Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon (2011)

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon (2011): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Трансформеры: Тёмная сторона Луны» (вариант перевода названия). «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» / «Transformers 3: Dark of the Moon» (США: рабочее название), «Трансформеры 3» / «Transformers 3» (США: рабочее название), «Трансформеры: Тёмная сторона Луны – опыт IMAX 3D» / «Transformers: Dark of the Moon – An IMAX 3D Experience» (США: версия для IMAX), «Трансформеры: Тёмная сторона Луны в 3D» / «Transformers: Dark of the Moon 3D» (США: версия в 3D).

США.

Продолжительность 154 минуты.

Режиссёр Майкл Бэй.

Автор сценария Эрен Крюгер.

Композитор Стив Яблонски.

Оператор Амир Мокри.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Сэм Уитвики (Шайа Лабаф), получив медаль за заслуги из рук самого Президента США, окончив колледж и расставшись с Микаэлой, живёт с новой девушкой, Карли Спенсер (Роузи Хантингтон-Уайтли), в Чикаго и занимается поиском работы. После множества неудачных собеседований Брюс Бразос (Джон Малкович) предлагает ему место разносчика писем и документов в компании Accuretta Systems. А между тем противостояние автоботов и десептиконов с Кибертрона получает новый виток с возвращением к жизни великого Сентинела Прайма (озв. Леонард Нимой).

Также в ролях: Джош Дюамель (полковник Уильям Леннокс), Тайриз Гибсон (сержант Роберт Эппс), Джон Туртурро (Сеймур Симмонс), Патрик Демпси (Дилан Голд), Фрэнсис Макдорманд (Шарлотта Миринг), Кевин Данн (Рон Уитвики), Джули Уайт (Джуди Уитвики), Алан Тудик («Голландец», ассистент Симмонса), Кен Джонг (Джерри Ванг), Илья Баскин (космонавт Дмитрий), Базз Олдрин (Базз Олдрин), Билл О’Рейли (Билл О’Рейли), Питер Каллен (озв. Оптимус Прайм), Хьюго Уивинг (озв. Мегатрон Мегатрон), Чарльз Адлер (озв. Старскрим), Джеймс Ремар (озв. Сайдсвайп).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.10.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon (2011): кадр из фильма
Всё в бегах…

Напрасно Никита Сергеевич Михалков извинялся за решение оргкомитета показать на открытии 33-го Московского международного кинофестиваля третью часть невероятно популярного голливудского блокбастера. Подобная практика давно стала нормой для ведущих киносмотров мира, без ложного стеснения позиционирующих себя, как правило, не только Меккой кинематографического искусства, но и не в последнюю очередь – площадкой для кинорынка. К тому же, Майкл Бэй достойно держит планку, от фильма к фильму стараясь по возможности избегать явных повторов и не уставая поражать публику техническими придумками и парадоксальными поворотами сюжета. Хотя, конечно, с каждым новым «сиквелом» делать это становится всё труднее – и страдает не столько зрелищно-развлекательная, сколько художественная сторона очередного продолжения…

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon (2011): кадр из фильма
И снова Симмонс

Создатели «Трансформеров: Тёмной стороны Луны» избрали оригинальную рекламную тактику, намекнув (ещё в так называемом «тизере») на одну из излюбленных тем уфологов-конспирологов и, разумеется, не преминув предложить как собственную интерпретацию событий «лунной гонки» между США и СССР, так и объяснение причин её поспешного свёртывания. Несложно догадаться, что разыскиваемые загадочные инопланетяне будут похожи на исполинских роботов, способных принимать обличие технических устройств и… обижающихся на то, что на родном Кибертроне были богами, в то время как землянами – принимаются за бездушные машины. Приглашение озвучить Сентинела Прайма, великого брата Оптимуса, легендарного актёра Леонарда Нимоя1, почти неизбежно ассоциирующегося с вулканцем Споком со звездолёта «Энтерпрайз», привнесло любопытный дополнительный нюанс, связанный, скажем так, с опасностью глубинных личностных метаморфоз под воздействием космоса. Всегда ли оправдан с морально-этической точки зрения принцип, в соответствии с которым потребности многих перевешивают нужды нескольких? Имеет ли право представитель высокоразвитой цивилизации согласиться на спасение своего рода ценой обращения в рабство целой расы разумных существ? Допустимо ли полагаться исключительно на интеллект (холодный расчёт, чистую логику) в вопросах, непосредственно связанных с ценностными установками, являющимися, как известно, прерогативой чувств? Эти и сопутствующие «стартрековские» вопросы, не имеющие простого и однозначного разрешения, на удивление не вступают в противоречие с характером действа, безостановочным, развёртывающимся с бешеной скоростью и… не чуждым грубоватому юмору.

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon (2011): кадр из фильма
Любовь, любовь…

Впрочем, в одном из интервью Бэй очень точно охарактеризовал суть замысла третьей ленты (в том числе – в её отличии от предшествующих), подчеркнув не преемственность научно-фантастических традиций, а желание сотворить «отечественную версию «Чёрного ястреба» с гигантскими роботами-пришельцами». В том смысле, что бойцам, филигранно десантирующимся с двухвинтового вертолёта2, придётся проводить операцию не в Катаре или в Египте и не в Могадишо, а на улицах родного Чикаго, застроенных величественными небоскрёбами. Затяжная кульминация, в которой хватает и перестрелок, и разрушений зданий (особенно эффектно действует Дриллер, как бы дальний, «автоматизированный» родственник исполинских червей с Арракиса, планеты дюн), и захватывающих дух схваток между трансформерами в городских условиях, – выше всяких похвал, не давая заскучать ни на мгновение. Было бы, право, удивительно, если б затраченные $270 млн. (из них $195 млн. составили производственный бюджет) не окупились в первый же месяц проката, а итоговые кассовые сборы – превысили $1,1 млрд.

.

__________
1 – В полнометражных анимационных «Трансформерах» /1986/ он, помнится, наделил своим голосом Гальватрона – преобразившегося (модернизированного) Мегатрона.
2 – Образ людей, парящих в воздухе благодаря специальному обмундированию (куски ткани, напоминающие огромные перепонки), – удачная авторская находка.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)


Фильмы цикла:
Трансформеры / Transformers (2007)
Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen (2009)
Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark of the Moon (2011)
Трансформеры: Эпоха истребления / Transformers: Age of Extinction (2014)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter