Тот самый Мюнхгаузен / Tot samyy Myunkhgauzen (1979) (ТВ)
Телефильм.
Другие названия: «Тот самый Мюнхгаузен» / «That Munchhausen» / «The Very Same Munchhausen» (международные англоязычные названия).
СССР.
Продолжительность 142 минуты.
Режиссёр Марк Захаров.
Автор сценария Григорий Горин по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе.
Композитор Алексей Рыбников.
Оператор Владимир Нахабцев.
Жанр: комедия, кинофантазия
Краткое содержание
Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (Олег Янковский) мечтает развестись со своей женой Якобиной (Инна Чурикова), чтобы сочетаться священными узами брака с любимой Мартой (Елена Коренева). Но так ли просто пробить брешь в обывательской косности, убедив всех, от друга Бургомистра (Игорь Кваша) до самого Герцога (Леонид Броневой), что мир полон удивительных тайн, прекрасных и волнительных?
Также в ролях: Александр Абдулов (Генрих Рамкопф), Леонид Ярмольник (Феофил Мюнхгаузен, сын барона), Владимир Долинский (пастор), Юрий Катин-Ярцев (Томас), Всеволод Ларионов (судья), Семён Фарада (главнокомандующий), Игорь Ясулович (секретарь герцога), Любовь Полищук (Маленькая Берта, певица), Владимир Фирсов (музыкант в замке барона), Нина Палладина (советница герцога), Евгений Марков (придворный с часами), в эпизодах Григорий Горин (человек в свите герцога), Григорий Маликов (гвардеец), Анатолий Скорякин (тюремщик).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.04.2017
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Примерно в одно время с Игорем Масленниковым, обратившимся к «Запискам о Шерлоке Холмсе», обессмертив в памяти зрителей образ великого английского сыщика, Марк Захаров и сценарист (а также драматург) Григорий Горин сотворили – также на телевидении1 – блистательную «комическую фантазию о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена». Того самого Мюнхгаузена, «жившего в XVIII веке в Германии и ставшего героем многих весёлых книг и преданий». И в данном случае есть все основания гордиться не меньше (если не больше!), искренне поражаясь тому, как тонко и остроумно наши соотечественники проникли в суть прославленного характера, всецело и без остатка, казалось бы, укоренённого в чужой культурной традиции. Правда, такие личности, как Холмс и Мюнхгаузен, а также Дон Кихот, Гамлет и даже уморительная тётка Чарлея (из пьесы Томаса Брэндона) давно презрели национальные границы, став достоянием всего человечества, воспринимаясь вольными или невольными выразителями определённых сторон жизни, везде разной и всюду – одинаковой.
В своей лучшей (хотя поспорить с подобным утверждением наверняка найдутся желающие, отдав личное предпочтение «Обыкновенному чуду» /1979/, «Дому, который построил Свифт» /1982/ или даже мини-сериалу «12 стульев» /1977/) постановке режиссёр с блеском использовал опыт, наработанный в театре, где также по праву слыл выдающимся новатором. Музыка композитора Алексея Рыбникова, идеально передающая атмосферу реконструируемой эпохи, невзирая на прорывающиеся «современные» аккорды, позволяет филигранно организовать развитие экранных событий по законам театральной буффонады, чуть ли не зажигательной рок-оперы. Эксцентрика и словесная пикировка в игре актёров, большей частью как раз входивших в труппу захаровского Ленкома, не позволяют ни на секунду расслабиться, получая неизъяснимое эстетическое удовольствие. Получая эстетическое удовольствие и одновременно – с готовностью впитывая подлинные откровения об окружающем мире, высекаемые, точно искры, в каждой фразе, парадоксальные, как сама Истина. Вместе с тем режиссёр, отдавший предпочтение малому экрану, демонстрирует редкостную кинематографичность мышления, используя всё богатство киноязыка, а отнюдь не делая упор лишь на крупные планы.
Настоящие мудрецы, как правило, любят и умеют шутить. Но некоторые шутки сами по себе кажутся исполненными такой мудрости, какую не способен вместить ни один философский трактат: серьёзное лицо – воистину ещё не признак ума! «Тот самый Мюнхгаузен» как раз является замечательным примером подобной «шутки», с намеренной невозмутимостью облачённой в одеяния художественного произведения. Всё вроде как ограничивается иронической рефлексией над судьбой эпохи Просвещения (причём именно немецкого Просвещения), даровавшей надежду на свободу, на полное и бесповоротное избавление от средневековых пут косности и мракобесия. Даровавшей и… тут же ограничившей Воображение рамками Ума2, развеяв иллюзии без лишнего трагизма, шума и пыли – руками государства с подачи церкви и под молчаливое согласие интеллигенции, справедливо проведя устами Герцога параллель с Коперником. Но авторы, невольно (невольно?) выступая единомышленниками американского писателя Ричарда Баха, проводят и универсальную, вневременную мысль о возможности радикального преображения Вселенной силой фантазии – стоит лишь одолеть леность, страх, скепсис… Свои и окружающих, которые готовы признать и принять всё, кроме главного – непредсказуемой, изменчивой, никому и ничему не подвластной Правды. Вспомним незабываемый финальный с канатной лестницей, ведущей в бесконечность!
.
__________
1 – Правда, в павильонах «Мосфильма», а не «Ленфильма».
2 – Этот мотив, заметим, подхватит и Терри Гиллиам в собственных «Приключениях барона Мюнхгаузена» /1988/.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
Мартынов Игорь. Шутки в сторону? // Собеседник. – 1988, № 39, сентябрь. – С. 10.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий