Свидетель обвинения / Witness for the Prosecution (1957)

Свидетель обвинения / Witness for the Prosecution (1957): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 116 минут.

Режиссёр Билли Уайлдер.

Авторы сценария Билли Уайлдер, Лэрри Кёрниц по пьесе и (без указания в титрах) рассказу Агаты Кристи, автор адаптации Лэрри Маркус.

Композитор Мэтти Мэнлек.

Оператор Рассел Харлан.

Жанр: драма, детектив

Краткое содержание
Сэру Уилфриду Робэртсу (Чарльз Лоутон), опытнейшему адвокату, перенёсшему сердечный приступ и бережно опекаемому строгой медсестрой мисс Плимсолл (Эльза Ланчестер), поступает предложение выступить в суде защитником Леонарда Стивена Воула (Тайрон Пауэр), которому инкриминируется убийство мисс Эмили Френч (Норма Вэрден) — богатой пожилой женщины, оставившей ему наследство. Убедившись в невиновности молодого человека, юрист берётся за дело. Единственное, что смущает Робэртса — поведение супруги обвиняемого, Кристин Воул, в девичестве Хелм (Марлен Дитрих), не скрывающей, что не намерена отстаивать интересы мужа и что даже… готовится выступить свидетельницей обвинения.

Также в ролях: Джон Уильямс (Броган-Мур), Гнери Дэниелл (Мэйхью), Йэн Вулф (Картер), Торин Тэтчер (мистер Майерс), Норма Вэрден (Эмили Френч), Уна ОКоннор (Джэнет МакКензи).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.04.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Свидетель обвинения / Witness for the Prosecution (1957): кадр из фильма
Адвокат в раздумьях

Традиционно Билли Уайлдер считается выдающимся (и даже великим) комедиографом. Вместе с тем было бы в высшей степени глупо оспаривать тот вклад, который один из самых ярких представителей поколения «голливудских профессионалов» 1950-х внёс в развитие ряда иных жанров. «Свидетель обвинения» является безусловной классикой экранного детектива, и образчик такого уровня наверняка бы пожелал иметь в собственном активе сэр Альфред Хичкок, не раз выслушивавший от зрителей, искренне убеждённых в его авторстве, комплименты за отлично осуществлённую постановку. Дело не только в том, что на фоне похожих картин своего времени фильм блистает подобно бриллианту, сверкающему в россыпи необработанных алмазов, и по прошествии полувека – смотрится (в том числе в мастерски дублированном советском варианте) на удивление свежо и захватывающе. Именно работа Уайлдера воспринимается косвенной предтечей славной волны экранных детективов и триллеров, шокирующих финальной инверсией – развенчанием иллюзий восприятия и радикальной переоценкой характеристик действующих лиц, начало которой положил Брайан Сингер «Обычными подозреваемыми» /1995/. В отношении многих похожих по фабуле кинопроизведений, в том числе иных адаптаций прозы Агаты Кристи, подобного ощущения совершенно не возникает! Участники съёмочного процесса письменно обязались не разглашать развязку, аналогичная просьба была обращена к зрителям, и даже члены английской королевской семьи, для которых организовали сеанс до официальной премьеры, торжественно пообещали не раскрывать тайну. Всё это (как и в случае с «Дьяволицами» /1955/ Анри-Жоржа Клузо и «Психо» /1960/ того же Хичкока) вовсе не являлось прихотью авторов1, несмотря то, что взятая за основу пьеса с успехом шла на Бродвее2 и уже дважды экранизировалась на телевидении.

Свидетель обвинения / Witness for the Prosecution (1957): кадр из фильма
Обвиняемый и свидетельница

Впрочем, драматургическими новациями достоинства «Свидетеля обвинения» не исчерпываются. Уайлдер в ещё меньшей степени, чем сэр Альфред, был склонен забыть о чувстве юмора, взявшись за серьёзный материал, привнеся (вместе со сценаристом Гарри Кёрницем) несколько дополнительных, сугубо ироничных эпизодов. Марлен Дитрих, разумеется, получила интересную возможность подвести черту под образами «роковых женщин», красота которых приносит мужчинам лишь боль и терзания3, но которые вынуждены скрывать иную, беззаветно любящую и верную натуру. А Тайрон Пауэр в своей последней роли очень ловко переосмыслил привычный для себя типаж благородного героя (вроде упоминаемого им в разговоре благородного разбойника Джесси Джеймса, некогда с блеском сыгранного). Зато неподражаемый Чарльз Лоутон, ничуть не пожертвовав глубиной и колоритностью образа, не убоялся разбавить атмосферу остроумными и, надо заметить, типично английскими гэгами, как бы подтрунивая над собственной супругой Эльзой Ланчестер. Мало того что действие лишилось лакун, и «проходные» эпизоды смотрятся с не меньшим удовольствием, нежели «важные»: поражает необычное, чуть ли не парадоксальное сочетание разных жанровых условностей и интонаций, сменяющих друг друга (или даже сосуществующих!) неожиданно органично. Мастер – всегда мастер.

.

__________
1 – Что подтверждает и коммерческий успех ленты, принёсшей (при солидном бюджете $3 млн.) $3,8 млн. прокатной платы.
2 – Между прочим, актриса Уна О’Коннор повторила роль, сыгранную на сцене.
3 – Мотив звучит особенно грустно в атмосфере поверженной Германии, где дива («голубой ангел») вынуждена работать певичкой в кабаре для американских солдат.

Прим.: рецензия впервые размещена на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Материалы о фильме:
Полонский Георгий. Примагниченное к полюсу добра // Анонс Ст. М. – 1992, № 8. – С. 9.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter