V – значит вендетта / V for Vendetta (2005)
Другие названия: «Ви значит вендетта» (вариант перевода названия), «V – значит вендетта: опыт IMAX» / «V for Vendetta: The IMAX Experience» (версия для сети IMAX), «Vкак вендетта» / «V wie Vendetta» (ФРГ).
США, Великобритания, ФРГ.
Продолжительность 132 минуты.
Режиссёр Джеймс МакТиг.
Авторы сценария Лилли Вачовски (в титрах как The Wachowski Brothers), Лана Вачовски (в титрах как The Wachowski Brothers) по графическому роману Дэвида Ллойда.
Композитор Дарио Марианелли.
Оператор Адриан Биддл.
Жанр: фильм действия, драма, научная фантастика, триллер
Краткое содержание
2020-й год, Соединённым Королевством правит партия Norsefire во главе со всесильным Верховным Канцлером Адамом Сатлером (Джон Хёрт). Однажды поздно вечером Иви Хэммонд (Натали Портман), оказавшаяся, нарушив строгий комендантский час, на улице, подвергается нападению со стороны сотрудников Службы Безопасности. Её спасает таинственный незнакомец (Хьюго Уивинг) в длиннополом чёрном плаще и маске Гая Фокса — легендарного участника Порохового заговора, скрывающий имя за инициалом Ви, который даёт девушке понять: грядут великие перемены. Поймать или ликвидировать опаснейшего террориста поручено опытному инспектору Эрику Финчу (Стивен Ри).
Также в ролях: Стивен Ри (главный инспектор Эрик Финч), Стивен Фрай (директор BTN Гордон Дитрих), Шинейд Кьюсак (доктор концлагеря / коронер Диана Стэнтон / Делия Сэрридж), Джон Стэндинг (епископ концлагеря / архиепископ Кентерберийский Петер Лиллиман), Тим Пиготт-Смит (начальник службы безопасности Криди), Руперт Грейвс (помощник главного инспектора Доминик Стоун), Наташа Уайтмен (актриса / арестантка концлагеря Валери Пейдж), Имоджен Путс (юная Валери Пейдж), Роджер Аллам (комендант концлагеря / «Голос Лондона» Льюис Протеро), Бен Майлс (пресс-секретарь партии Дескомб), Клайв Ашборн (Гай Фокс), Мартин Сэвэдж (Денис), Козима Шоу (Патриша), Эдди Марсан (Этеридж), Чад Стахелски (Сторм Саксон), Дэвид Литч (грабитель в маске V).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.05.2022
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Пятое ноября является одним из самых необычных празднеств, отмечаемых в Великобритании, если не в западных странах вообще. В преддверии знаменательной даты дети делают (из старой одежды, набитой соломой и газетами) чучело Гая Фокса в натуральную величину, носят его по улицам, выкрикивая «Pennies for the Guy!» и таким образом – зарабатывая небольшие деньги. Вечер этого дня принято встречать обилием огня: кострами и фейерверками. Впрочем, самым странным (во всяком случае – для человека со стороны, представителя иной культуры) кажется не форма проведения торжеств, но причина, по которой англичане ежегодно устраивают весёлое действо, повторяя, словно заклинание: «Запомните, запомните 5-ое ноября!» Гай был… заговорщиком, который в 1605-м году попытался взорвать здание парламента вместе с находящимся внутри правительством, а также – с королём Джеймсом I, его женой и сыном. Возглавляемая Фоксом группа полагала, что католики смогут прийти к власти в стране при помощи двадцати бочек пороха, спрятанных в подвале. Однако один из участников, предупредив родственника-парламентария о готовящейся акции, оказался невольным предателем. В результате комплот был раскрыт, а заговорщики, включая предводителя, – казнены…
Без краткого экскурса в английскую историю, который в прологе проделывают и авторы, демонстрируя драматичный момент, когда Гая ведут на виселицу на глазах у толпы, многое в фильме останется, скажем так, не совсем понятным. Ведь загадочный мститель с инициалом Ви не случайно подчёркивает, что является наследником дела легендарного бунтовщика – и облачён в чёрный длиннополый плащ, шляпу и маску, в застывшей лукавой улыбке которой угадываются черты лица Фокса. Он наводит ужас на политиков, возглавивших страну после десятилетий международных конфликтов и внутренних социально-идеологических брожений. Ви лихо расправляется с отрядами молодчиков, уполномоченных следить за строжайшим соблюдением порядка, а в один прекрасный день становится личным врагом Адама Сатлера (звучит, почти как «Адольф Гитлер»!) – диктатора, придерживающегося ультраправых взглядов и взявшего на вооружение фашистские методы, приказывая: «Джентльмены, я хочу, чтобы террориста нашли… и чтобы он понял истинное значение слова «террор».
Вачовски, если верить прессе, написали предварительный вариант сценария в начале 1990-х, ещё до собственного профессионального дебюта и тем более – до «Матрицы», где, кстати, задействовали отдельные идеи из наброска. Кинематографисты вдохновлялись графическим романом (между прочим, далеко не самым известным) Алана Мура и иллюстратора Дэвида Ллойда, выходившим с 1982-го по 83-й, в котором в иносказательном ключе, едко и критически отражены многие явления «тэтчеризма». Но и по прошествии без малого четверти века затронутые проблемы не утратили актуальности, даже если оригинальный конфликт «анархия против фашизма» сменил другой (дословно: «американский неолиберализм против американского неоконсерватизма»), больше соответствующий бушевско-блэровской политике. Совсем наоборот! Правда, для сценаристов и постановщика-дебютанта Джеймса МакТига, их протеже1, политической подоплёки как таковой показалось мало. «V – значит вендетта» не просто пополнил когорту фильмов-гипотез, фильмов-предостережений о возможном грядущем. Уже на уровне формы эстетика и расхожие мотивы экранных антиутопий растворены в более зрелищной и развлекательной комиксовой стилистике – буквально с завязки, когда Ви, освобождая Иви, демонстрирует уникальную технику боя, а затем предлагает ей насладиться крещендо музыки революции под аккомпанемент взрывов. Но гораздо выразительнее многочисленные (не просто «говорящие», а «кричащие») детали, разбросанные на протяжении повествования – и проявившиеся уже в выборе исполнителей главных ролей! Сложно не оценить иронию авторов, пригласивших почтенного шестидесятипятилетнего Джона Хёрта, очень выразительного в облике мелочного и требовательного сатрапа, который прославился в экранизации /1984/ оруэлловского «1984» ролью, наоборот, Уинстона Смита – несчастной жертвы системы. Из интеллигента-диссидента – в свежеиспечённого Большого Брата, гигантское изображение лица которого угрожающе довлеет над согражданами. Под маской Ви скрывается австралийский актёр Хьюго Уивинг, ещё один бывший Смит – зловещий агент Матрицы. Натали Портман оказалась «разжалована» до рядовой жертвы тоталитарного режима с должности сенатора Падме Амидалы (из новых серий «Звёздных войн») – не иначе, как за недостаточную защиту идеалов демократии, уступившей под имперским натиском. Наконец, с умыслом на роль блюстителя закона, открывающего страшную тайну о правительстве, приглашён ирландец Стивен Ри, запомнившийся (благодаря «Жестокой игре» /1992/) очень сложным отношением к терроризму и террористам. Да и во всём прочем периодически проскальзывают фантасмагорические элементы, достигающие апогея, выливаясь в весёлый балаган, в уморительной телевизионной пародии, стилизованной под «Шоу Бенни Хилла».
Это не набор случайностей, в которые Ви решительно не верит, авторитетно заявляя: Бог не играет в кости. Постмодернистская антиутопия по определению не может беспрекословно и скрупулёзно следовать канонам, заложенным первопроходцами (от Евгения Замятина и Фрица Ланга до Оруэлла) в период расцвета модернизма. И дело не в том, что почти каждая деталь художественного мира одаривает массой ассоциаций. Так, родственной душой мстителя-экстремиста кажется не только Фокс – историческая личность, но и Эдмон Дантес2, и даже «человек тьмы» Сэма Рэйми, а ретроспективные кадры узурпации власти ультраправым лидером напоминают, скорее, образы беснующихся толп фанатиков из экранизации Алана Паркера пинкфлойдовского альбома «Стена». МакТиг3 проявляет изрядное чувство юмора, причём юмора «чёрного», творя – по форме! – изящную «антиантиутопию». Антиутопию, вывернутую наизнанку и прячущуюся под озорной личиной подобно тому, как классические идеалы, дабы уцелеть в специфической атмосфере рубежа веков, вынуждены маскироваться и видоизменяться. Однако это не ставит под сомнение страстность и искренность пафоса, обличительного по отношению к властителям Великобритании и США, которые не уступят Сатлеру, тоже в свете трагических событий и тоже под соусом борьбы с терроризмом занимаясь циничным «закручиванием гаек» в мировом масштабе. Негоже забывать Историю… «Запомните, запомните 5-ое ноября!» Вот и Ви предупреждает Криди, что его улыбающаяся маска символизирует не просто человека, а идею, которую невозможно убить – и под знаменем которой готовы сплотиться миллионы.
.
__________
1 – Кроме того, на его счету участие в создании фантастических картин Стивена И. Де Сузы, Алекса Пройаса, Джорджа Лукаса.
2 – Помимо прочего Ви называет любимым фильмом экранизацию «Графа Монте-Кристо» 1934-го года.
3 – Как и Терри Гиллиам в «Бразилии» /1985/, по-прежнему воспринимающейся жгуче злободневной, а местами – просто пророческой.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с существенными дополнениями)
Добавить комментарий