Коммандо / Commando (1985)

Коммандо / Commando (1985): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Коммандос» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 90 минут (режиссёрская версия – 92 минуты, версия на видео – 75 минут).

Режиссёр Марк Л. Лестер.

Автор сценария Стивен Э. де Суза по сюжету Джефа Лоэба (в титрах как Joseph Loeb III), Мэттью Уайзмэна и Стивена Э. де Сузы.

Композитор Джеймс Хорнер.

Оператор Мэттью Ф. Леонетти.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер

Краткое содержание
Мстительный южноамериканский диктатор похищает Дженни (Алисса Милано) — одиннадцатилетнюю дочь бывшего «коммандос» Джона Мэтрикса (Арнольд Шварценеггер), принуждая его ликвидировать давнего политического соперника. Безутешный отец, у которого всего 11 часов, объявляет террористам тотальную войну. Джон получает неожиданную помощь от женщины по имени Синди (Рэй Дон Чонг), начинающего пилота.

Также в ролях: Дэн Хедайя (Ариус), Вернон Уэллс (Беннетт), Джеймс Олсон (генерал-майор Франклин Кирби), Дэвид Патрик Келли (Салли), Билл Дьюк (Кук), Дрю Снайдер (Лоусон), Шэрон Уайетт (Лесли), Майкл ДеЛано (Форрестал), Боб Майнор (Джексон), Майкл Адамс (Харрис), Гэри Карлос Сервантес (Диас), Билл Пэкстон (офицер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.01.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Коммандо / Commando (1985): кадр из фильма
Вошёл в раж

Если пересмотреть сегодня этот фильм – один из тех, с которым ассоциировалось само понятие «боевик» в годы расцвета видео у нас в стране, можно убедиться, что чувство вкуса, в принципе, не подвело советских граждан. Разумеется, интрига, прописанная сценаристом Стивеном Э. Де Сузой (он принадлежал к числу мастеров своего жанра, на сей раз, правда, сочинив сюжет в соавторстве с Джефом Лоэбом и Мэттью Уайзмэном), проста, как детская считалка. Разумеется, не отличается особой сложностью проработка характеров. Разумеется, элементарен, если не примитивен, подтекст. Даже уровень ударных эпизодов перестрелок и потасовок оказался достаточно быстро Голливудом превзойдён. И вместе с тем поневоле придёшь к выводу, что простота замысла и его реализации в данном случае если и не являются признаками гениальности, то точно – служат залогом того, что «Коммандо» по-прежнему смотрится свежо и с интересом.

Коммандо / Commando (1985): кадр из фильма
Разберётся со всеми

Всего несколько сцен с участием Мэтрикса1, зато каждая – решена в чём-то необычно. Арнольд Шварценеггер, впервые фигурировавший в качестве полновесной «звезды» проекта, не только демонстрирует физическую мощь и мастерство владения приёмами рукопашного боя, но и обнаруживает наличие чувства юмора. Язвительные комментарии по адресу похитителей, попавших Джону под горячую руку и без колебаний отправляемых «полетать», разошлись на цитаты наряду с фирменными обещаниями («I’ll be back, Bennett!» и «Trust me», то есть «Я вернусь, Беннетт!» и «Поверь мне»). А уж бравый вид отставного «коммандос», который привык «есть «зелёные береты» на завтрак», в тот момент, когда он экипируется для единоличного штурма острова с террористами, стал одной из визитных карточек актёра.

Коммандо / Commando (1985): кадр из фильма
Напрасно угрожает…

И всё-таки есть более важное обстоятельство, определённо радующее в случае с «Коммандо». Лента тридцатидевятилетнего Марка Л. Лестера появилась в один год с картиной «Рэмбо: первая кровь 2» /1985/, и, хотя тоже неплохо была встречена зрителями (собрав $57,5 млн. при бюджете $10 млн.), не попала в число рекордсменов кинопроката. А между тем в сравнении с Джоном Сильвестра Сталлоне, который из «обиженного пасынка Америки» превратился чуть ли не в символ западного империализма, Джон Шварценеггера всячески обелён в глазах прогрессивного зрителя. Помимо трепетных чувств к похищенной дочери, толкающих на подвиги, которые оправдывают и самые суровые средства, вплоть до убийств 81 (!) приспешника зла, ненавязчиво упоминается о его заслугах в светлом деле борьбы за мир. Покончивший с милитаристским прошлым коммандос как герой революции, приведшей к свержению кровавого диктатора, – тут действительно недалеко до должности советского милиционера!

.

__________
1 – Фамилия переводится, конечно же, как ‘матрица’, что кого-то наверняка наведёт на размышления в том духе, не попал ли персонаж в прототипы героев одноимённой научно-фантастической ленты?

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter