Цветы лиловые полей / The Color Purple (1985)

Цветы лиловые полей / The Color Purple (1985): постерПолнометражный фильм (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Другие названия: «Цвет лиловый» / «Пурпурный цвет» / «Цвет пурпура» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 154 минуты.

Режиссёр Стивен Спилберг (номинация на «Золотой глобус»).

Автор сценария Менно Мейджес (номинация на «Оскар») по роману Элис Уокер.

Композитор Куинси Джонс (номинация на «Золотой глобус», номинация на «Оскар» наряду с другими композиторами, также номинация на «Оскар» за песню Miss Celie’s Blues (Sister) на музыку Куинси Джонса и Рода Темпертона и на слова Куинси Джонса, Рода Темпертона и Лайонела Ричи).

Оператор Аллен Давио (номинация на «Оскар»).

Также на «Оскар» номинировались: Дж. Майкл Рива, Бо Уэлч, Линда ДеСкенна (художники-постановщики), Эгги Герард Роджерс (художник по костюмам), Кен Чейз (грим).

Жанр: драма

Краткое содержание
Вдовец Альберт Джонсон (Дэнни Гловер), пришедший к Альфонсо «Джеймсу» Харрису (Леонард Джексон) свататься за юную красавицу Нетти (Акосуа Бусиа), соглашается взять в супруги другую, старшую падчерицу Сели (Десрета Джексон), подвергавшуюся насилию со стороны отчима — родившую от него двух детей. Женщине приходится тяжело с мужем, почтительно называемым «Мистером», требующим беспрекословного подчинения себе. Альберт пытается силой овладеть Нетти, переехавшей к ним, а столкнувшись с противодействием, — выгоняет девушку из дома и запрещает жене общаться с сестрой. Мало того, проходит время, и он приводит в дом любовницу — певицу Шуг Эйвери (Маргарет Эйвери, номинация на «Оскар»).

Также в ролях: Вупи Голдберг (взрослая Сели, премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»), Опра Уинфри (София, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), Уиллард Э. Паг (Харпо Джонсон), Адольф Сизар (старый Мистер Джонсон), Рэй Дон Чонг (Сквик), Дана Айви (мисс Милли), Беннет Гиллори (Грейди), Джон Пэтрон-мл. (проповедник), Карл Андерсон (преподобный Сэмюэл), Сьюзан Бобян (Коррин), Джеймс Тиллис (Бастер), Филипп Стронг (мэр), Лоуренс Фишбёрн (Суэйн), Маргарет Фримен (Одесса).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.01.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Цветы лиловые полей / The Color Purple (1985): кадр из фильма
Она поверит в себя

Ошибочность досужих рассуждений на предмет того, что обладающий безошибочным коммерческим чутьём Стивен Спилберг очень вовремя, уловив, дескать, смену общественных настроений, обратился к острой проблематике, доказывает один непреложный факт. Кинематографист отнюдь не загорелся желанием экранизировать одноимённый эпистолярный роман Элли Уокер, опубликованный в 1982-м году (ставший бестселлером и отмеченный Пулитцеровской премией), ссылаясь на то, что имеет поверхностные представления об укладе американского Юга. Говорят, решающим стал довод признанного композитора Куинси Джонса1, настоявшего на кандидатуре Стивена, заметив: не требуется самому быть пришельцем с другой планеты, чтобы поведать о злоключениях инопланетянина. И если уж говорить о блистательной режиссуре, то – немного в ином ключе. Спилберг и сценарист Менно Мейджес (к слову, уроженец Нидерландов) с одной стороны не приукрашивают социальную реальность, не умалчивают о неприглядных сторонах человеческой натуры, не ограничиваются формальным осуждением постыдных для недавнего прошлого – и отчасти настоящего – Соединённых Штатов явлений. А с другой – отнюдь не делают ставку на скандальность материала: не смакуют, грубо говоря, подробности развратных действий папаши Харриса, а о нежной (более нежной, чем сестринская) дружбе Сели с Шуг повествуют предельно деликатно. Горячий отклик в душах зрителей2 пробудило сочувствие к конкретным индивидам, в первую очередь – к главной героине, из безропотной, мужиком битой, презираемой и нещадно эксплуатируемой (низведённой чуть ли не до уровня вещи!) супруги-прислужницы превратившейся, не обозлившись на весь мир, в сильную личность. Игра Вупи Голдберг станет настоящим откровением для тех, кто знает актрису лишь по поздним, преимущественно комедийным ролям, но и персонаж Дэнни Гловера не похож ни на Моуза, помогающего белой владелице фермы («Место в сердце» /1984/), ни на примерного семьянина и многодетного отца, полицейского Роджера Мёрто.

Цветы лиловые полей / The Color Purple (1985): кадр из фильма
Счастливая, вопреки всему, семья

Оцените тонкую иронию Спилберга: в один из самых напряжённых моментов он прибегает к филигранному «перекрёстному» монтажу, чередуя зарисовки об Африке, куда отправилась Нетти, с эпизодом бритья «Мистера», которому Сили полна решимости перерезать горло – и которого (желая спасти не столько Альберта, сколько подругу) бежит избавить от смерти Шуг. Изящная и остроумная комбинация двух классических эпизодов, из «Рождения нации» /1915/ (освобождённый негр Гас преследует бедняжку Флору с грязными намерениями) и «Нетерпимости» /1916/ (приготовления к казни несправедливо осуждённого), воспринимается камешком в огород Дэвида Уорка Гриффита, известного расистскими взглядами. Мисс Милли, по прихоти, прикрываясь выспренними словами о христианском милосердии, искалечившая судьбу Софии (ещё одна находка постановщика – Опра Уинфри, которая вскоре стяжает феноменальную славу благодаря персональному ток-шоу), отнюдь не доказывает личным примером превосходство так называемой расы господ! Вместе с тем жизнь, не приветствующая следование упрощённым схемам и, в частности, безапелляционное деление людей на «хороших» и «плохих», всё же справедлива по высшему счёту. Человек воистину кузнец своего счастья – и, если не склонит голову, не сдастся, не сникнет духом, будет обязательно вознаграждён. Причём это касается не только Сили: её чуткое, любящее сердце помогло и окружающим обнаружить и взрастить в себе лучшие качества, научиться восхищаться красотой окружающего мира – радующими глаз цветами лиловыми полей. Даже проклятие, посланное в адрес жестокого (точнее, старающегося соответствовать привитым собственным отцом представлениям о мужестве) Джонсона, не исключает возможности исправления, на путь которого тот, похоже, решил встать. Знаменательное совпадение: у Стивена в разгар съёмок появился на свет сын Макс, и, кстати, именно его плач мы слышим в душераздирающей сцене, когда Харрис забирает новорождённого ребёнка у падчерицы.

.

__________
1 – Чьей бесспорной заслугой (помимо исполнения обязанностей продюсера) стало музыкальное оформление, в значительной степени способствовавшее успеху ленты.
2 – При бюджете в размере $15 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $94,2 млн., в мире – $146,3 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Краснова Г. Вупи Голдберг – «чёрная звезда» Голливуда // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 15. – С. 38-43.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter