Американский оборотень в Лондоне / An American Werewolf in London (1981)

Американский оборотень в Лондоне / An American Werewolf in London (1981): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Американский вервольф в Лондоне» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 97 минут (сокращённая версия – 92 минуты).

Режиссёр Джон Лэндис.

Автор сценария Джон Лэндис.

Композитор Элмер Бернстайн.

Оператор Роберт Пейнтер.

Премию «Оскар» получил Рик Бейкер (грим).

Жанр: комедия, фильм ужасов

Краткое содержание
Дэвид Кесслер (Дэвид Нотон) и Джек Гудман (Гриффин Данн), два молодых американца, совершают турпоход по северной Англии, надеясь следом отправиться в солнечную Италию. Не встретив дружелюбия у местных жителей, завсегдатаев паба с пугающим названием «Агнец на заклание», приятели вынуждены продолжить путь пешком в ночи и… подвергаются нападению свирепого зверя, отдалённо напоминающего волка и за считанные секунды растерзавшего Джека. Дэвид же спустя несколько недель приходит в себя в лондонском госпитале. Но это — ещё не самый неприятный сюрприз для Кесслера.

Также в ролях: Дженни Эгаттер (медсестра Алекс Прайс), Джон Вудвайн (доктор Дж.С. Хирш), Лила Кэй (землевладелица), Фрэнк Оз (мистер Коллинс / мисс Пигги), Дэвид Скофилд (игрок в дартс), Брайан Гловер (игрок в шахматы), Рик Мэйэлл (игрок в шахматы), Дон МакКиллоп (инспектор Вильерс), Джим Хенсон (лягушонок Кермит), в эпизоде Джон Лэндис (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.02.2021

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Американский оборотень в Лондоне / An American Werewolf in London (1981): кадр из фильма
Туристы вызывают подозрение

Джон Лэндис написал первую версию сценария ещё в 1969-м году – под впечатлением, как он позже рассказывал в интервью, от мрачного ритуала цыганских похорон, случайным свидетелем которого будущий режиссёр стал в Югославии, во время съёмок «Героев Келли». Но, думается, куда показательнее причина того, почему замысел так долго не находил понимания у потенциальных продюсеров, считавших, что картина получится слишком страшной для комедии и слишком смешной для фильма ужасов. Ещё забавнее, что некоторые1 зрители, обратившие внимание на вынесенную в рекламный ролик фразу «От постановщика «Зверинца» и настроившиеся на юмористическое произведение, покидали кинозал в тот момент, когда понимали (или думали, что понимали), что попали на сеанс хоррора.

Американский оборотень в Лондоне / An American Werewolf in London (1981): кадр из фильма
После укуса

Лэндис и вправду ставит в тупик, вроде бы следуя в русле популярной мифологии, скрупулёзно воспроизводя атмосферу, насыщая действие пугающими намёками – вроде пентаграммы на стене паба, упоминание о которой провоцирует гнев местных жителей, ведущих себя, точно участники зловещего заговора, приготовившие очередного «плетёного человека». Да и сцена нападения заставляет стыть в жилах кровь!.. И всё равно с первых же кадров неотступно преследует ощущение не вполне серьёзного отношения авторов ко всему, что происходит на экране. В навязчивых кошмарах Дэвида вдруг возникает телевизор, по которому транслируется детское телешоу про маппетов, а Джек, предупреждающий друга о скорых опасных и мучительных метаморфозах, делает это совершенно невозмутимо, невзирая на всё более очевидное от раза к разу разложение собственного организма. Наконец, итогом ночного буйства Кесслера становится… утро в зоопарке, в клетке с волками, и пробег в непотребном виде по сонным улицам британской столицы.

Американский оборотень в Лондоне / An American Werewolf in London (1981): кадр из фильма
Окончательная трансформация

Нужный эффект жанрово-стилистической двойственности, которую хочется уподобить именно проклятию оборотня, разумеется, не был бы достигнут без блистательного (премия «Оскар» в специально введённой номинации) грима Рика Бейкера2, демонстрирующего превращение человека в волка во всех деталях. Но и личность наивного и не отличающегося силой духа молодого американца всё-таки несопоставима с натурой романтика Ларри Тэлбота из классического фильма Джорджа Уоггнера. Режиссёр заметил начинающего актёра Дэвида Нотона в… рекламе прохладительного напитка Dr Pepper, но в том, пожалуй, и заключается послание кинематографиста, что и в эпоху тотального господства масскульта любовь укрощает зверя, вырвавшегося наружу из тёмных глубин подсознания. Самые терпеливые зрители оценят финальную шутку о том, что любые совпадения с живыми людьми или нежитью случайны, догадавшись: от «Американского оборотня в Лондоне» – действительно был всего шаг до легендарного видеоклипа «Триллер» /1983/.

.

__________
1 – К счастью, их было немного, и при бюджете $10 млн. кассовые сборы в североамериканском прокате составили $30,6 млн.
2 – Если верить прессе, он свыше восьми лет ждал, пока Лэндис найдёт финансирование, и даже прервал работу, начатую у Джо Данте на «Вое» /1981/, передоверив свои обязанности Робу Боттину.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter