Парк юрского периода / Jurassic Park (1993)

Горчаков Василий. Голливуд затягивает пояс // Экран. – 1993, № 3. – С. 48.

ГОЛЛИВУД ЗАТЯГИВАЕТ ПОЯС

В 1992 году Америка поменяла президента. Джордж Буш после впечатляющей «Бури в пустыне», после того, как при нем рухнула мировая система социализма и Америка осталась единственной сверхдержавой, вынужден был уйти после всего лишь одного президентского срока. Почему? Ответ прост – экономика. США переживают в этой области не лучшие времена. Конечно, они и в худших своих кошмарах не могут представить глубину падения, что имеет место у нас. Но все же: рецессия, спад деловой активности, смелеющие конкуренты из Японии и стран ЕС, национальный долг…

Однако американцы не столько уповают на смену президента или правительственной команды, на ритуальные языческие действа, вроде съезда нардепов, сколько на самих себя. Так, коренную перестройку затевает корпорация Ай-Би-Эм, гигант компьютерного бизнеса, перегруппировывают свои силы киты военно-промышленного комплекса, проводя не на словах, а на деле ту самую конверсию. Переосмысливает свою экономическую концепцию и Голливуд.

И хотя голливудские фильмы остаются не только витриной американского образа жизни, но еще и самым ходовым товаром на кинорынках континентов, крупные компании, задавая тон индустрии, начали структурную перестройку, не дожидаясь не то, что обвала, но даже заметного падения доходов.

В 80-х считалось, что чем больше вложено в производство, тем больше будет отдача. Теперь наступает отрезвление. Продюсеры экономят на всем. Если раньше заклинанием Голливуда было: «Я хочу – и мне плевать, сколько это будет стоить», то теперь ему на смену пришло новое: «Я хочу того-то и того-то, но вот сколько денег я могу выложить».

«Дисней» снизил среднюю стоимость производства картин до полутора десятка миллионов долларов (в сравнении с 20 млн. долларов год назад). «Юниверсал», как говорит председатель студии Томас Поллок, решил урезать среднюю стоимость в 1993 году на 25% и не отступает от своего решения, не сделав исключения даже для впечатляющей картины Стивена Спилберга «Парк юрассового периода». Средняя стоимость картин, готовящихся к выпуску студией «Коламбия», которые год назад стоили бы не меньше двадцати с половиной миллионов, теперь не превысит 14 миллионов долларов, причем, как утверждают представители студии,– без ущерба для качества и без отказа от первоклассных исполнителей.

Вопрос о размерах вознаграждения звезд остается одним из самых противоречивых. Эйфория по поводу многомиллионных заработков сменилась сомнением и осторожностью.

Конечно, такие таланты, как Том Круз, Арнольд Шварценеггер и Джулия Робертс, по-прежнему будут получать потолочные гонорары, пока будут обеспечивать устойчивую прибыль от мирового проката.

То же верно и в отношении крупнейших режиссеров, таких, как Стивен Спилберг, Айвен Рейтман, Тим Бэртон и Барри Левинсон.

А вот на более низких этажах цены резко упали. Кинематографист средней руки сейчас получает значительно меньше. Актеры, которые брали по пять миллионов за последние фильмы, теперь работают за два. Режиссеры, которые привыкли получать по два миллиона за картину, сейчас получают по миллиону (а то и по 750 тысяч). Последние тоже понимают ситуацию, ибо в гильдиях к забастовкам не призывают, хотя, понятно, энтузиазма тоже не слышно.

Те же процессы коснулись и сценарной, и подготовительных фаз производства. Никто не покупает сценарии впрок. Студии предпочитают дорабатывать имеющееся. Резко возросло соотношение закупленных сценариев и запущенных в производство. Сократился подготовительный период.

Затягивание поясов коснулось и святая святых кинокомпаний – управленческого корпуса. Здесь Голливуд настроен избавиться от лишнего жирка: освободившиеся места управленцев намеренно не заполняются, студии отказываются от услуг юридических и иных консультантов, пересматриваются штатные расписания. И вот уже совсем невиданная для Голливуда акция: право пользования служебными автомобилями сохраняется только за старшими вице-президентами компаний, да и тем придется лично оплачивать свои телефонные разговоры из служебных лимузинов!

Так что же, экономика должна быть экономной?

Да. Но только там, где это не вредит самой экономике. Практически без сокращений осталась такая сфера, как маркетинг. Тут мнение всех специалистов и заправил индустрии едино: можно экономить на чем угодно – на производстве, на материалах,– но есть такая вещь, как конкуренция, и если ты в рекламу и продвижение своего товара вложишь меньше, чем твои конкуренты, ты проиграл.

Однако и тут есть свои новации. Если раньше мировой прокат отстоял от домашнего по меньшей мере на полгода, то нынче они почти совместились. Связано это, во-первых, с нежеланием тратиться на две рекламные компании, отстоящие друг от друга по времени: во-вторых, с тем, что доходы от зарубежного проката впервые за всю историю Голливуда приблизились к доходу от домашнего, что, вполне естественно, заставило кинокомпании взглянуть на мировой рынок уже под другим углом зрения. Это, в свою очередь, заставляет американцев более строго подходить к жанровому репертуару своих картин, вынужденно сверяя его с мировым.

Потенциал, который имеет, несмотря ни на что. Голливуд, позволяет ему диктовать погоду в мировом кинематографе, успешно отражая атаки независимых, но бедных французов и итальянцев, нерасторопных англичан, богатых, но чересчур своеобразных японцев, агрессивных, но пока малоквалифицированных кинокаратистов Юго-Восточной Азии. Из Восточной же Европы, в частности, «от тайги до британских морей» никаких признаков угрозы не видно.

А жаль.

Василий ГОРЧАКОВ

Лос-Анджелес – Москва

48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+