Психодром / The Couch Trip (1988)

Психодром / The Couch Trip (1988): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Проказник из психушки» / «Сеанс психоанализа» / «Псих на воле» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Майкл Ритчи.

Авторы сценария Стивен Кампманн, Уильям Портер, Шон Стейн, Уолтер Бернстайн по роману Кена Колба.

Композитор Мишель Коломбье.

Оператор Дональд Э. Торин.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Джон У. Бёрнс-мл. (Дэн Эйкройд) избежал тюремного заключения, убедительно сымитировав буйное помешательство — и теперь весело коротает время в психиатрической клинике Чикаго. Вот только в один прекрасный момент чаша терпения Лоуренса Бэйрда (Дэвид Кленнон), директора лечебного учреждения, переполняется… Но судьба благоволит Джону, и он не просто сбегает, а… занимает место Бэйрда в качестве доктора на подмене у впавшего в депрессию Джорджа Мэйтлина (Чарльз Гродин) — самого признанного психоаналитика Лос-Анджелеса, ведущего популярное радио-шоу. К сожалению, у Бёрнса-мл. на пути встречается прожжённый авантюрист Дональд Беккер (Уолтер Маттау), с ходу раскусивший собрата.

Также в ролях: Донна Диксон (Лора Ролинс), Ричард Романус (Харви Майклс), Мэри Гросс (Вера Мэйтлин), Эрай Гросс (Перри Ковин), Виктория Джексон (Робин), Майкл ДеЛоренцо (Лопес), Микки Джонс (Уоткинс), Дж.И. Фримен (Ангер), Дэвид Уол (доктор Смет), Майкл Энсайн (Хендрикс), в эпизоде Чеви Чейз («Отец презервативов»).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.07.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Психодром / The Couch Trip (1988): кадр из фильма
Жулик жулика видит издалека

Этой ленте наверняка предрекали огромный коммерческий успех. Искушённый комедиограф Майкл Ритчи накануне добился благорасположения широкой публики благодаря своим картинам с участием Чеви Чейза1, Голди Хоун, Эдди Мерфи. Режиссёр был вправе, обратившись к роману Кена Колба (литературный первоисточник, между прочим, адаптировало четыре кинодраматурга) и заручившись поддержкой не менее популярных и одарённых комиков, рассчитывать на новое признание. К сожалению, «Психодром» прошёл в заокеанском кинопрокате скромно, собрав $11 млн. (при бюджете $19 млн.) – куда меньше, чем иные эйкройдовские работы того периода, но хотя бы оказался с помпой выпущен на наши киноэкраны и на видеокассетах, попав в пакет фильмов, купленных компанией «Екатеринбург-Арт». А между тем не очень понятно, что помешало зрителям, совершенно не внемлющим, как правило, укоризне одного гайдаевского персонажа (того, кто бросил Шурику: «Грешно смеяться над больными людьми»), оценить остроумие авторов. Тем более что сложно не понять прозрачного намёка на шедевр «Пролетая над гнездом кукушки» /1975/, особенно – в первой половине, когда Джон пытается оказать посильную моральную поддержку другим пациентам, дерзит начальству да и во всём прочем подражает николсоновскому МакМерфи, очутившемуся на излечении, заметим, схожим путём.

Психодром / The Couch Trip (1988): кадр из фильма
Всех в смирительную рубашку

По-моему, одно это уже оправдывает язвительный замысел, выводя создателей картины из-под обвинений в банальном зубоскальстве. Но ещё удачнее представляется основная часть повествования, когда обаятельный и деятельный Бёрнс-мл. выходит на оперативный лос-анджелесский простор, а взаимодействие комедиантов трёх разных поколений провоцирует безудержный гомерический хохот. Особенно бескомпромиссен Чарльз Гродин, едко сбивающий спесь с представителей необычайно престижной в США профессии, заставляя укрепиться в подозрении, что многие из них, с умным видом слушающие душевные излияния людей во время индивидуальных сеансов или в прямом эфире радиостанции, элементарно обманывают доверчивых обывателей. Дело не только в том, что почтенного доктора Мэйтлина самого настигает нервный срыв, выражающийся в стремлении отгородить личное пространство, хотя бы под одеялом. На поверку выясняется, что доходное ремесло является сущим подарком для профессионального проходимца и тунеядца, каким безошибочно определяет Бёрнса-младшего – Беккер, по незнанию довольствующийся менее перспективной маской (маской душевнобольного). Дэн Эйкройд и Уолтер Маттау с удовольствием обмениваются опытом, участвуя в the couch2 trip – сумасбродном психодроме. А взгляд Ритчи отличает даже больший сатирический заряд, чем в его знаменитых работах рубежа 1960-70-х с Робертом Редфордом.

.

__________
1 – Он отметился в камео, мелькнув не экране телевизора в том «лимузине», где Джон едет с доктором Лорой Роллинс.
2 – Т.е. ‘кушетка’, давно ставшая подлинным символом психоанализа.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Адин Александр. На малом экране. Видеообзор // Мы. – 1991, № 6. – С. 191-193.

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter