Трудный ребёнок / Problem Child (1990)

Трудный ребёнок / Problem Child (1990): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Проблемный ребёнок» / «Бесёнок» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 81 минута (расширенная версия – 93 минуты).

Режиссёр Деннис Дуган.

Авторы сценария Скотт Александр, Ларри Карацевски.

Композиторы Майлз Гудман, Джордж Торогуд.

Оператор Питер Лайонс Коллистер.

Жанр: комедия, семейный фильм

Краткое содержание
Монахини сиротского приюта вознесли хвалу Господу в тот момент, когда супруги Бен (Джон Риттер) и Фло (Эми Ясбек) Хили усыновили несносного мальчишку по имени Джуниор (Майкл Оливер). Однако нрав этого воистину трудного, не обходящегося без проказ ни дня ребёнка, чьим кумиром является матёрый уголовник Мартин Бек (Майкл Ричардс), известный как «Убийца в галстуке-бабочке», ещё проявит себя…

Также в ролях: Джек Уорден (Большой Бен Хили), Гилберт Готтфрид (мистер Пибоди), Питер Юрасик (Рой), Деннис Дуган (отец в магазине), Колби Клайн (Люси), Шарлотта Экин (Лоррейн), Корки Грейзер (сестра Мэри).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.06.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трудный ребёнок / Problem Child (1990): кадр из фильма
Радостная весть

То, что сорокатрёхлетний (на момент съёмок и премьеры) Деннис Дуган, дебютировавший этим фильмом в большом кинематографе, добился ощутимого коммерческого успеха1, не кажется странным или удивительным. Его «Трудный ребёнок» вполне заслуживает звания одного из если и не лучших (подобную оценку ценители тонкого, интеллигентного юмора встретят в штыки), то точно – самых смешных жанровых образчиков. Пусть не «всех времён и народов», но среди американских кинокомедий десятилетия – несомненно! Правда, не иначе как вмешательство злого рока проявилось в том обстоятельстве, что подлинный и безусловный триумф выпал на долю «Одного дома» /1990/, вышедшего на экраны приблизительно четырьмя месяцами позже. Маколей Калкин, которого на кинопробах не сочли достаточно убедительным в качестве самого настоящего дьяволёнка (вспомним костюм, в каком Джуниор приходит на день рождения Люси), оказался идеальным в образе Кевина, всё-таки задающего взрослым жару не из-за вредного характера. Майкла Оливера же, как известно, «звёздная» карьера не ждала…

Трудный ребёнок / Problem Child (1990): кадр из фильма
Как рады монахини!

Прежде чем сесть в режиссёрское кресло, Деннис переиграл несколько десятков ролей, зачастую комических, в том числе в таких известных лентах, как «Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк» /1976/ и «Родители» /1989/. Вот и «Трудного ребёнка» хочется определить как частичную пародию на упомянутую ленту Рона Ховарда, рекламный плакат которой, к тому же, едко высмеян в постере. Ибо на сей раз проблемы «отцов и детей» и семейного очага по-американски2 «увидены» глазами представителя подрастающего поколения. Несносного создания с обманчиво наивным именем Джуниор (т.е. ‘младший’), взятого бездетными супругами Хили на воспитание – со всеми вытекающими последствиями… Но так ли всё плохо оборачивается в конечном итоге? Или появление сущего исчадья ада, не лишённого, правда, богатого воображения и огромного творческого запала, окажется благом, послужив Бену поводом задуматься над убогостью и серостью собственного существования?! Откровение приходит к свежеиспечённому родителю в тот момент, когда его, что называется, прорывает – и моментально открываются глаза и на стервозный характер жены, и на прожжённую душу старого жулика Большого Бена, добившегося успеха в бизнесе и теперь метящего в политику. При всей язвительности и условности ситуации высокий пафос о радости, доставляемой отцовским чувством, передан очень точно.

Трудный ребёнок / Problem Child (1990): кадр из фильма
Доведён до белого каления

Разумеется, авторов этой уморительной и – ещё раз подчеркнём – стопроцентно голливудской комедии, сочинённой сценаристами-дебютантами Скоттом Александром и Ларри Карацевским, легко обвинить в неумении вовремя остановиться, в отсутствии чувства меры, в дурном вкусе и т.п. Но подобные недостатки картины, в отличие от ряда более поздних заокеанских фарсов, в том числе в постановке того же Дугана, с лихвой компенсируются стихией безостановочного, поистине клоунского юмора, позволяющего насмехаться надо всем на свете. Не случайно же ближе к финалу действие переносится в цирк – и Джуниор даже участвует в представлении. Ещё одно забавное совпадение – приглашение всё-таки не слишком популярного (хотя и очень опытного, снимавшегося с начала 1970-х, а накануне блеснувшего у Блейка Эдвардса в образе теряющего человеческий облик ловеласа-интеллектуала) комика Джона Риттера, который следом отметится в мини-сериале «Оно» /1990/. Небесталанный хоррор волей-неволей стал мишенью в эпизоде с суровым бандитом-похитителем в парке развлечений: как так, Стивен Кинг посмел опорочить клоунов?!

.

__________
1 – В первый же уик-энд кассовые сборы в национальном прокате сравнялись с бюджетом ($10 млн.), а в итоге – остановились на отметке $53,47 млн.
2 – Чтобы подчеркнуть это, режиссёр отметился в «камео», представ в обличии идеального, типично американского (All-American, как любят говорить в Штатах) папы.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter