Убийственное лето / L’été meurtrier (1983)

Убийственное лето / L'été meurtrier (1983): постерПолнометражный фильм (номинация на «Сезар»).

Другое название – «Убийственное лето» / «Смертельное лето» / «One Deadly Summer» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 133 минуты.

Режиссёр Жан Беккер (номинация на «Сезар»).

Автор сценария Себастьян Жапризо по собственному роману (премия «Сезар»).

Композитор Жорж Делерю.

Оператор Этьенн Беккер.

Жанр: драма, детектив

Краткое содержание
1976-й год, французская деревенька. Фьоремонто, или Флоримон, Монтеккьяри (Ален Сушон, номинация на «Сезар»), работающий автомехаником и, кроме того, исполняющий функции пожарного-добровольца, влюбляется в Элиан Вик (Изабель Аджани, премия «Сезар»), которой, невзирая на не слишком хорошую репутацию, после недолгих ухаживаний делает предложение руки и сердца. Однако «Пинг-понгу», как его зовут братья Микки (Франсуа Клюзе, номинация на «Сезар») и Бубу (Мануэль Желен), невдомёк, что Эль пытается раскрыть страшную тайну, касающуюся её родителей.

Также в ролях:  Сюзанн Флон (Нине по прозвищу «Коньята», премия «Сезар»), Дженни Клеве (мать «Пинг-понга»), Мария Мачадо (Паула Вик Девинье по прозвищу «Ева Браун», мать Эль), Эвелин Диди (Каламите), Жан Гавен (Лебаллех), Роже Карель (Анри по прозвищу «Генрих IV»), Мишель Галабрю (Габриэль Девинье, отец Эль), Жак Ноло (Фьеро), Майвенн (Эль в детстве, в титрах как Maiwen Lebesco).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.08.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Убийственное лето / L'été meurtrier (1983): кадр из фильма
Знакомство

Вообще-то и одноимённый роман Себастьяна Жапризо, опубликованный издательством Denoël в 1977-м году, не отличался цельностью и безукоризненностью стилистики. Однако несколько сумбурное изложение перипетий, когда рассказ поочерёдно ведут – в форме не то дневниковых записей, не то внутреннего монолога – разные действующие лица («Пинг-понг», Эль1, «Коньята»), вполне соответствовало непомерному накалу страстей, который, кажется, и не мог вылиться во что-то помимо бессмысленного насилия и безумия. Не удивительно, что прославленный писатель, адаптируя для экрана литературный первоисточник, постарался дополнительно подчеркнуть ощущение «разорванного сознания» молодой девушки, чей удел послужил бы идеальной иллюстрацией для адлеровско-фрейдовских концепций. В довершение к саднящей психологической травме, полученной в детстве (из-за неё отец оказался прикован к инвалидному креслу), Элиан глубоко убеждена, что не в состоянии жить спокойно, пока не найдёт и собственноручно не покарает трёх подонков, двадцатью годами ранее жестоко надругавшихся над матерью… А Жан Беккер, после затянувшейся паузы вернувшийся в кинематограф, не столько следует, как раньше, традициям своего великого отца Жака, добившегося отличных результатов в криминальном жанре, сколько старается выстроить действие в духе Алена Рене и раннего Жана-Люка Годара. Введение ретроспективных кадров, производящих шоковое впечатление, но и в значительной степени проясняющих душевное состояние дочери «Евы Браун», чьё раскованное и эпатажное поведение провоцирует в деревне глухое недовольство, ближе к развязке усиливается приёмами «рваного» монтажа. И даже грубо оборванный финал по-своему закономерен.

Убийственное лето / L'été meurtrier (1983): кадр из фильма
Бедная Эль

Впрочем, на протяжении сеанса не покидает ощущение, что ухищрения сценариста и режиссёра не произвели бы особого впечатления и уж точно – не заинтересовали бы массовую аудиторию2, если б не были подкреплены достоверной, психологически убедительной игрой ведущих исполнителей. Легко понять радость Жана, не сразу (он успел провести репетиции с другой кандидаткой, Валери Каприски), но получившего согласие от Изабель Аджани, завораживающе передавшей драму Эль, причина метаний которой становится понятна, к сожалению, слишком поздно. «Убийственное лето», безусловно, держит в напряжении, заставляет с нетерпением следить за развитием детективной интриги, однако постепенно на первый план выходит морально-этический аспект. Чудовищное преступление, совершённое в прошлом, довлеет, точно проклятие, оказываясь незримой причиной цепочки трагических событий, в том числе – отзываясь на участи тех, кто не имел к злодеянию непосредственного отношения. Однако тонкость замысла заключается в том, что авторы не подводят к «закономерному» выводу о происках коварного и безжалостного Рока, как бы уподобляемого Цап-царапу (из рассказа Мыши в «Алисе в Стране чудес»): «Я и суд, и следствие»… Нравственный императив, озвученный («Наказания без вины не бывает») и обоснованный Глебом Жегловым в ходе жаркой полемики с Шараповым, на поверку справедлив и в отношении тех, кто принял удар судьбы, не найдя в себе силы, чтобы выйти за рамки навязанных ролей: палача, жертвы, свидетеля. Ведь ещё китайцам издревле известна поговорка о том, что, если собрался отомстить, вырой две могилы.

.

__________
1 – Сокращённый вариант имени Элиан по-французски звучит так же, как местоимение «она».
2 – Картина привлекла во Франции 5,1 млн. зрителей, заняв по итогам сезона второе место (после комедии «Боги, наверное, сошли с ума» /1980/).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кудрявцев С. Non Stop // Искусство кино. – 1992, № 9. – С. 169-172.
Изабель Аджани // Видео-Асс Sunrise. – 1994, № 1. – С. 21-22.
Витальева Елена. Изабель Аджани. Президент с монархическим прошлым, или Королева в роли президента // Видео-Асс Премьер. – 1997, № 35. – С. 5.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+