Союзники / Allied (2016)

Союзники / Allied (2016): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Шпионы-союзники» / «Единомышленники» (варианты перевода названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Роберт Земекис.

Автор сценария Стивен Найт.

Композитор Алан Сильвестри.

Оператор Дон Бёрджесс.

Жанр: фильм действия, драма, мелодрама, триллер, военный фильм

Краткое содержание
Макса Ватана (Брэд Питт), несущего службу в Королевских ВВС Канады, по заданию разведки забрасывают в 1942-м году в Марокко. Ему предстоит на пару с Марианной Босежур (Марион Котийяр), агентом французского движения Сопротивления, осуществить покушение на посла Третьего рейха (Антон Блэйк), прибытие которого в Касабланку ожидается со дня на день. Операция проходит успешно, и Макс даже делает девушке предложение руки и сердца…

Также в ролях: Джаред Харрис (полковник Фрэнк Хеслоп), Мэттью Гуд (капитан Гай Сангстер), Лиззи Каплан (Бриджет Ватан), Антон Лессер (Эммануэль Ломбард), Аугуст Диль (Хобар), Камилль Коттен (Моник), Шарлотта Хоуп (Луиза), Марион Бэйли (миссис Синклер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.05.2020

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Союзники / Allied (2016): кадр из фильма
Судьба забросила…

Марианна долго убеждает Макса устроить в доме вечеринку – тот соглашается, и в гости приходят как хорошие приятели, так и многие малознакомые и совсем незнакомые личности, прослышавшие о шумном мероприятии. То, что некоторые участники не упускают случая расслабиться и… находят понимание у девушек, истосковавшихся по мужской ласке, не вызывает удивления – даже с поправкой на царившие тогда более строгие нравы. Но чтобы в разгар веселья, не скрываясь, нюхали кокаин… Кинематографисты точно не перепутали Великобританию периода Второй мировой войны с современным Голливудом?! Казалось бы, мелочь – но эта «мелочь» становится той последней каплей, что переполняет чашу терпения даже благожелательно настроенного зрителя. Зрителя, считающего, что имеет основания ожидать от мастера масштаба Роберта Земекиса достойного зрелища. Зрителя, недоумение которого растёт по мере развития экранных перипетий.

Союзники / Allied (2016): кадр из фильма
Марианна, союзница

Действительно странно. Проблема вовсе не в том, что постановщик и сценарист Стивен Найт допустили бросающиеся в глаза анахронизмы или же нарушили какие-то моральные нормы, хотя пара моментов1 служит свидетельством намерений создателей не утаивать-де неприглядные подробности. Удивляет, что режиссёр, блестяще владеющий спецификой разных жанров (от научной фантастики и пародийного неонуара до старой доброй человеческой драмы), не совладал со столь благодатным материалом. Сюжет, содержащий несколько сюрпризов, мог бы послужить основой и для лихого боевика с диверсиями, перестрелками и т.д., и для напряжённого триллера («в постели с союзником»), и для пронзительной, душераздирающей мелодрамы – в духе классической «Касабланки» /1943/ или, скажем, «Английского пациента» /1996/. Закрадывается подозрение, что Земекис захотел извлечь выгоду из всего этого сразу, но из затеи, естественно, ничего не получилось.

Союзники / Allied (2016): кадр из фильма
Готовы к борьбе. Вооружённой

По идее, первая часть (по хронометражу – примерно четверть) повествования должна вызывать нешуточное беспокойство за судьбу соратников, готовящихся к смертельно опасной акции, но… сложно отделаться от ощущения скуки. И положение радикально не меняется даже тогда, когда ошарашенный Ватан, не имея права проигнорировать сверхсекретный приказ, начинает собственноручную проверку – вплоть до того, что самолично отправляется в оккупированную Францию, точно на загородную воскресную прогулку. Словом, низкие (в сравнении с производственным бюджетом в размере $85 млн.) кассовые сборы в размере $119,5 млн. в общем-то не удивляют. Сильнее же всего – можно сказать, окончательно – разочаровывает развязка, когда авторы словно принимаются играть в поддавки с персонажами: Марианна обнаруживает больше мужества, чем супруг, всерьёз намеревавшийся, нарушив присягу и забыв про воинский долг, улететь далеко-далеко. Не получится!

.

__________
1 – Помимо отмеченного в начале рецензии – эпизод жёсткого разговора с офицером контрразведки, приготовившимся пристрелить вспылившего Ватана.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter