Джентльмены удачи / Dzhentlmeny udachi (1971)

Джентльмены удачи / Dzhentlmeny udachi (1971): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Джентльмены удачи» / «Gentlemen of Fortune» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Александр Серый.

Авторы сценария Георгий Данелия, Виктория Токарева.

Композитор Геннадий Гладков.

Оператор Георгий Куприянов.

Жанр: комедия, криминальный фильм, драма, детектив

Краткое содержание
Сан Саныч Белый (Евгений Леонов), известный в уголовной среде под прозвищем «Доцент», похищает вместе с двумя подельниками, Гаврилой Шереметьевым (Георгий Вицин), «Хмырём», и Фёдором Ермаковым (Савелий Крамаров), «Косым», золотой шлем, найденный во время археологических раскопок в советской Средней Азии и предположительно принадлежавший самому Александру Македонскому. Преступников арестовывают, но это не помогает найти бесценную реликвию. Столкнувшись на улице с заведующим московским детсадом Евгением Ивановичем Трошкиным (Евгений Леонов), феноменально похожим на «Доцента», профессор Мальцев (Эраст Гарин) с одобрения сотрудников милиции предлагает ему принять участие в дерзкой операции — сесть в тюрьму и выведать у «Хмыря» и «Косого», где спрятан шлем.

Также в ролях: Раднэр Муратов (Василий Алибабаевич, «Али-Баба»), Наталья Фатеева (Людмила, дочь профессора Мальцева), Николай Олялин (полковник Верченко), Анатолий Папанов (шахматист в гостинице), Павел Шпрингфельд (гардеробщик), Любовь Соколова (заведующая детсадом), Олег Видов (старший лейтенант Владимир Николаевич Славин), Алексей Ванин (бывший вор), Наталья Воробьёва (Елена), Зоя Василькова (дворничиха), Галина Микеладзе (певица), Лариса Мондрус (певица, вокал), Роман Филиппов («авторитет» Никола Питерский), Владимир Протасенко (друг детства Феди Ермакова), Владимир Уан-Зо-Ли (начальник колонии), Анатолий Яббаров (Митяй), Александр Лукьянов (оперативник), Екатерина Мазурова (мама Трошкина), Вячеслав Гостинский (благообразный зритель), Александр Лебедев (милиционер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.08.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джентльмены удачи / Dzhentlmeny udachi (1971): кадр из фильма
Пусть ходит лошадью!

Для сорокапятилетнего Александра Серого фильм стал не просто наивысшим достижением как в художественном отношении, так и по части успеха у широкой публики1, но и… счастливым исключением. К такому грустному выводу поневоле приходишь, познакомившись с остальными его постановками (включая другое популярное юмористическое произведение, «Ты – мне, я – тебе» /1977/), которые, к сожалению, несильно превышают средний уровень. С неизбежностью закрадывается подозрение, что в триумфе оказался повинен, скорее, другой, признанный режиссёр – Георгий Данелия, написавший сценарий совместно с Викторией Токаревой и исполнивший обязанности художественного руководителя. Именно драматургический материал, в котором эксцентрика переплетена с лирикой, а кричащая странность ситуаций не исключает реалистичности, во многом способствовал тому обстоятельству, что «Джентльмены удачи» не просто не устарели, но словно – обрели дополнительную актуальность по прошествии времени. Причём оригинальности не умаляет тот факт, что в основу положен, по сути, классический мотив марктвеновского «Принца и нищего», неоднократно возникавший и в кинематографе, в том числе криминальном; американцы могли бы назвать комедию «Весь город говорит» /1935/ Джона Форда, где в «двойной» роли блеснул Эдвард Г. Робинсон. Виртуозную интригу картины можно смело отнести к лучшим за всю историю жанра – наряду с перипетиями, допустим, следом вышедшей голливудской «Аферы».

Джентльмены удачи / Dzhentlmeny udachi (1971): кадр из фильма
Развязка приближается

Ведь перед нами – не просто кавалькада острых ситуаций, уморительно (но не в ущерб психологической и социальной достоверности!) разыгранных талантливейшими актёрами. Неподражаемы и Евгений Леонов, покоряющий искусством абсолютного (отнюдь не условного) перевоплощения, и Георгий Вицин в непривычно «матёром» качестве, и Савелий Крамаров, срывающий аплодисменты в обличии резкого, простоватого «Косого»… А как же Анатолий Папанов, в образе постояльца гостиницы, заядлого шахматиста, продемонстрировавший мастер-класс эпизода?! И всё же куда интереснее, что «Джентльмены удачи» остаются в памяти ещё и своеобразной панорамой советской жизни, знакомящей со спецификой бытования людей «от Москвы до самых до окраин», и наоборот, поскольку беглецам придётся проделать путь из залитой солнцем Средней Азии в предновогоднюю столицу. В метких штрихах, ярких небольших зарисовках («ограбление» детского сада; встреча Феди с товарищем по детдому; приезд на дачу «дочери барыги»…), насмешливых афористичных репликах2, моментально вошедших в народный лексикон, удалось выразить много больше, чем в иных масштабных кинороманах, призванных запечатлеть без лакун антураж эпохи. Но, пожалуй, самой значимой стороной фильма Александра Серого, подходившего к вопросу со знанием дела (он отбыл заключение в исправительно-трудовой колонии за драку, повлёкшую серьёзные последствия), кажется необычная, подчас парадоксальная трактовка уголовной тематики. За развенчанием блатной романтики («…а ты – вор, джентльмен удачи: украл, выпил – в тюрьму…») кроется куда более глубокая, очень русская по своей сути мысль о возможности и, более того, необходимости перевоспитания человека, раз ступившего на кривую стезю и пошедшего по наклонной. «Как в Турции», – ехидно замечает лже-Доцент, вспомнив о поведанном профессором Мальцевым древнем обычае, когда в цистерну залили жидкий цемент. Но решающими средствами гениальному заведующему детским садиком и фронтовику (судя по отдельным репликам, отставному командиру) служат не меры психологического прессинга и избирательного физического воздействия, а обращение к тому лучшему, что, несмотря ни на что, сокрыто в душе каждого. Хотя возникшая у Евгения Ивановича по-человечески трогательная привязанность к подопечным и обыгрывается авторами в финале с незлобивой иронией.

.

__________
1 – Лента возглавила список лидеров сезона, заинтересовав 65 миллионов зрителей.
2 – От обыгрывания жаргонных словечек до раздражённого замечания «Хмыря», что, мол, «сидим тут, как «Три тополя» на Плющихе».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Блейман М. Удача ли это, джентльмены? // Искусство кино. – 1972, № 6. – С. 65-71.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter