Соммерсби / Sommersby / Sommersby (1993)

Соммерсби / Sommersby / Sommersby (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Незнакомец внутри» / «A Stranger Within» (рабочее название).

Франция, США.

Продолжительность 114 минут.

Режиссёр Джон Эмиел.

Авторы сценария Николас Мейер, Сара Керночан по сюжету Николаса Мейера и Энтони Шеффера и на основе сценария Даниэля Виня и Жана-Клода Каррьера.

Композитор Дэнни Эльфман.

Оператор Филипп Руссело.

Жанр: драма, детектив, мелодрама

Краткое содержание
Земляки уже и не чаяли увидеть Джона Соммерсби (Ричард Гир), которого друзья привыкли называть «Джеком». Однако в один прекрасный день он возвращается с Гражданской войны. Единственный, кто не рад появлению Соммерсби, — Орин Мичэм (Билл Пуллман), много лет помогавший обрабатывать землю Лорел (Джоди Фостер), супруге Джона, в надежде, что та ответит согласием на предложение руки и сердца. Время и суровые испытания, как известно, меняют человека, и поначалу это кажется достаточным объяснением того, что Джек сильно отличается от себя прежнего.

Также в ролях: Дэнни Флаэрти (Бак), Уэнделл Уэллман (Трэвис), Бретт Келли (маленький Роб), Уильям Уиндом (преподобный Пауэлл), Клэрис Тэйлор (Эстер), Фрэнки Фэйсон (Джозеф), Ли Эрмей (Дик Мид), Ричард Хэмилтон (доктор Эванс), Карен Киршенбауэр (миссис Эванс), Джеймс Эрл Джонс (судья Исскас), Мори Чайкин (адвокат Доусон).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.06.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Соммерсби / Sommersby / Sommersby (1993): кадр из фильма
Как хорошо дома

Реализация проекта фильма, рабочее название которого («Незнакомец внутри») было всё-таки более интригующим, хотя и в какой-то степени – раскрывало основную тайну сюжета, не обошлась без трудностей. Николас Мейер, в принципе, мог и лично осуществить постановку, но почему-то (из-за пристрастия преимущественно к научной фантастике и триллерам, а не к мелодрамам?) не получил одобрения со стороны руководства Warner Bros. Тем не менее его (и Сары Керночан, дополнительно нанятой студией) сценарий является очень удачным примером того, как следует подходить к работе над римейком признанного иностранного кинопроизведения. В титрах отдана дань Даниэлю Виню и Жану-Клоду Каррьеру, притом что в «Соммерсби» подлинная (задокументированная!) история возвращения мнимого Мартина Герра лишь послужила источником вдохновения. Дело не только в том, что похожие обстоятельства помещены в другой социально-исторический контекст: расставлены иные психологические и нравственные акценты, что придало новое звучание самой истории.

Соммерсби / Sommersby / Sommersby (1993): кадр из фильма
Лорел снова счастлива

Джон Эмиел, получивший в распоряжение бюджет в размере $30 млн., в значительной степени израсходованный на воссоздание предметов материальной культуры (и, кстати, легко окупившийся в прокате, поскольку общемировые кассовые сборы составили $140,1 млн.), всё же не стал игнорировать1 наработанные Голливудом за десятилетия жанровые законы. Жерар Депардье воплотил всё-таки неоднозначный образ, давая понять, что самозванец, фигурально выражаясь, лишился ангельского ореола в тот момент, как позволил алчности одержать верх. Ричард Гир же, наоборот, делает упор на то, что не только Лорел получила идеального (гораздо лучше настоящего, оставшегося в памяти) Джека Соммерсби, но и – полностью внутренне преобразился Хорас Таунсенд. В прошлом циничный проходимец и мошенник, выдававший себя за учителя, он готов без колебаний пожертвовать жизнью ради женщины, которую полюбил всей душой, и людей, вырвавшихся благодаря ему из вечной нужды, ставших чуть ли не родными. Мало того, обрушивается на общественные предрассудки – вступает в противоборство с «рыцарями» Ку-клукс-клана, трусливо прячущими лица под белыми колпаками. Главное же, в американской картине нет и следа (что сделано режиссёром, полагаю, намеренно) чего-то странного, воистину инфернального – отсутствует ощущение, будто простые крестьяне стали очевидцами разоблачения на судебном процессе дьявольских козней. Этим, собственно, и объясняется различие развязок двух лент… Вместе с тем авторам «Соммерсби» не откажешь в умении передать силу высоких чувств, позволяющих человеку поистине родиться заново.

.

__________
1 – Как в замечательных ранних картинах «Дама червей» /1989/ и «Настройся на завтра» /1990/ – настоящих находках для романтических натур.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter