Мёртвая зона / The Dead Zone (1983)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Мёртвая зона» Стивена Кинга» / «Stephen King’s The Dead Zone» (полное название).
США.
Продолжительность 103 минуты.
Режиссёр Дэвид Кроненберг.
Автор сценария Джеффри Боум по роману Стивена Кинга.
Композитор Майкл Кэймен.
Оператор Марк Ирвин.
Жанр: фильм ужасов, научная фантастика, триллер
Краткое содержание
Джонни Смит (Кристофер Уокен), учитель английского языка и литературы из провинциального городка, чудом не погибает в автомобильной аварии. Придя в сознание после пяти лет пребывания в коме, он узнаёт, что невеста Сара Брэкнелл (Брук Адамс) вышла замуж за другого мужчину. Вместе с тем Джонни обнаруживает, что способен, дотронувшись до любого человека, «увидеть» грозящую ему или его близким опасность. Доктор Сэм Вайзак (Герберт Лом) обещает помочь Смиту вернуться к нормальной жизни.
Также в ролях: Том Скерритт (шериф Баннерман), Энтони Зербе (Роджер Стюарт), Коллин Дьюхарст (Генриетта Додд), Мартин Шин (Грег Стиллсон), Николас Кэмпбелл (Фрэнк Додд), Шон Салливан (Герб Смит), Джеки Берроуз (Вера Смит), Роберта Вайсс (Алма Фрешетт), Кен Поуг (Вице-президент), Рамон Эстевес (подросток с камерой).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.07.2018
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Картина знаменует собой перелом в творчестве Дэвида Кроненберга. Дело не только в том, что режиссёр из Канады, чьи работы прежде вызывали интерес исключительно у любителей фильмов ужасов, получил впечатляющие1 финансовые возможности. И, как следствие, – шанс обратиться к более широкой аудитории. Эта экранизация одноимённого романа Стивена Кинга, опубликованного усилиями Viking Press в 1979-м году (и впервые в его творчестве возглавившего список книг-бестселлеров, изданных в твёрдом переплёте), даже по формальным признакам является хоррором лишь во вторую очередь. Как и почти во всех последующих постановках, Кроненберг только отталкивается от некоего фантастического допуска, от нестандартной ситуации. Точнее, от ситуации не просто нестандартной, невероятной, пугающей – вызывающей необоримый внутренний дискомфорт, подразумевающей неизбежность душевных, а подчас и физических страданий. Между прочим, сценарист Джеффри Боум и режиссёр вслед за беллетристом взяли за основу судьбу настоящего человека – Питера Харкоса, открывшего в себе особые психические способности после того, как при падении с лестницы повредил голову.
Кроненберг, кажется, намеренно сторонится броских визуальных эффектов, которые бы во всём блеске продемонстрировали мощь и величие новообретённой силы. Силы, поначалу не поддающейся контролю разумом и, хуже того, невольно внушающей чувство страха – страха перед Неизведанным, находящимся по ту сторону обыденного опыта. Внимание сконцентрировано на моральном аспекте случившегося. Авторы вместе с самим Джонни осторожно, но напряжённо бьются над неотвратимо возникающими, требующими скорейшего разрешения вопросами. Происхождение сверхъестественных способностей и природа ясновидения для них не слишком принципиальны. Гораздо важнее иное – зачем, с какой целью Смит получил уникальные возможности? Что это: ниспосланное свыше (с точки зрения верующих обитателей Касл-Рока – дарованное Богом) благо или же наказание? И, наконец, как следует распорядиться обретённым потенциалом?.. Выбор Кристофера Уокена, прославившегося ролью невыразимо страдающего человека2, оказался безошибочным. Актёру удаётся заставить, что называется, кожей прочувствовать боль утраты, на которую накладывается бремя ответственности за судьбы других людей, неожиданно свалившейся на его плечи. И ничуть не хуже – передать смутные, раздирающие душу сомнения. Ответ, разумеется, приходит. Само наличие в видениях слепого пятна («мёртвой зоны») даёт возможность влиять на течение событий, а не оставаться пассивным наблюдателем. Однако это если и принесёт удовлетворение, то лишь вместе с предсмертным умиротворением…
Между прочим, внезапный уклон в заключительной части повествования в публицистику отнюдь не оборачивается спекуляцией на злободневной проблематике, не отдаёт ложным пафосом. Мотив с потенциальным приходом к власти Грега Стиллсона, ныне кандидата в Президенты США, на чьём фоне Адольф Гитлер покажется образцом уравновешенности и здравомыслия, позволяет придать истории глобальное звучание. Кроненберг ненавязчиво противопоставляет истинное провидение лживому, мнимому. Тому, которому без колебаний поддаётся политик, возомнивший себя истинным гласом народным – и претворяющий в жизнь то, что увидел, пока спал. А ведь в английском языке слово «dream» означает не только ‘сон’, но также ‘грёза’, ‘мечта’, ‘видение’ и даже ‘наваждение’… Это позволяет заострить мысль о том, что ответственность за свою судьбу несёт сам человек, а вовсе не враждебные иррациональные силы.
.
__________
1 – Затраты составили $10 млн. и, кстати, были легко компенсированы, поскольку кассовые сборы лишь в североамериканском прокате превысили $20,7 млн.
2 – Участник вьетнамской кампании в «Охотнике на оленей» /1978/ (хотя Кинг «видел» в главной роли… комика Билла Мюррея, будущего «охотника за привидениями»).
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Материалы о фильме:
Бессмертный А. Дэвид Кроненберг // Видео Дайджест. – 1990, № 03. – С. 42-45.
Кокарев Андрей. Тайна четырёх «К» // Экран. – 1992, № 2. – С. 20-22.
Вяткин Андрей. Стивен Кинг – король ужасов // Советский экран. – 1990, № 12. – С. 28-29.
Добавить комментарий