Жажда смерти 4: Разгром / Death Wish 4: The Crackdown (1987)

Жажда смерти 4: Разгром / Death Wish 4: The Crackdown (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Жажда смерти 4: Наказание» / «Жажда смерти 4: Репрессивные меры» / «Жажда смерти 4: Крушение» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 99 минут.

Режиссёр Джей Ли Томпсон.

Автор сценария Гэйл Морган Хикман на основе персонажей, придуманных Брайаном Гарфилдом.

Композиторы Джон Бишарат, Пол МакКаллум.

Оператор Гидеон Порэт.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Архитектору Полу Керси (Чарльз Бронсон) не суждено провести остаток жизни в тишине и спокойствии. От перезодировки кокаина умирает Эрика (Дана Бэррон) — юная дочь журналистки Карен Шелдон (Кэй Ленц), с которой он поддерживает близкие отношения. По старой привычке Пол расправляется с мелким уличным дилером ДжоДжо Россом (Гектор Меркадо), повинным в гибели девушки. Полиция ничего не заподозрила, однако вскоре к Керси обращается состоятельный пожилой джентльмен (Джон П. Райан), назвавшийся Натаном Уайтом, владельцем крупного издательства. Тот делает предложение — стравить между собой две организованные преступные группировки, возглавляемые соответственно Эдом Захариасом (Перри Лопес) и братьями Джеком (Майк Морофф) и Тони (Дэн Ферри) Ромеро, которые контролируют практически весь оборот наркотиков в городе. Пол оглашается.

Также в ролях: Джордж Дикерсон (детектив Райнер), Сун-Тек О (детектив Фил Нодзаки), Джесси Дэбсон (Рэнди Вискович), Питер Шерэйко (Ник Франко), Джеймс Перселл (Винс Монтоно), Майкл Руссо (Дэнни Морено), Дэнни Трехо (Арт Санелла), Дэниэл Сабиа (Аль Арройо), Том Эверетт (Макс Грин), Дэвид Фонтено (Фрэнк Боггс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.12.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Жажда смерти 4: Разгром / Death Wish 4: The Crackdown (1987): кадр из фильма
Кто теперь на мушке?

Ничего удивительного, что Пола Керси начали мучить ночные кошмары! Впечатляющая (правда, явно навеянная фрагментом из «Звёздный войн. Эпизода V: Империя наносит ответный удар» /1980/, где аналогичное видение посещало Люка Скайуокера) экспозиция позволяет предельно ёмко выразить душевное состояние героя, на душе которого ведение войны чуть ли не со всей преступностью Соединённых Штатов не могло не оставить след. Одновременно сценарист Гэйл Морган Хикман и новый1 режиссёр дают понять, что намерены снизить накал противостояния по сравнению с предшествующей лентой, где возмездие стремительно переросло в настоящую войну в трущобах мегаполиса. Поначалу даже складывается впечатление, что Пол всё-таки решил завязать с опасной миссией, сосредоточившись на первой, мирной профессии. Скажем больше: мотивация (отмщение за Эрику, которая формально не подвергалась насилию, поскольку приняла кокаин добровольно, по глупости) на этот раз не выглядит убедительной. Скорее, Керси настолько сжился с амплуа народного мстителя (и, трезво поразмыслив, пришёл к выводу, что немногое теряет в своём возрасте), что, кажется, только и ждал предложения от влиятельного «спонсора», готового снабдить оружием, деньгами и оперативной информацией.

Жажда смерти 4: Разгром / Death Wish 4: The Crackdown (1987): кадр из фильма
Разгром, настоящий разгром

Конечно, Бронсону и Томпсону не удаётся в полной мере убедить нас в том, что тема ещё не исчерпана, что четвёртая часть, получившая броский подзаголовок (в переводе означающий ‘репрессивная акция’, ‘силовое воздействие’ или ‘карательные меры’), не является попыткой банально продолжить эксплуатировать былой успех. Судя по коммерческим показателям2 (притом что озвученный производственный бюджет в размере $5 млн., похоже, не включал гонорар Чарльза, составивший $4 млн.), зрители не очень в это поверили. А между тем появление картины, на мой взгляд, оправдывает заключительная часть повествования. Одно дело – невольное подражание Пола воспетому Акирой Куросавой «телохранителю» и леоневскому Человеку без имени, пусть ему и не приходится наниматься к главарям противоборствующих криминальных кланов: наоборот, удалось посеять вражду, оставшись в тени! И совсем другое – когда сам искушённый борец за справедливость попадает в примитивную в общем-то ловушку, почти как глупенькая Реджина (героиня Одри Хепбёрн из классического комедийного детектива «Шарада» /1963/). Припёртый к стенке, суровый интеллигент с блеском доказывает, что есть ещё порох в пороховницах, лично карая отпетых негодяев – и смело заявляя под занавес полицейскому, что тот волен поступать в отношении его персоны так, как сочтёт нужным (как позволит совесть!). Кадр, когда самозванец, поражённый выстрелом из подствольного гранатомёта (!), разлетается на мелкие кусочки, мог стать замечательной «точкой» в киносериале. К сожалению, продюсеры не захотели останавливаться.

.

__________
1 – Правда, сменивший Майкла Уиннера Джей Ли Томпсон сотрудничал со «звездой» долго и упорно.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $6,88 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 9. – С. 31.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter