Бледный всадник / Pale Rider (1985)

Бледный всадник / Pale Rider (1985): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Всадник на коне бледном» / «Имя ему Смерть» / «Всадник на коне блед» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 115 минут.

Режиссёр Клинт Иствуд.

Авторы сценария Майкл Батлер, Деннис Шрайек.

Композитор Ленни Нихаус.

Оператор Брюс Сартис.

Жанр: вестерн

Краткое содержание
Магнат Кой ЛаХуд (Ричард Дайсарт), скупивший почти все места в окрестностях калифорнийского городка Лахуд, где обнаружены золотоносные руды, давно пытается выжить старателей, обосновавшихся на последнем свободном участке. Однако в этот момент на помощь людям, трудящимся в поте лица своего, приходит загадочный Проповедник (Клинт Иствуд), стреляющий без промаха и не имеющий себе равных в драке.

Также в ролях: Майкл Мориарти (Халл Баррет), Кэрри Снодгресс (Сара Уилер), Крис Пенн (Джош ЛаХуд), Сидни Пенни (Меган Уилер), Ричард Кил (Клаб), Дуг МакГрат (Спайдер Конвей), Джон Расселл (маршал Стокбёрн), Чарльз Хэллахан (МакДжилл), Марвин Дж. МакИнтайр (Джагу), Билли Драго (помощник Мэтер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.08.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бледный всадник / Pale Rider (1985): кадр из фильма
Средство убеждения

Не рискнув приступить к реализации мрачного, отрезвляюще горького сценария Дэвида Уэбба Пиплза о престарелом убийце Уильяме Манни, права на который Клинт Иствуд приобрёл в начале 1980-х (проект, как известно, будет осуществлён в следующем десятилетии под названием «Непрощённый»), кумир всё же не отступился от идеи вынести на суд публики старый добрый вестерн. В коммерческом отношении Клинт, взявший на себя ещё и функции продюсера, не прогадал: в промежутке между фиаско «Врат рая» /1980/ и триумфом «Танцующего с волками» /1990/ именно «Бледный всадник» пользовался наивысшим1 зрительским спросом из всех кинопроизведений о покорении Дикого Запада. Однако в данном случае важнее, что это – отнюдь не побочный эффект популярности Иствуда, хотя художественные амбиции режиссёра (фильм выставили в конкурс Каннского международного кинофестиваля), конечно, не были в полной мере удовлетворены.

Бледный всадник / Pale Rider (1985): кадр из фильма
На коне блед

В процессе развития экранных перипетий может сложиться впечатление, что Майкл Батлер и Деннис Шрайек задались целью предложить развёрнутую антологию мотивов и сюжетных приёмов жанра. Проповедник является, чтобы защитить (и поддержать морально!) работяг, питающих робкие надежды разбогатеть, затерроризированных местным влиятельным дельцом, почти как таинственный Шейн. Чужеземец с Библией и револьвером Ремингтон модели 1858 на поясе не просто остужает пыл наглых приспешников ЛаХуда, но прежде всего – воодушевляет самих старателей. Кажется, ещё чуть-чуть – и из тех получится команда не хуже, чем из товарищей Эмметта («Сильверадо» /1985/). Но незнакомцу, снявшему на время облачение священнослужителя, предстоит свести счёты с маршалом в одиночку – чем не вывернутая наизнанку ситуация из немеркнущего шедевра «Ровно в полдень» /1952/? Тем более не воспринимаются необоснованными отсылки к «долларовой трилогии» (у главного героя снова нет имени!), а драматургический конфликт «Наездника с высоких равнин» /1973/ словно опровергается изнутри: обыватели уже не выглядят беспомощными жертвами и жалкими трусами. Шлейф ассоциаций на этом, разумеется, не прерывается, но подобными (по сути, постмодернистского толка) поисками замысел всё же не исчерпывается.

Бледный всадник / Pale Rider (1985): кадр из фильма
Готов прийти на выручку

Иствуд обращал в интервью внимание на очень тонкий момент фильма – удивлённый и испуганный возглас блюстителя закона, считавшего человека, известного как Проповедник, мёртвым, прозрачно намекая тем самым, что речь идёт о призраке, явившемся с того света. О «мертвеце» в том же самом смысле, что позже вложит Джим Джармуш в собственный экзистенциальный, трансцендентный вестерн. Разница заключается в том, что Клинт, в отличие от независимого (подлинно независимого по духу и образу мышления) коллеги, не рискнул обратить взор к духовному наследию коренных обитателей Америки, оставшись в лоне христианской культуры. Всадник на коне бледном, имя которому – Смерть, появляется прямо во время молитвы Меган, отсылающей к Откровению Иоанна Богослова. Однако на поверку – апокалипсиса, даже апокалипсиса местного масштаба, не происходит. Заслуженная кара обрушивается на головы неисправимых грешников, покусившихся на главное завоевание Запада – свободу предпринимательства, на саму протестантскую этику, якобы угодную Всевышнему. Невольно поражаешься тому, как замечательно атмосфера фильма отвечает пафосу политики Рональда Рейгана, с мессианским накалом вещавшего об усилении борьбы с «безбожным коммунизмом» и необходимости снижения государственного вмешательства в экономику. В данном случае не так существенно, что режиссёр уже десятилетием с лишним не позиционировал себя сторонником Республиканской партии (в частности, победит в 1986-м году в качестве независимого кандидата на выборах мэра калифорнийского городка Кармел-бай-зе-си) – и что позже открыто примкнёт к приверженцам либертарианства. Надо полагать, полноценного, а не консервативного, исповедовавшегося архитекторами «рейганомики»…

.

__________
1 – Стоит ли отдельно оговаривать, что кассовых сборов в размере $41,4 млн. с лихвой хватило, чтобы компенсировать производственные затраты ($6,9 млн.)?

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter