Жемчужина Нила / The Jewel of the Nile (1985)

Жемчужина Нила / The Jewel of the Nile (1985): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Жемчужина с берегов Нила» / «Алмаз с берегов Нила» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Льюис Тиг.

Авторы сценария Марк Розенталь, Лоуренс Коннер на основе персонажей, придуманных Дианой Томас.

Композитор Джек Ницше.

Оператор Ян де Бонт.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, мелодрама

Краткое содержание
Джоан Уайлдер (Кэтлин Тёрнер) чувствует, что подступает творческий кризис, да и тем, как складываются отношения с Джеком Колтоном (Майкл Дуглас), с которым они совершают романтическое путешествие на яхте, не очень удовлетворена. Омар (Спирос Фокас) предлагает писательнице отправиться вместе с ним в Кадир, чтобы стать официальным биографом того, кому прочат будущее величайшего правителя. Джек отказывается поехать, но… от судьбы не уйти.

Также в ролях: Дэнни Де Вито (Ральф), Авнер Айзенберг (Жемчужина Нила), Пол Дэвид Магид (Тарак), Ховард Джей Паттерсон (Барак), Рэндэлл Эдвин Нельсон (Карак), Тимоти Дэниел Фёрст (Сарак), Хамид Филлали (Рашид), Питер ДеПальма (миссионер), Марк Дэйли Ричардс (пират), Садек Колобанане (вождь нубийцев).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.03.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Жемчужина Нила / The Jewel of the Nile (1985): кадр из фильма
Добрались до Африки

Неужели кандидатура Льюиса Тига и впрямь была утверждена благодаря вполне неплохому, хотя и недорогому, фильму ужасов под названием «Аллигатор» /1980/?! Во всяком случае кульминация картины Роберта Земекиса, когда Джек не давал скрыться с драгоценным камнем крокодилу (буквально поймал бедное животное за хвост в последний момент) навевала соответствующие ассоциации… А между тем не только постановщик оригинальной ленты не проявил интереса к «сиквелу», но и ведущие актёры не горели желанием возвращаться к своим персонажам, и, например, Кэтлин Тёрнер удалось «уговорить», только пригрозив судебным иском на $25 млн. (то есть на сумму, в которую в итоге вылились производственные затраты)! С коммерческой точки зрения Майкл Дуглас, вновь взявший на себя продюсерские функции (между прочим, одним из сопродюсеров выступил его брат Джоэл) не прогадал1, но и особых восторгов продолжение всё-таки не вызвало.

Жемчужина Нила / The Jewel of the Nile (1985): кадр из фильма
За штурвалом

Вообще-то и самому Земекису стоило серьёзных усилий избежать если и не влияния Стивена Спилберга, то хотя бы – подражательства своему наставнику. Тигу в данном отношении оказалось ещё сложнее. Даже действительно занимательный, остроумный и зрелищный эпизод с побегом Джека, Джоан и их спутника на истребителе (не летящем, а едущем по земле!) видится «развёрнутым», искусственно растянутым трюком из ленты про Индиану Джонса, чудом увернувшегося от пулемётной очереди. Тем более не блещут неповторимостью – скорее, сознательно рассчитаны на эффект припоминания – и прочие захватывающие дух фрагменты: от охоты на беглецов в горах, обернувшейся для преследователей неприятным сюрпризом, до бравурного финала. Не обходится и без неизменной ловушки, из которой Колтону и Уайлдер предстоит выбраться, причём безвыходная (точнее, видящаяся таковой) ситуация на поверку оказывается сочинительнице знакомой…

Жемчужина Нила / The Jewel of the Nile (1985): кадр из фильма
На крыше поезда

Вот тут мы и подошли к самому интересному. Марк Розенталь и Лоуренс Коннер стараются – конечно, в меру отведённого им свыше таланта – развить идею безвременно почившей Дианы Томас, составлявшую изюминку (и жемчужину) её замысла. Грубо говоря, привлекательной писательнице не хватило пережитых злоключений, и грёзы Джоан наяву (повествование начинается с того, как избранник в одиночку расправляется с оравой пиратов) перестают служить источником вдохновения… Срочно требуется новая порция острых ощущений! Правда, романтический пафос намеренно перебивается грубоватыми шутками: Джек по-прежнему движим, скорее, жаждой наживы, совершая благородные поступки вынужденно, да и прилипчивый, как банный лист, Ральф постоянно о себе напоминает. Представляю, какое разочарование они испытали, узнав, что нового романа с драгоценным камнем не получится, поскольку Жемчужина Нила – это человек. Великий человек.

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $65,6 млн., в целом – $96,7 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Оригинал:
Роман с камнем / Romancing the Stone (1984)


Материалы о фильме:
Пирус М. Полная обойма // Ровесник. – 1992, № 2. – С. 15.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter