Три мушкетёра / The Three Musketeers (1993)

Три мушкетёра / The Three Musketeers (1993): постерПолнометражный фильм.

Австрия, Великобритания, США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Стивен Херек.

Автор сценария Дэвид Лофери по мотивам романа Александра Дюма-отца.

Композитор Майкл Кэймен.

Оператор Дин Семлер.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, мелодрама

Краткое содержание
Мечтая пойти по стопам отца, д’Артаньян (Крис О’Доннелл) приезжает из родной Гаскони в Париж. Однако его мечте — стать королевским мушкетёром — не суждено сбыться, поскольку накануне кардинал Ришелье (Тим Карри) с разрешения Людовика XIII (Хью О’Конор) огласил указ об их роспуске. Единственными, кто не желает подчиниться, оказываются верные друзья Атос (Кифер Сазерленд), Портос (Оливер Платт) и Арамис (Чарли Шин), которым, по стечению обстоятельств, вспыльчивый юноша-гасконец успел назначить дуэли.

Также в ролях: Ребекка де Морнэй (миледи Де Винтер / Сабина), Майкл Уинкотт (капитан Рошфор), Габриэль Анвар (Анна Австрийская), Пол МакГэнн (Жерар / Жюссак), Жюли Дельпи (Констанция), Филипп Тан (Паркер).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.04.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Три мушкетёра / The Three Musketeers (1993): кадр из фильма
Один за всех!

Александр Дюма-отец не был исключением среди авторов авантюрных романов в том смысле, что отнюдь не стремился следовать историческим событиям буквально, а лишь опирался на хроники и мемуары. Вообще говоря, по сей день не прекращаются изыскания на предмет того, кто послужил прототипом того или иного персонажа. Но вот что интересно: когда какое-нибудь прославленное его произведение, зачитанное до дыр и по несколько раз экранизированное в каждой уважающей себя кинематографической державе, служит основой для вольного пересказа, это вызывает чувство глухого внутреннего протеста. А в отдельных случаях – и выпады в адрес режиссёра и сценариста. Нечто подобное спровоцировали Стивен Херек с Дэвидом Лауфери, притом что, если бы речь шла о другом литературном первоисточнике со столь сложным и захватывающим сюжетом, они бы, скорее, удостоились похвал за блестящую адаптацию объёмистой книги под формат полнометражной ленты. Нелишне вспомнить, что Ричард Лестер в своё время с аналогичной задачей не справился – и в итоге из отснятого материала смонтировал два фильма.

Три мушкетёра / The Three Musketeers (1993): кадр из фильма
В предвкушении подвигов

Впрочем, главное даже не в том. Сам факт реализации проекта под руководством Walt Disney Pictures косвенно свидетельствовал, что готовится очередная историко-приключенческая (возможно, с элементами комедии) картина, рассчитанная на детско-подростковую аудиторию. И авторов, собственно, не уличить в том, что они не оправдали ожиданий, даже несмотря на наличие «взрослых» тем (вскользь показанные пытки в катакомбах дворца, соблазнение миледи Де Винтер раненого гасконца, её самоубийство и т.д.), прежде не поощрявшихся студией. Однако американский кинокритик Леонард Молтин не случайно предложил озаглавить ленту «Молодые шпаги» (в оригинале – Young Swords), намекнув на захватывающих «Молодых стрелков», или «Молодых ружей». Помимо формальных оснований1 у проведённой параллели есть принципиальная причина – искреннее желание Херека и Лауфери выразить примерно те же, владевшие умами поколения идеи (точнее, ощущения), какие Кристофер Кейн пытался донести в ленте на материале Дикого Запада. Голливудские «звёзды», кажется, и не стараются походить на французов времён Людовика XIII, но для них исключительно важна сама ситуация, когда друзья вынуждены действовать нелегально, в одиночку противостоять армии вездесущих гвардейцев, но при этом – не бросать вызов системе государственной власти, а содействовать её укреплению и правильному функционированию. «Первостепенный долг мушкетёров – защищать короля», – говорит Атос, рассказывая юному товарищу о подвиге, совершённом отцом д’Артаньяна, раскрывшим заговор против монарха. Вполне естественно, что хитроумная комбинация с похищением подвесок показалась авторам недостаточно масштабной, и Ришелье (в выразительном, чуть гротесковом исполнении Тима Карри) берётся лично занять трон, вступив в тайный сговор с герцогом Бэкингемом. Наряду с тонкой актуализацией классического сюжета широкому зрительскому успеху2 способствовала и продуманная рекламная кампания, включавшая, в частности, выпуск видеоклипа на песню All For Love в исполнении Брайана Адамса, Рода Стюарта и Стинга. Остаётся лишь сожалеть, что выход новых версий (в первую очередь – постановок Питера Хайамса и Пола У.С. Андерсона) сделал крайне маловероятным возвращение актёров к образам мушкетёров двадцать или тридцать лет спустя.

.

__________
1 – Из знаменитого вестерна позаимствованы Чарли Шин и Кифер Сазерленд, а с Эмилио Эстевесом Стивен сотрудничал накануне.
2 – При бюджете $30 млн. кассовые сборы в североамериканском прокате составили $53,9 млн., в Германии сеансы посетило 1,53 млн. человек, в Швеции – 458,8 тыс. и т.д.


Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
«Три мушкетёра» // Экран. – 1994, № 7. – С. 39.
Лавров Сергей. Дисней: скандал года и его последствия // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 31. – С. 28-35.
Лавров Сергей. Кинопрокат и видео: партнёры или соперники? // Видео-Асс Экспресс. – 1994, № 7. – С. 2-3.
Из Голливуда в Россию – с любовью. Через Екатеринбург // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 21. – С. 64-65.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter