Класс-1999 / Class of 1999 (1990)

Класс-1999 / Class of 1999 (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Класс 1999-го» / «Класс 1999-го года» / «Класс 99-го» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 99 минута.

Режиссёр Марк Л. Лестер.

Автор сценария К. Кортни Джойнер, Джон Скипп (без указания в титрах) по сюжету Марка Л. Лестера.

Композитор Михаэль Хёниг.

Оператор Марк Ирвин.

Жанр: фильм действия, фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Доктор Майлс Лэнгфорд (Малкольм МакДауэлл), директор общеобразовательной школы имени Кеннеди, расположенной в Сиэтле в так называемой «зоне свободного огня», где не рискнёт показаться полиция и где всем заправляют уличные банды, соглашается, чтобы во вверенном ему учебном заведении был поставлен эксперимент. Доктор Роберт Форрест (Джеймс Кич), представляющий интересы корпорации Megatech, знакомит с учителем физкультуры мистером Брайлсом (Патрик Килпатрик), учительницей химии мисс Коннорс (Пэм Гриер) и учителем истории мистером Хардином (Джон П. Райан). Эти «тактические образовательные единицы» запрограммированы на преподавание уроков и вместе с тем — на наведение дисциплины твёрдой рукой. Непослушным ученикам придётся туго!

Также в ролях: Брэдли Грегг (Коди Калп), Трейси Линд (Кристи Лэнгфорд), Дарен Э. Бэрроуз (Сонни), Джошуа Джон Миллер (Эйнджел), Шэрон Уайэтт (Джэнис Калп), Джеймс Медина (Гектор), Джейсон Оливер (Курт), Брент Дэвид Фрейзер (Флавио), в эпизоде Роуз МакГоуэн (девушка рядом с кабинетом Лэнгфорда, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.09.2015

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Класс-1999 / Class of 1999 (1990): кадр из фильма
Свободный огонь

По иронии судьбы, на наш видеорынок фильм попал в переводе Павла Санаева, который пока не получил известность на поприще писателя и режиссёра, но многим запомнился по дебютной роли в кинокартине «Чучело» /1984/ его приёмного отца Ролана Быкова. И если даже «Класс-1984» /1982/ казался в сравнении с этой блистательной, бескомпромиссной в оценках экранизацией повести Владимира Железникова чем-то запредельным, то что говорить о вольном продолжении, снятом тем же Марком Л. Лестером, в котором резко усилено футуристическое начало?! Лишний повод задуматься о том, в какой такой цивилизованный Запад настойчиво зазывали страну прорабы «перестройки», не уточняя, что вместо пусть не идеального, пусть не лишённого некоторых (хотя ещё вопрос – насколько серьёзных) трудностей социалистического строя потомкам советских граждан готовили реалии полноценной антиутопии. В 1990-е годы нам тоже пришлось пройти через некое (к счастью, слабое) подобие показанных на экране «зон свободного огня», «внезапно» образовавшихся в ранее благополучных городах…

Класс-1999 / Class of 1999 (1990): кадр из фильма
Термин… читель

Впрочем, Лестер и К. Кортни Джойнер не преследовали каких-либо иных, кроме коммерческих, целей. И есть основания полагать, что «сиквел» ждал бы более тёплый приём публики1, если б продюсеры догадались, придержав ленту, использовать мощную рекламную кампанию «Терминатора 2: Судного дня» /1991/. Конечно, в сравнении с лентой Джеймса Кэмерона (и даже с гораздо менее затратным оригиналом) предлагаемое нам зрелище выглядит блекло, особенно в части технических возможностей трёх киборгов-убийц в облачении интеллигентных школьных преподавателей. Даже неплохие актёры Малкольм МакДауэлл (между прочим, первоначально выбранный на роль Форреста, в целом же – ограничившийся всего двумя съёмочными днями) и Джеймс Кич, по сути, лишь эксплуатируют сложившиеся имиджи. Разве что эпизод разборок между соперничающими (и ловко стравленными андроидами) бандами, который стремительно выливается в полноценный – с использованием автоматов и гранат! – бой на пустыре, не лишён размаха. Однако хуже всего, что авторы, намекая на вполне конкретные недостатки родного общества (разгул криминала, повальное увлечение наркотиками и т.д.), не пытаются убедить нас в том, что это их в малейшей степени заботит. Вместо того чтобы задуматься над способами и средствами решения назревших проблем, они изображают из себя великих либералов, которые берутся обличать – о, ужас! – тоталитарные тенденции. Ограничение свободы подростков, за которое сообща возьмутся министерство образования и министерство обороны, обратившись за помощью к военно-промышленному комплексу, приведёт, мол, к ещё худшим последствиям. Остаётся единственная надежда – на сознательного бунтаря без идеала. Очень по-американски!

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $2,45 млн. – меньше половины производственного бюджета ($5,2 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вязов Владимир. С ранцем за плечами, с автоматом в руках // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 5. – С. 15.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter