Красный Дракон / Red Dragon / Roter Drache (2002)

Красный Дракон / Red Dragon / Roter Drache (2002): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Красный дракон» (вариант написания названия).

США, ФРГ.

Продолжительность 124 минуты.

Режиссёр Бретт Ратнер.

Автор сценария Тед Толли по роману Томаса Харриса.

Композитор Дэнни Элфман.

Оператор Данте Спинотти.

Жанр: криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Агент Джек Кроуфорд (Харви Кейтель) обращается к Уиллу Грэму (Эдвард Нортон), ушедшему со службы в ФБР и живущему в уединении с женой Молли (Мэри-Луис Паркер) и сыном Джошем (Тайлер Патрик Джонс), с просьбой помочь в розыске серийного убийцы (Рэйф Файнс), стараниями газетчиков получившего издевательское прозвище «Зубная фея». Не без колебаний Уилл отвечает согласием, но вскоре понимает, что не сможет обезвредить маньяка без содействия со стороны Ганнибала Лектера (Энтони Хопкинс), стараниями именно Грэма оказавшегося в своё время схваченным.

Также в ролях: Эмили Уотсон (Реба МакКлейн), Филипп Сеймур Хоффман (Фредди Лаундс), Энтони Хилд (доктор Фредерик Чайлтон), Кен Лён (Ллойд Боуман), Фрэнки Фэйсон (Барни Мэттьюс), Лало Шифрин (дирижёр), Вероника Де Лаурентис (гостья на ужине), Билл Дьюк (начальник полиции), Алекс Д. Линц (юный Фрэнсис Долархайд, озв.), в эпизоде Фрэнк Ланджелла (голос Дракона, озв., сцены удалены), Эллен Бёрстин (бабушка Долархайда, озв., без указания в титрах), Мэри Бет Хёрт (куратор из музея, без указания в титрах), Фрэнк Уэйли (Ральф Мэнди, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.03.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Красный Дракон / Red Dragon / Roter Drache (2002): кадр из фильма
Осталось недолго?..

Ироничные комментарии по поводу решения продюсеров, так сказать, передать судьбу Ганнибала Лектера в руки режиссёра, получившего известность преимущественно комедиями (помнится, даже звучали шутки на предмет того, что его постановки частенько начинаются с легкомысленных песенок), не помешали Бретту Ратнеру продемонстрировать лучшее, на что способен. Задача казалась вдвойне сложнее из-за того, что нужно было, как минимум, не снизить уровень, заданный Джонатаном Демме и (при всех перехлёстах по части натуралистичности!) Ридли Скоттом, а одновременно – выдержать сравнение с Майклом Манном. В целом это удалось, хотя новая, более близкая к тексту первоисточника экранизация одноимённого романа Томаса Харриса, опубликованного в 1981-м году, всё же уступила (правда, не в коммерческом отношении1) «Охотнику на людей» /1986/.

Красный Дракон / Red Dragon / Roter Drache (2002): кадр из фильма
Служитель Красного Дракона

Прежде всего необходимо отдать должное актёрскому ансамблю. Причём если вопрос о том, сумел ли Эдвард Нортон (на мой взгляд, не безусловно убедительный в качестве агента ФБР, пусть и перенёсшего тяжелейший нервный срыв) превзойти Уильяма Петерсена, остаётся открытым, то остальные исполнители – вне конкуренции. Не только Энтони Хопкинс, чувствующий себя как рыба в воде в образе каннибала со сверхчеловеческой выдержкой и феноменальными интеллектуальными способностями, но и Рэйф Файнс поражает степенью слияния2 с неординарным, мягко говоря, персонажем. Процессом погружения в личность человека, отнюдь не считающего себя психически неуравновешенным – наоборот, истово верящего в собственное превосходство. В высокую миссию, зависящую от совершаемых расправ над членами счастливых семейств. В предстоящее перерождение в Великого Красного Дракона. Ключевой, торжественный до жути момент – демонстрация «истинного обличия» (красочной татуировки на всю спину, являющейся репродукцией рисунка Уильяма Блейка) жалкому репортёру бульварной газетёнки, обездвиженному и перепуганному до смерти, – позволяет трепещущему зрителю заглянуть в бездну неистовствующего безумия, приблизиться к опасной грани. Правда, Ратнер и кинодраматург Тед Тэлли, не ставшие (в отличие от предшественников) изменять развязку, фактически соглашаются с мыслью писателя о том, что сумасшествие подчас не исключает наличия изощрённого ума и дальновидности. Даже зная об исходе мероприятий по поимке «Зубной феи», всё равно следишь за ходом расследования с интересом и напряжением. Кроме того, сложно не оценить шутку авторов в финале, когда Лектеру сообщают о желании получить аудиенцию со стороны неопытной курсантки Академии ФБР. Треволнения, выпавшие на долю Уилла, – ещё не самое страшное.

.

__________
1 – При бюджете $78 млн. кассовые сборы составили $209,2 млн.
2 – Не говоря уже о том, что роль потребовала основательной физической подготовки.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter