Короткое замыкание / Short Circuit (1986)

Короткое замыкание / Short Circuit (1986): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Джон Бэдэм.

Авторы сценария С.С. Уилсон, Брент Мэддок.

Композитор Дэвид Шайр.

Оператор Ник МакЛин.

Жанр: комедия, семейный фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Представители компании NOVA Laboratories демонстрируют своим заказчикам из Пентагона возможности нескольких прототипов боевых роботов, способных уничтожать технику и живую силу противника, которые были сконструированы в рамках программы S.A.I.N.T. (Strategic Artificially Intelligent Nuclear Transport). Однако номер 5 (озв. Тим Блейни) в результате удара молнии, вызвавшего короткое замыкание, выходит из строя и сбегает. Изобретателя Ньютона Кросби (Стив Гуттенберг) и его ассистента Бена Джабитую (Фишер Стивенс) ждёт большой сюрприз.

Также в ролях: Элли Шиди (Стефани Спек), Остин Пендлтон (Ховард Марнер), Джордж Бэйли (Скрёдер), Брайан МакНамара (Фрэнк), Марвин Дж. МакИнтайр (Дьюк), Джон Гарбер (Отис).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.05.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Короткое замыкание / Short Circuit (1986): кадр из фильма
Робот с друзьями

Сценаристов С.С. Уилсона и Брента Мэддока, судя по всему, до глубины души потряс «Терминатор» /1984/ Джеймса Кэмерона – потряс, породив непреодолимое желание вызвать талантливого кинематографиста на творческий спор. Джон Бэдэм, верно разгадавший суть замысла, не без иронии цитирует указанный фильм в прологе, когда прототипы боевых роботов, как говорится, задают жару, и на какое-то время возникает тревожное ощущение, что мрачное будущее – не за горами… Не внушает оптимизма и сам по себе сбой программы номера 5 вследствие удара молнии. Однако дальше начинаются события поистине невероятные. Наблюдая за злоключениями искусственного создания в незнакомой среде1, волей-неволей приходишь к выводу, что авторы выражают активное несогласие с творцами мрачных антиутопий, запугивающих нас восстанием машин, примерно как Стивен Спилберг – с постановщиками лент об агрессивных пришельцах из космоса. Да и Стефани не случайно, надо полагать, принимает экстравагантного гостя именно за инопланетянина, держа в уме перипетии одноимённой картины мастера и… испытав лёгкое разочарование после того, как понимает, в чём дело.

Короткое замыкание / Short Circuit (1986): кадр из фильма
Номер 5 рассказывает о себе

Упомянутый конфуз героини было бы большим упрощением принять за типично постмодернистскую шутку. Войдя во вкус, Бэдэм, правда, вдобавок заставляет любознательного и впечатлительного робота поддаться «лихорадке субботнего вечера», в подражание персонажу Джона Траволты пригласив мисс Спек на красивый танец под песню More Than a Woman группы The Bee Gees. И, конечно, в высшей степени остроумна проделка номера 5, перепрограммировавшего другие прототипы, которые принимаются обмениваться затрещинами и тумаками, как 3 балбеса в увиденной по телевизору старой комедии «Женоненавистники» /1934/. Наконец, само приглашение Стива Гуттенберга и Джорджа Бэйли на роли антагонистов не может не вызвать в памяти конфликт курсанта «полицейской академии» Махоуни и лейтенанта Харриса. Однако всё это не является самоцелью, не подменяет собой гуманистического пафоса и, кстати, соображений философского толка о природе жизни вообще и разумной жизни в частности.

Короткое замыкание / Short Circuit (1986): кадр из фильма
Общение творца и его создания

Действительно любопытно. Ладно, женщина поверила интуиции, догадавшись, что Джонни (впрочем, имя прозвучит лишь под занавес) давно перестал быть «жестянкой», что бы ни утверждали военные. Но ведь и Ньютон убеждается (странно, что обошлось без восклицания «Эврика!») в наличии у своего детища полноценного интеллекта, столкнувшись с… проявлением вполне человеческого чувства юмора. Следовательно, на робота должны распространяться общепринятые представления, в первую очередь – о недопустимости смерти («No disassemble!») по чьему угодно произволу. Парадоксально, но номер 5 оказывается более добрым, чутким и мудрым, чем его преследователи. Не удивительно, что «Короткое замыкание» приглянулось зрителям как в самих США, где кассовые сборы превысили $40 млн. при бюджете $9-15 млн., так и в других странах: от ФРГ (свыше 1,6 млн. проданных билетов) до СССР, в котором аудитория составила 31,7 млн. зрителей.

.

__________
1 – В большом мире, таком непредсказуемом и прекрасном – и так непохожем на помещения корпорации и армейские полигоны.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
«Короткое замыкание» // Экран – детям. – 1988, № 03. – С. 4.
Разлогов Кирилл. Короткое замыкание любви // Советский экран. – 1988, № 17. – С. 21-22.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter