Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок / The Hangover Part II (2011)

Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок / The Hangover Part II (2011): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Похмелье, часть II» / «Отходняк, часть II» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Тодд Филлипс.

Авторы сценария Крэйг Мэзин, Скот Армстронг, Тодд Филлипс на основе персонажей, придуманных Джоном Лукасом и Скоттом Муром.

Композитор Кристоф Бек.

Оператор Лоуренс Шер.

Жанр: комедия, детектив

Краткое содержание
После злополучных событий в Лас-Вегасе прошло два года. Стю Прайс (Эд Хелмс) намеревается жениться на Лорен Срисай (Джейми Чон) и приглашает на свадьбу в Таиланд старых друзей Фила Уэннека (Брэдли Купер) и Дуга Биллингса (Джастин Барта), а также находящегося в депрессии Алана Гарнера (Зак Галифианакис). Он надеется, что теперь-то всё пройдёт тихо и без эксцессов, но… не тут-то было!

Также в ролях: Кен Джонг (Лесли Чоу), Джеффри Тэмбор (Сид Гарнер), Мейсон Ли (Тедди Срисай), Брайан Каллен (Самир), Пол Джаматти (Кингсли, он же детектив Питерс), Саша Баррези (Трэйси Биллингс), Ясмин Ли (Кимми), Нирут Сирийана (Фонг Срисай), обезьянка Кристал (обезьянка, помогающая продавать наркотики), Ник Кассаветис (татуировщик Джо), Майк Тайсон (Майк Тайсон), в эпизоде Тодд Филлипс (мистер Крипи, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.12.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок / The Hangover Part II (2011): кадр из фильма
Навстречу приключениям

Чего по наивности ждёшь от хорошего продолжения, особенно – от продолжения удачной кинокомедии? Чтобы полюбившиеся герои, сохраняя себе верность, пережили новые, не менее захватывающие приключения. С логическим ударением на слове «новые». Хотя к сочинению «сиквела» не были привлечены кинодраматурги Джон Лукас и Скотт Мур, не менее опытные кинематографисты Крэйг Мэзин, Скот Армстронг и сам Тодд Филлипс1 постарались максимально скрупулёзно воссоздать все знакомые сюжетные ходы и даже повторить отдельные гэги. Но разве рассказанная ещё раз шутка способна произвести столь же мощный комический эффект? Да и само сочетание слов «hangover» и «part II» звучит сомнительно. Как будто ужасающее ‘наследие’ недавнего прошлого, ‘похмелье’ (правда, авторы и жаргонное значение слова трактуют широко, поскольку речь идёт вовсе не об алкогольном отравлении) со столь грандиозными и непредсказуемыми последствиями может настигать людей вновь и вновь… Абсурд!

Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок / The Hangover Part II (2011): кадр из фильма
Новый сюрприз

Тем не менее картина превосходно (причём во многих регионах мира) стартовала и в национальном кинопрокате, почти достигнув в дебютный уикенд показателей очередной саги про пиратов Карибского моря. И общие коммерческие результаты ($586,8 млн. кассовых сборов), пусть и при увеличившихся до $80 млн. производственных затратах, оказались блестящими. Конечно, тайская экзотика сама по себе таит неплохой развлекательный (с привкусом эпатажа) потенциал. Не удивительно, что приятелям во главе со Стю, которого ни в грош не ставит отец невесты – преуспевающий бизнесмен, «посчастливилось» пройти в беспамятстве сквозь все мыслимые ловушки опасного, очень опасного Бангкока: от подозрительного салона татуировок до знакомства с местными особенностями увеселительных заведений. Другое дело, что по части наркотиков заезжие американцы нисколько не уступят ловким тамошним дельцам, нагло эксплуатирующим труд животных, в данном случае – шустрой обезьянки.

Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок / The Hangover Part II (2011): кадр из фильма
Обезьянка хитрее всех

Вероятно, я слишком внимательно следил за перипетиями первой части, отдавая должное остроумию и нетривиальным сюжетным поворотам, но на сеансе новой ленты уже без особых усилий предугадывал логику развёртывания экранных событий. Как следствие, не произвела нужного эффекта основная «изюминка» – постепенная (постепенная!) реконструкция горемычными персонажами вместе с публикой того кошмара за гранью здравого смысла, что им довелось испытать под воздействием нечаянно принятых доз. Иными словами, прозрачные намёки на то, что шокирующая Азия пробуждает в интеллигентных заокеанских туристах ещё больше непредсказуемых тайных желаний, чем безумный Лас-Вегас, могли бы, право, получить развитие и поизящнее. Мелу Гибсону можно, говоря по совести, не клясть судьбу за то, что руководство студии и члены съёмочной группы в унисон воспротивились идее режиссёра пригласить его на эпизодическую роль татуировщика. Для Ника Кассаветиса, больше известного в качестве режиссёра, камео не стало крупным достижением. Зато дважды кинематографисты оказали честь легендарному боксёру Майку Тайсону, известному не менее громкими скандалами, в том числе – связанными с употреблением запрещённых законом веществ, который даже не поленился взять уроки вокального мастерства.

.

__________
1 – Между прочим, получивший солидный (оцениваемый в $15 млн.) гонорар, чуть ли не выше, чем у ведущих актёров, оговоривших, впрочем, доли в потенциальной прибыли.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter