Ключ / La chiave (1983)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Ключ» / «The Key» (международное англоязычное название).
Италия.
Продолжительность 116 минут.
Режиссёр Тинто Брасс.
Автор сценария Тинто Брасс по роману Дзюнъитиро Танидзаки.
Композитор Эннио Морриконе.
Оператор Сильвано Ипполити.
Жанр: драма, мелодрама
Краткое содержание
Венеция, начало Второй мировой войны. Единственное, что не нравится престарелому Нино Ролфе (Фрэнк Финлей), уважаемому профессору, в красавице жене Терезе (Стефания Сандрелли) — её застенчивость. Надеясь побороть этот «недостаток», супруг начинает вести дневник, излагая на бумаге свои эротические фантазии, и делает так, чтобы дражайшая сумела ознакомиться с записями. Постепенно Тереза втягивается в двусмысленную игру…
Также в ролях: Франко Бранчароли (Ласло Апони), Барбара Куписти (Лиза Ролфе), Мария Грациа Бон (Джульетта), Джино Кавальери (дон Рузетто), Пьеро Бортолуцци (Мемо Лонгобарди), Ирма Вейтен (медсестра), Милли Коринальди (Жюстина), Джованни Микеланьоли (доктор Фано), в эпизоде Тинто Брасс (исповедник).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.02.2017
Авторская оценка 3/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Михаил Иванов (впрочем, не кинокритик, а переводчик) охарактеризовал фильм «бесспорным шедевром», уверяя, что «каждый цвет, звук, лицо, жест сопоставимы лишь с работами старых мастеров, которые так любил примирившийся со смертью профессор»1. А вот, скажем, Сергей Кудрявцев (в рубрике «Видеокомпас», «Советский экран», № 9 за 1989, с. 30) был не столь благосклонен, придя к выводу, что Тинто Брасс отказался даже от притязаний на анализ политической, исторической и социальной ситуации, как в «Салоне Китти» /1976/ и «Калигуле» /1979/, «снимая откровенную «дешёвку», пошлую и безвкусную». И он оказался, на мой взгляд, ближе к сермяжной правде. Режиссёр-сценарист, далеко не сразу сумевший приобрести (у вдовы Дзюнъитиро Танидзаки) права на киноадаптацию романа «Ключ» /1956/, банально «прикрылся» незаурядным литературным произведением и заодно – удачной первой2 киноверсией. Постараемся обосновать эту точку зрения.
Перенесение действия из послевоенных реалий Страны восходящего солнца (что, к слову, было принципиально для писателя, показавшего, какой след Вторая мировая война оставила в сознании тех, кто уцелел и вернулся домой) в муссолиниевскую Италию, которой только предстоит познать горечь поражений, ничем толком не мотивировано. Вкрапления примет времени (вроде посещения торжественного светского мероприятия с танцами и бесконечными славословиями), в том числе в «обличительной» развязке, когда проводы синьора Рольфе в последний путь проходят под отголоски ликования по поводу грядущих битв, представляются необязательными, чуть ли не случайными. Тинто так бы и сказал, что испытывает к временам правления дуче нежные чувства, тесно завязанные на ранние (детские) эротические фантазии! И нечего изображать из себя священника, готовящегося выслушивать исповедь у грешных прихожан (и особенно прихожанок)!.. Верхом же пошлости видятся двусмысленные намёки на драматические перипетии «Конформиста» /1970/, причём Брассу удалось заманить не только Стефанию Сандрелли, не постеснявшуюся предстать обнажённой, но и продюсера Джованни Бертолуччи, брата Бернардо.
Впрочем, упомянутый аспект является частностью. Гораздо хуже, что итальянский режиссёр словно и не заметил серьёзности настроя Дзюнъитиро, всячески поддерживающего своего престарелого героя в стремлении разрушить барьеры (в первую очередь – эмоциональные, психологические) в отношениях с любимой женщиной. Актёры же, произнося глубокомысленные слова о пользе адюльтера, о ревности, помогающей «освежить» страсть, и прочих высоких материях, и не пытаются сделать вид, что всё – вовсе не понарошку. Игривость интонации, нарастающая по мере того, как Тереза втягивается в якобы тайный роман с женихом собственной дочери (естественно, быстро оказывающейся в курсе), постепенно становится самоцелью, заслоняет что бы то ни было ещё. Какой уж тут ключ – ключ не просто от шкафа, где хранится интимный дневник, но и от души близкого человека, остающейся потёмками: смешно и вспоминать.
.
__________
1 – Видеогид. Выпуск 5. – М.: Издательство ТОО «АРП Инт.Ко.», фирма «Видеогид», 1996, – С. 131-132.
2 – По иронии судьбы, практически параллельно Акитака Кимата осуществлял… третью японскую экранизацию!
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Казаков Алексей. Тинторетто эротики, или Философия в Алькове // Видео-Асс Известия. – 1988, № 3 (38). – С. 32-36.
Кудрявцев Сергей. Видеокомпас // Искусство кино. – 1989, № 9. – С. 30.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий