Водный мир / Waterworld (1995)

Кевин Костнер в «Водяном мире» // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 31. – С. 27.

КЕВИН КОСТНЕР В «ВОДЯНОМ МИРЕ»

Когда ледники растаяли и затопили Землю, вся цивилизация оказалась на плаву. Человечеству пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни, в результате чего люди мутировали, обрели жабры и стали амфибиями.

Такова вкратце фабула нового постапокалиптического приключенческого боевика «Водяной мир» (Waterworld), который снимается на студии «Юниверсал» и претендует на то, чтобы стать «Парком юрского периода» нынешнего лета. Во всяком случае, на это рассчитывает упомянутая кинокомпания, поскольку в картину вложено уже 120 миллионов долларов и, судя по всему, это еще не предел.

В июле 1994 г. уже раздался тревожный «звонок» в «Юниверсале», когда на мужскую роль второго плана, элодея Дикона, все еще не был найден актер. Дело в том, что продюсеры Чак и Ларри Гордон предложили ее сыграть Гэри Олдману за 2,5 млн. долларов, памятуя о том, что он снимался в «Дракуле» всего лишь за 750 тысяч. Но тот отказался о пользу продюсера Энди Вайны, который переманил Олдмана за двойную плату в свою картину «Алая буква» с Деми Мур в главной роли.

Следующим претендентом был Лоренс Фишберн, но и его кандидатура вскоре отпала.

На студии уже было воцарилась паника, пока не появился Деннис Хоппер, большой специалист по таким ролям. Вспомним хотя бы его персонаж в недавней «Скорости». Хоппер подписал контракт, и «Юниверсал» вздохнул спокойно.

Главной же своей удачей руководство компании считает согласие Кевина Костнера (за 12 млн. долларов) сыграть в этом фильме главную роль Маринера (дословный перевод – «моряк»), благородного мутанта – спасителя человечества. Причина же, по которой Костнер отважился на такой рискованный шаг кроется в том, что режиссер ленты Кевин Рейнольдс («Робин Гуд: повелитель воров», «Рапа Нуи») и продюсер Чак Гордон являются его старыми и добрыми друзьями.

Остается добавить, что сценарий «Водяного мира», который написал 27-летний Питер Рэйдер, разрабатывался целых пять лет, а съемки фильма проходили в одном из самых экзотических уголков мира – на Гаваях.

27

Лавров Сергей. Бой роковой с видеопиратством: блеф или реальность? // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 32. – С. 2-3.

Бой роковой с видеопиратством: блеф или реальность?

Возможно, что уже в самое ближайшее время с видеопиратством в нашей стране будет покончено. Лично я верю в это с большим трудом. Но как заявляют наши официальные лица из правительства и Госдумы, уже к осени этого года будут созданы специальные подразделения по борьбе с незаконной продажей и тиражированием видеокассет. На праздновании 50-летия Победы президент США уделил огромное внимание этому вопросу во время встречи с президентом России. Билл Клинтон сообщил Борису Ельцину, что американская кинопромышленность ежегодно теряет от видеопиратства в бывшем СССР около 4 млрд. долларов (интересно, как это было подсчитано?) и что экономические санкции в связи с этим вполне возможны для России. После такого рода мер в отношении Китая там были созданы специальные государственные отряды по борьбе с видеопиратством. которые громили многочисленные торговые точки, не имеющие права на продажу и тиражирование видеокассет и предъявляли им громадные денежные штрафы. Чем закончится этот китайский «эксперимент», пока неизвестно, но я с трудом представляю, как будет громить доморощенные «комки» наш доблестный спецназ, чьи воины сами не прочь в свободное время посмотреть «видак». Да и нашим властям, которые могут заявлять что угодно, а делать совершенно противоположное. я не верил и не верю. Слишком многие кормятся из этой кормушки под названием «видео» (пираты, продавцы кассет, критики, налоговые чиновники, «кабельщики» и многие другие), чтобы что-то изменилось в «совке». Когда в стране полный бардак, правительству и Госдуме не сломают хребет никакие американские экономические санкции.

В связи с гигантским расширением пиратского видеорынка многие прокатные организации начинают существовать лишь за счет сбыта лицензионной видеопродукции («Екатеринбург Арт», «Мост-Медиа», «СЭФ-Кинотон», «Мастер», «Третьяковка»), не особо уповая на театральный прокат. Лишь немногие из них зарабатывают на кинотеатрах

2

(«Аргус SV», «ТриТэ», «Киновидеопрокат»), а некоторые даже уходят в вынужденные отпуска («Ист-Вест»), обещая осенью запустить фильмы с участием Джеки Чана. И хотя многие пиратские видеостудии выпускают лицензионные кассеты, доля их на сегодняшний день в общем объеме видеопродукции ничтожна, да и многие «лицензии» просто подделываются мелкими «пиратами». Крупные студии стали специализироваться на выпуске «фирменных» книжек известных блокбастеров Голливуда, упоминая на обложке фамилию переводчика и право тиражирования (!) данного фильма только этой студией. Но мелкие сошки крадут у крупной рыбы их добычу, выпуская «первые копии» и «записано с лазера» значительно дешевле по цене и хуже по качеству. Их даже не пугают предупредительные надписи (!) крупных пиратских видеостудий, возникающие во время демонстрации картины (!!) во весь экран телевизора на 2-3 минуты. Рядовой потребитель такого кино обычно не чувствует себя обманутым – ведь зачастую его устраивает и цена кассеты, и качество даже такого видеоизображения.

Как 75 процентов увлекающегося музыкой населения России полагают, что наша «фанерная» эстрада лучшая в мире, так и такое же количество (если не большее) любителей кинематографа наивно думают, что видео и ТВ – это единственные источники потребления шедевров (и не только) мирового кино. Фильмы делаются для большого экрана и весь цивилизованный мир их смотрит в кинотеатрах, а затем они выходят на видео (продукт второго потребления) и показываются по ТВ (продукт третьего потребления). Только страны третьего мира и бывший социалистический лагерь верят, что они самые крутые, если смотрят в монтажном (чего только стоит надпись на фоне неба «Там будет взрыв воздушного шара») варианте на видео «Водяной мир», за два месяца до выхода этой картины в США. Неполноценная страна потребляет ворованные ленты и считает, к сожалению, что так и должно быть. Население «совка» по-прежнему считает, что западные пищевые продукты так же прекрасны и вкусны, как и ворованная видеопродукция, забывая об их происхождении и сроках годности, а, самое главное, о средствах их потребления. Украденное почти ничего не стоит для воров, а вот для покупателя иногда это весьма накладно. Если бы люди понимали, кому и за что они платят, может быть, наша страна и была бы цивилизованной. Но до этого нам еще далеко, и не только в области кинематографа. Так что пусть пираты спят спокойно – Клинтон и Ельцин им не помеха.

Сергей ЛАВРОВ

3

Шторм на море и на суше // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 120-123.

«Waterworld» против «Jurassic Park»

ШТОРМ НА МОРЕ И НА СУШЕ

Съемки: время-деньги. Ни денег, ни времени

Просто диву даешься, сколь изобретательны современные сказочники и сколько неприятностей на головы человечества опрашивает их великолепная фантазия. Ныли рже в кино суперпожары на небоскребах и океанских лайнерах, землетрясения и пыльные бури. атомные и неатомные взрывы… И вот теперь всемирный потоп! Если это реальное предостережение, то, как сказал Прутков, БДИ! Но, ближе к истине, это просто повод создать великолепное, волнующее и романтичное зрелище. Ведь так замечательно в тысячный раз восхититься тем, как благородные герои спасают человечество… Но речь у нас пойдет, собственно, о трудностях не всего человечества, а некоторой, очень малой, но очень шумной его части, кинематографистов. Наши русские режиссеры мучаются в поисках денег. А как обстоит дело у американских коллег?

Посочувствуем им и поучимся у них.

120

Нещадно битый непогодой, давно превысивший бюджет и отведенное на съемки время фильм «Waterworld» (это можно перевести как «Мир воды», «Водный мир», «Мир в воде» и т.д.) с участием Кевина Костнера продолжает следовать рискованным курсом.

Представьте: тающие полярные льды затапливают мир. вынуждая человечество адаптироваться к водной стихии. У «Homo sapiens» остается единственный шанс на выживание – превратиться в рыбоподобных амфибий…

Снимаемая в стиле постапокалиптической саги лента режиссера Кевина Рейнольдса «Waterworld» с Кевином Костнером в главной роли задумана кинокомпанией Юниверсал Пикчерз как ответ на вызов, брошенный нашумевшей лентой «Парк юрского периода». Срок предполагаемой презентации картины – лето нынешнего года. Но…

Затраты на производство фильма уже превысили 100 миллионов долларов, почти вдвое перекрыв планировавшийся бюджет. А как описать состояние создателей картины, когда через месяц после начала съемок еще не был утвержден исполнитель второй мужской роли?

Продюсеры «Waterworld» сбились с ног, подыскивая желающих сниматься. Сначала от 2.5 миллионов отказался Гэри Олдмен. хотя его контракт на съемки в фильме «Дракула» составлял всего 750 тысяч. Следующим притязания «Юниверсал» отверг Лоренс Фишберн. Паника? Все шло именно к этому, пока на горизонте не появился Деннис Хоппер.

Возникает вопрос, как Костнер, один из преуспевающих актеров, влип в столь рискованную историю? Дело в

121

его (и для Кевина это очень естественно) личной преданности друзьям из Голливуда. «Кевин бы никогда не согласился, если бы предложение исходило не от меня и Рейнольдса. – говорит продюсер Мак Гордон. – Скорее всего, больше он уже на такое не пойдет». Конечно, Костнеру понравилась история о Mariner’е-мутанте, спасающем человечество от его грехов. К тому же не хотелось упускать шанс снять большой экологический фильм, да еще в жанре «action». Но вот как Костнер залез в это дело по уши – уже совсем другая история. Первый вариант сюжета возник в 1988 году, когда 27-летний выпускник Гарварда Питер Рэдер разработал его для продюсера Джона Дэйвиса, который за 350 тысяч долларов продал набросок Рэдера компании Лэрри Гордона «Ларго Энтертеймент». С 90-го по 92-й год Рэдер написал около двадцати вариантов сценария, прежде чем его можно было отсылать актерам и режиссерам. Первоначально была мысль сделать фильм категории «В». Однако, когда стало видно, что на картину пойдет не менее 40 миллионов, Гордон решился на нечто большее. И первым в списке претендентов на съемки в новом фильме значился Костнер. В то время он был занят у брата Гордона, Чака, в картине «Field Of Dreams». Лэрри попросил, чтобы Чак самолично отвез сценарий Костнеру.

В то время «Waterworld» представлял собой не более чем заманчивую идею. Кевина сюжет увлек. Кроме того, он видел тут возможность вновь выйти на арену международного кино. Тип героя – симпатичного, молчаливого и сильного – полностью соответствовал актерскому имиджу Костнера. Он согласился работать над сценарием, имея в виду свое актерское участие в картине, при условии, что поставит ее Кевин Рейнольдс, снявший Костнера в «Робин Гуде – принце воров». Костнер верил в своего друга режиссера, хотя на «Робине…» тезки поссорились и несколько месяцев не разговаривали друг с другом. Работать, однако, Костнер хотел только под началом Рейнольдса. Другой проблемой были деньги. Первоначально спонсором компании Ларго был всемогущий японский концерн JVC, который без малейшего энтузиазма следил за постоянно растущими затратами на съемки (на то время бюджет составлял уже 80 миллионов). Возник план передачи прав на картину компании «Юниверсал». Этому обстоятельству обрадовались все, кроме Костнера: на протяжении пяти лет он находился в конфронтации с председателем MCA Томом Поллаком по поводу еще одного проекта -»Paradise», версии ленты «Lord Of The Flies» для взрослых. Камень преткновения – все те же финансы: проект Костнера стоил около 80 миллионов. Однако на этом сходство двух проектов заканчивалось. В фильме «Paradise» Костнер намеревался сыграть убийцу, что давало ему возможность поработать над лепкой характера непростого персонажа. В «Waterworld» Кевину предстояло совсем иное: романтический герой, познающий глубокие чувства – любви к прекрасной женщине и ответственности за трогательно беззащитную сироту. В фильме планировались откровенные сцены, широкое применение пиротехнических эффектов и «использование» крутых парней с дурными наклонностями – в общем все то, что гарантирует зрительский успех. Борьба Поллака и Костнера продолжалась, каждый тянул финансовое одеяло на себя. Наконец стало ясно, что Поллак собирается отправить «Paradise» в долгий ящик. Тогда Костнер попытался убедить Терри Симела из компании «Уорнер Бразерс» купить оба проекта. Но к тому времени предполагаемые затраты на «Waterworld» все росли и росли, так что появились обоснованные сомнения в окупаемости фильма. Поллак не соглашался на продажу картины, Костнер стоял на своем. Вместе с тем, Лэрри Гордон никак не хотел вступать в конфронтацию с Поллаком. В конце концов стороны все же сели за стол переговоров. Поллак был в курсе обязательств Костнера перед создателями «Waterworld». Он знал также, что Кевину очень хотелось, чтобы его друг Лэрри Кэздан все-таки снял «Paradise», несмотря на тающий интерес самого Костнера к этому проекту. По условиям сделки, заключенной со множеством оговорок, Поллак согласился предоставить Кэздану возможность снять «Paradise» на студии «Уорнер Бразерс» в обмен на самое активное участие Костнера в проекте «Waterworld».

По окончании переговоров Поллак немедленно ассигновал необходимые миллионы на производство фильма, и Костнер почувствовал, как вокруг него вырастает бетонная стена. Одно обстоятельство, однако, должно было успокаивать Костнера: компания «Юниверсал» обязалась выплатить ему 12 миллионов гонорара, независимо от окончательной суммы расходов на съемки картины. Впрочем, финансовые и прочие уловки, предпринятые Поллаком, чтобы заполучить Костнера на картину, по сути, были излишни: Кевин привязался к фильму задолго до появления основного сценария.

Итак, пару лет спустя после описанных событий. Костнер – на Гавайских островах снимает эпизоды стрельбы на море, оставляя вечера для правки сценария вместе с Рейнольдсом и Уидоном. Что касается «Paradise», то картина с уходом Костнера умерла, а сам он сейчас целиком поглощен проблемами, волнующими его героя-мутанта, озабоченного спасением погрязшего в грехах рода человеческого.

По материалам парижского корпункта ВИДЕО-АСС

123

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter