Наполеон / Napoléon vu par Abel Gance (1927)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Наполеон, увиденный Абелем Гансом» / «Наполеон глазами Абеля Ганса» (варианты перевода названия), «Наполеон» / «Napoléon» (Франция: усечённое название) / «Napoleon» (международное англоязычное название), «Наполеон» Абеля Ганса» / «Abel Gance’s Napoleon» (международное англоязычное название).
Франция.
Продолжительность 240 минут (издание на DVD – 222 минуты, отреставрированная версия 2000-го года – 330 минут, отреставрированная версия 1981-го года – 235 минут, версия французской синематеки – 313 минут).
Режиссёр Абель Ганс.
Автор сценария Абель Ганс.
Композиторы Артур Онеггер, Карл Дэвис (1980), Кармайн Коппола (1981).
Операторы Леонс-Анри Бюрель, Жюль Крюгер, Жозеф-Луи Мундвиллер, Николай Топорков.
Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, военный фильм
Краткое содержание
Впервые талант стратега у корсиканца Наполеона Бонапарта (Владимир Руденко) раскрылся ещё в кадетской школе в Бриен-ле-Шато. Позже, уже в звании лейтенанта артиллерии, он (Альбер Дьёдонне) блестяще проявит себя при взятии Тулона. Бонапарт не спешит идти на службу к тем, кого вознесла на вершину власти Великая французская революция. Но настанет момент, когда, кажется, сама история выдвинет Наполеона в число крупнейших политических, государственных, военных деятелей своего времени.
Также в ролях: Эдмон Ван Дэйоль (Максимилиан Робеспьер), Александр Кубицкий (Жорж Жак Дантон), Антонен Арто (Жан-Пьер Марат), Абель Ганс (Луи Сен-Жюст), Джина Мане (Жозефина Богарне), Сюзанна Бьянкетти (Шарлотта Корде), Иветт Эриа (Антонио Саличетти), Пьер Батчефф (генерал Луи Лазар Оше), Южен Буффе (Летиция Бонапарт), Ачо Чакатуни (Поццо ди Борго), Николя Колен (Тристан Флери), Макс Максудян (Баррас), в эпизодах (без указания в титрах) Сильви Ганс (Теруан де Мерикур), Жан Древиль, Жан Митри.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.06.2017
Авторская оценка 9/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
У нас есть повод гордиться причастностью к созданию этого фильма, по праву считающегося (даже в такой, не вполне соответствующей грандиозному исходному замыслу и не полностью передающей видение постановщика версии) одной из вершин «великого немого», людей, так или иначе связанных с Россией. На начальном этапе продюсером выступил Владимир Венгеров, сумевший организовать международную копродукцию, которого позже (после банкротства концерна «Вести») сменил некто Гринёв, тоже русский по происхождению, работавший в местной сталелитейной промышленности. Это чрезвычайно важно, если учесть, что итоговые затраты составили порядка 15-18 млн. франков, притом что даже крупные, широко разрекламированные, отмеченные участием «звёзд» картины тогда стоили на порядок дешевле! Неоценимую творческую и техническую помощь Абелю Гансу оказали ассистенты режиссёра Александр Волков, Виктор Туржанский, Анатоль Литвак, оператор Николай Топорков, художник-постановщик Александр Лочаков. Среди исполнителей достаточно назвать Пьера Батчеффа1 в образе генерала Ошо и, конечно же, Владимира Руденко (правда, родившегося в Ницце), замечательно передавшего решительный внутренний настрой будущего полководца. Наконец, исполнить роль взрослого Наполеона предлагалось среди прочих Ивану Мозжухину. Всё это представляется особенно символичным в свете той участи, что, как все помним, постигла Бонапарта вскоре после развязывания войны 1812-го года…
Гансу и его единомышленникам, к сожалению, не хватило возможностей (в первую очередь – финансовых), чтобы реализовать сценарий, рассчитанный по меньшей мере на трилогию и охватывающий весь период жизни прославленного исторического деятеля. Но и понесённых затрат, предсказуемо не окупившихся (отчасти из-за отсутствия необходимого оборудования в большинстве кинотеатров), оказалось достаточно, чтобы «Наполеон» оказался для французской киноиндустрии приблизительно тем же, чем для американской стала «Нетерпимость» /1916/, а для немецкой – «Метрополис» /1927/. Параллели представляются тем более обоснованными, что Абель (кстати, лично отметившийся в обличии Сен-Жюста, воплощения террора) проявил себя выдающимся новатором. Возможно, большинство применённых приёмов действительно были апробированы прежде (в том числе им самим, в частности, в незабываемом «Колесе» /1923/), но точно – не в такой концентрированной форме, без возведения в ранг художественного метода. Камера (точнее, камеры, зачастую ведшие съёмки одновременно с разных ракурсов) демонстрирует чудеса подвижности, в самые волнительные моменты – например, в решающие мгновения битвы снежками во дворе коллежа – становясь «субъективной». Отдельного упоминания заслуживает использование объективов «гипергонар» (предвосхитивших систему «Синерама», с помпой представленную американцами в 1952-м году), позволившее в финале объять необъятное – дать панораму торжественно марширующих полков. В какой-то момент разделённый на три части экран окрашивается в цвета триколора Первой французской республики… Впечатляющее зрелище, а ум завоевателя и романтика, пленённого красотой Жозефины, уже парит в облаках, разрушая и созидая миры под ритм движущейся Великой армии. Дерзко новаторский характер съёмок дополнили монтажные находки, сопоставимые с открытиями советских классиков, но получившие принципиально иное наполнение у Абеля Ганса, доведшего до совершенства установки киноимпрессионизма. Одни решения (допустим, воображаемый разговор с тенями низвергателей монархии, торжественно передающими преемнику знамя революции) могут показаться, скажем так, менее убедительными. Но другие… Чего только стоит шторм на море, с которым борется беглец с Корсики (любопытный штрих – нечаянная «встреча» с Горацио Нельсоном) и который рифмуется с «бурей», разыгравшейся в национальном Конвенте! А впитывание подростком величественного духа орла! А вдохновенное массовое (лица меняются с невероятной быстротой) пение «Марсельезы»!
Перед режиссёром стояла более сложная и многомерная задача, чем, скажем, перед Яковом Протазановым и Фридрихом Вильгельмом Мурнау, также стремившимися максимально ёмко выразить внутренний мир персонажей. Ведь речь шла о незаурядной, хорошо изученной личности, пусть и «увиденной Абелем Гансом» (что подчёркнуто в названии). Даже при увеличенном хронометраже об энциклопедической или хотя бы соответствующей учебнику истории полноте не приходилось и мечтать. Однако выбранные эпизоды (учёба в кадетской школе, возвращение на родной остров, штурм Тулона и т.д., вплоть до Итальянской кампании) вовсе не кажутся самостоятельными биографическими зарисовками – наоборот, позволяют заблистать разным граням одарённой личности, дополняют друг друга. Авторам до известной степени удалось передать тонкую, очень сложную диалектику взаимодействия объективных обстоятельств (по Карлу Марксу, производственных отношений) и персональных качеств, позволяющих индивиду проявить себя в конкретных ситуациях, меняя – как минимум, создавая предпосылки для изменений – течение событий. «Кто знает? Судьба империи часто зависит от одного человека», – глубокомысленно говорится в одном из титров. Вместе с тем интерес кинематографиста, прежде («Я обвиняю» /1919/) раскрывшегося страстным пацифистом, конечно, не сводился к восторгам успехами Бонапарта на полях сражений. Его восхищала дерзость мечты – об учреждении Универсальной республики, где Европа станет одним народом и где любой, куда бы ни приехал, всегда окажется на своей Родине. Кто ж знал, что продолжателем дела Наполеона (основателем второго Евросоюза, как шутят остряки, намекая, что нынешний ЕС является третьей по счёту попыткой подобного рода объединения), совсем скоро окажется Адольф Гитлер? В таком контексте характеристика, данная писателем и киноведом Леоном Муссинаком после ознакомления со сценарием («Бонапарт для юных фашистов», который «навёл порядок согласно добрым законам дисциплины, власти, родины – словом, военной диктатуры»2), приобретает новый, зловещий смысл. И, заметим уж кстати, в обоих случаях на пути у тиранов встала именно упомянутая выше Россия: Российская империя и Союз Советских Социалистических Республик.
.
__________
1 – Его запомнят по участию в шокирующе провокационном «Андалузском псе» /1929/, рождённом фантазией Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали.
2 – Муссинак Леон. «Наполеон» // Муссинак Леон. Избранное. – М.: Искусство, 1981. – С. 168.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Караваев Дмитрий. «Тень императора встала…» // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 29. – С. 140-143.
Брагинский Александр. Полёт из гнезда «Альбатроса». «Школа Монтрё» // Видео-Асс Известия. – 1998, № 1 (36). – С. 94-97.
Юмашева Ольга. Абель Ганс пишет Луначарскому // Искусство кино. – 1991, № 8. – С. 92-94.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий