо) ждёт ребёнка, и всерьёз задумывается о браке. Также ему становится известно, что беременна Рианна (Трейси Вулф), которая втайне от отца Роджера (Дэнни Гловер), не желающего, чтобы дочь связывала жизнь с полицейским, вступила в брак с детективом Ли Баттерсом (Крис Рок). А параллельно Риггс и Мёрто, временно получившие капитанские звания, расследуют преступную деятельность триад, обосновавшихся в китайском квартале Лос-Анджелеса.

Также в ролях: Джо Пеши (Лео Гетц), Джет Ли (Ва Син Ку), Стив Кэхэн (капитан Эд Мерфи), Ким Чан (Бенни Чан), Дарлин Лав (Триш Мёрто), Эдди Ко (Хонг), Джек Келлер (сотрудник государственного департамента), Кэлвин Джанг (детектив Нг), Дэймон Хайнс (Ник Мёрто), Мэри Эллен Трейнор (доктор Стефани Вудс), Саймон Ри (громила), Конан Ли (Майкл Син Ку).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.10.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Смертельное оружие 4 / Lethal Weapon 4 (1998): кадр из фильма
Новый враг

Пролог, конечно, сногсшибателен. Мартин убеждает Роджера… раздеться до нижнего белья и, точно городской сумасшедший, пробежаться в таком виде: это должно отвлечь внимание преступника, который, облачившись в бронежилет с защитным шлемом и вооружившись огнемётом, решил спалить чуть ли не весь город. Зачем? С какой целью?.. Такого рода вопросы не слишком уместны: главное – устранить угрозу, пусть и ценой разорительных побочных разрушений. Как не будет времени у Риггса, Мёрто и их надоедливого приятеля Гетца предаваться раздумьям, вступив в перестрелку с экипажем судна, доставившего нелегальных эмигрантов из Азии. Авторы, как всегда, не позволяют нам скучать, чередуя эпизоды действия – один напряжённее другого! Однако в четвёртой части, пожалуй, в ещё большей степени, чем в предыдущих, слышны нотки не просто иронии, а… обезоруживающего юмора абсурда, которым волей-неволей приходится проникнуться напарникам, дабы в нужный момент не потерять самообладание. Интрига с судьбой несчастных китайцев, натерпевшихся во время путешествия, которых никто не ждёт в Соединённых Штатах, с попыткой освободить четверых боссов триад, с фальшивыми юанями и т.д., безусловно, наличествует. Более того, Джету Ли, впервые – вскоре после перехода Гонконга под юрисдикцию КНР – отметившемуся в голливудской постановке1, не откажешь в эффектности: блюстителям закона, ребятам тоже неслабым, знакомым с рукопашным боем, удалось одолеть Ва Сина Ку, прямо скажем, по чистой случайности… Вместе с тем Ченнинг Гибсон (однофамилец актёра) прибегает к одному интересному повествовательному приёму.

Смертельное оружие 4 / Lethal Weapon 4 (1998): кадр из фильма
Быстро не сдастся

Ричард Доннер замечательно уловил идею кинодраматурга, набиравшегося профессионального опыта на телевидении (где работал, в частности, на сериалах «Закон Лос-Анджелеса» и «Полиция Нью-Йорка»), – сделать упор не столько на чётко очерченные фабульные линии, сколько на нескончаемые курьёзные моменты, сопутствующие службе, которая у истинных блюстителей закона неотделима от самой жизни. Вот уж было сложно представить, что создатели блокбастера с бюджетом в сотню миллионов долларов (примерно в такую сумму съёмки обошлись по факту, хотя формально затраты составили $120–$150 млн.; ещё $50 млн. стоила рекламная кампания) обратятся к принципу фильма с мозаичным, свободно выстроенным сюжетом! Это когда нельзя определить, что важнее: сбор улик против могущественного «дяди Бенни» или, скажем, выяснение тайны личности супруга Рианны… Даже кульминация, в которой напарники, как водится, одержали верх над плохими парнями, чудом уцелев, сменяется уморительной (и умилительной!) сценой в больнице, где друзья с нетерпением ждут завершения двойных родов. Мел Гибсон чувствовал, что в киноцикле пора поставить точку – и даже некоторое время настаивал, чтобы его герой погиб при исполнении обязанностей, в итоге, правда, согласившись на лирическую развязку. Коммерческие показатели ($285,4 млн. кассовых сборов в мировом прокате) не вызвали приступа бурной радости у руководства киностудии, здраво рассудившего, что дальше наращивать вложения в проект «Смертельное оружие» не имеет особого смысла. Но в качестве завершения – более чем достойно, и помимо групповой фотографии с полюбившимися народу персонажами публику порадовали галереей снимков с членами съёмочной группы, которым зрители и обязаны запоминающимся зрелищем. Приятно познакомиться!

.

__________
1 – Любопытно, что роль предлагалась Джеки Чану, но тот оказался принципиальнее коллеги, не пожелав изображать злодея.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Фильмы цикла:
Смертельное оружие / Lethal Weapon (1987)
Смертельное оружие 2 / Lethal Weapon 2 (1989)
Смертельное оружие 3 / Lethal Weapon 3 (1992)
Смертельное оружие 4 / Lethal Weapon 4 (1998)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter