Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди / A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy’s Revenge (1985)

Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди / A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy’s Revenge (1985): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Кошмар на улице Вязов, часть 2: Месть Фредди» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 87 минут.

Режиссёр Джек Шолдер.

Авторы сценария Дэвид Чэскин на основе персонажей, придуманных Уэсом Крэйвеном.

Композитор Кристофер Янг.

Операторы Жак Хайткин, Кристофер Тафти.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Джесси Уолш (Марк Пэттон), переехавший вместе с семьёй в тот самый дом на улице Вязов, где пятью годами ранее разыгралась трагедия, начинает регулярно видеть ночные кошмары, где ему является таинственный человек с обгоревшим лицом, наводящий ужас своей перчаткой с лезвиями, — Фредди Крюгер (Роберт Инглунд). Постепенно Фредди раскрывает Уолшу истинный замысел — полностью подчинить Джесси собственной воле, материализовавшись тем самым в реальном мире.

Также в ролях: Ким Майерс (Лиза Уэббер), Роберт Раслер (Рон Грейди), Клу Гулагер (Кен Уолш), Хоуп Лэнж (Черил Уолш), Маршалл Белл (тренер Шнайдер), Меинда О. Фи (миссис Уэббер), Том МакФэдден (мистер Уэббер), Сидни Уолш (Керри), Эдвард Блэкофф (учитель биологии), Кристи Кларк (Анджела Уош).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.11.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди / A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy’s Revenge (1985): кадр из фильма
Мстит…

Характерно, что сам Уэс Крейвен не захотел участвовать в создании «сиквела» «Кошмара на улице Вязов», вызвавшего огромный резонанс в рамках своего жанра, и тем более – не одобрил лейтмотив новой картины. Он публично высказался в том духе, что не желал появления продолжения своего фильма, который, согласно первоначальному замыслу, вообще должен был завершиться хэппи-эндом. Однако руководство «независимой» кинокомпании New Line Cinema осталось, естественно, непреклонным и почти сразу дало добро на дальнейшее освоение открытой «золотоносной жилы». Вторая часть, снятая, невзирая на незначительно – до $3 млн. – увеличенный бюджет, несколько поспешно, тем не менее почти сравнялась по коммерческим результатам с первой картиной: кассовые сборы в национальном прокате составили $23,06 млн. Да и, пожалуй, не столь уж разочаровывает, как могла бы.

Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди / A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy’s Revenge (1985): кадр из фильма
Поймал жертву

Талант Джека Шолдера, ранее дебютировавшего на той же киностудии совсем заурядным триллером, но впоследствии представившего ряд, в принципе, любопытных кинопроизведений1, разумеется, несопоставим с крейвеновским дарованием. Однако тот факт, что чуть позже мастер всё же вернулся к сотрудничеству с создателями складывавшегося цикла, косвенно свидетельствует: оригинальная идея не была искажена или загублена на корню. Особенно впечатляет экспозиция со школьным автобусом, на которую остроумно зарифмованы финальные кадры. Фредди выбрал эффектный способ заявить, что намерен мстить – мстить долго и беспощадно! Марк Пэттон, перехвативший партию – среди прочих – у будущих «звёзд» Брэда Питта и Кристиана Слэйтера, также смотрится вполне убедительно в качестве избранника бесплотного маньяка-убийцы, резонно замечающего: «Мы здесь получили особую работёнку, ты и я. У тебя есть тело… У меня – мозг».

Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди / A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy’s Revenge (1985): кадр из фильма
Никуда не сбегут

Как бы то ни было, поначалу не понравившийся Уэсу мотив манипуляции и полного подчинения чужой воли, привнесённый Шолдером и сценаристом Дэвидом Чэскином, оказался востребованным чуть ли не в большей степени, нежели основная тематика: умерщвление подростков тем, кто является к ним всего лишь в сновидениях. Мистер Крюгер, ощутив вкус мести, стал настойчиво стремиться именно к этому, наслаждаясь почти безграничной властью над беззащитными подростками с печально известной улицы Вязов и окрестностей. «Он живёт с твоего страха», – взывает к Джесси Лайза Полетти, интуитивно уловив, что исключительно эта сильнейшая эмоция является способом материализации зловещих намерений, вплоть до явления Фредди собственной персоной. И не напрасно веря, что способна одержать верх лишь… истинная любовь.

.

__________
1 – Если лента «Одни во тьме» /1982/ ничем не выделялась на фоне прочих опусов про опасных психопатов, то научно-фантастический боевик «Скрытый враг» /1987/ и детектив «Ренегаты» /1989/ заслуживают, скорее, положительной оценки.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter