Агирре, гнев Божий / Aguirre, der Zorn Gottes (1972)
Другое название: «Агирре, гнев Божий» / «Aguirre, the Wrath of God» (международное англоязычное название).
ФРГ.
Продолжительность 93 минуты.
Режиссёр Вернер Херцог.
Автор сценария Вернер Херцог.
Музыка группы Popol Vuh.
Оператор Томас Маух.
Жанр: приключенческий фильм, драма, исторический фильм
Краткое содержание
1560-й год. Отряд испанских конкистадоров углубляется вместе с взятыми в плен индейцами в джунгли Южной Америки в поисках Эльдорадо — земли с колоссальными запасами золота. Достигнув последнего перевала Андских гор, Гонсало Писарро (Алехандро Репульес), руководящий экспедицией общей численностью в две с половиной тысячи участников, во избежание бессмысленных жертв и пустой растраты ресурсов принимает решение приостановить дальнейшее продвижение. Он отправляет для разведки местности группу в сорок человек под командованием дона Педро де Урсуа (Руй Герра), чьим заместителем назначает дона Лопе де Агирре (Клаус Кински).
Также в ролях: Хелена Рохо (Иньес де Атьенса), Дель Негро (брат Гаспар де Карвахаль), Петер Берлинг (дон Фернандо де Гусман), Сесилия Ривера (Флорес де Агирре), Даниэль Адес (Перучо).
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.05.2013
Авторская оценка 9/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Фильм завораживает с первых же кадров, когда открывается величественная панорама исполинской горы, с которой по узкому, окутанному густым туманом серпантину, бесконечно долго спускаются участники экспедиции. Музыка группы Popol Vuh1 дополнительно сообщает зрелищу патетическое (хочется сказать, космическое) звучание, и к тому моменту, как фигуры путешественников появляются одна за другой на переднем плане, не остаётся сомнений: не требуется никаких разъяснений относительно устремлений и силы воли конкистадоров, прибывших с другой части света. Один из самых ярких, незабываемых, гипнотизирующих прологов в истории мирового кинематографа!.. Вместе с тем, как только с экрана звучит первое слово (Писарро обращается с речью к единомышленникам, рассказывая о принятом решении), наваждение улетучивается – и перед нами предстаёт кучка измученных длительными переходами, физически и морально истощённых людей, которые внутренне давно готовы остановиться и повернуть обратно. Несложно догадаться, что среди посланных Гонсало на разведку преобладают те, чей энтузиазм не иссяк и кто готов выполнить сложнейшую миссию, отыскав в дебрях смертоносных джунглей и во славу испанской короны – покорив сказочно богатую страну. Как следствие, не должно удивить, что Агирре поднимет мятеж и принудит соратников к дальнейшему, самостоятельному продвижению к вожделённой цели, вдохновляясь примером Эрнана Кортеса, которому наградой за нарушение приказа и измену стало открытие благословенных земель Мексики.
Любопытно, что Вернер Херцог настаивал, что, вопреки наличию во вступительных титрах краткой справки, почти полностью выдумал экранные перипетии, написав сценарий в предельно сжатые сроки – чуть ли не за пару дней, во время автобусной поездки с футбольной командой. Тем не менее, даже если не читать комментариев профессиональных историков о том, что многие действующие лица, включая монаха Карвайаля, чей дневник якобы послужил основным источником, имели реальных прототипов, на протяжении сеанса не покидает чувство безоговорочного доверия к режиссёру и оператору Томасу Мауху, словно воистину стал очевидцем удалённых во времени событий. Тяжелейшие, зачастую экстремальные условия съёмок нисколько не помешали если не точности (об этом могут квалифицированно судить лишь специалисты), то – безусловной убедительности воссозданной атмосферы и деталей: от элементов реквизита до мотивировки поступков и отдельных психологических реакций героев. Причём сам выбор времени действия и тематики воспринимается в высшей степени знаменательным и актуальным, наводя на размышления об истоках современной западной цивилизации. «Эпидемии одолевали мой народ, землетрясения и наводнения… но то, что сделали испанцы, было намного, намного хуже», – с невыразимой горечью сообщает Балтазар сеньорите, рассказывая, что когда-то являлся правителем и носил красивое имя Руно Римак, а теперь закован в цепи, как и его подданные. Неоколониалистская политика отличается от классического колониализма только по форме, способами покорения и эксплуатации «отсталых» народов – использованием (вместо истребления дикарей или превращения их в покорных рабов) методов экономического и культурно-идеологического закабаления и достижений научно-технического прогресса, позволяющих опустошать целые регионы. Однако в основе основ лежит та же необузданная, вздымающаяся из глубин неуёмной европейской натуры, граничащая с безумием тяга к неограниченной экспансии вдаль и вширь. Образ Эльдорадо, даже тени или слабого отблеска которого конкистадорам так и не суждено будет узреть, становится символом призрачной, эфемерной, заведомо недостижимой мечты, больше напоминающей навязчивую идею в самом прозаичном – психиатрическом – смысле.
Впрочем, объяснение деяний Лопе исключительно в терминах науки о душевном здоровье привело бы к существенному упрощению феномена незаурядной личности, в которую мастерски перевоплотился блистательный (наверное, впервые получивший возможность продемонстрировать всю мощь своего дарования) актёр Клаус Кински2. Агирре не так прост, как, допустим, знатный дон Фернандо де Гусман, праздный гедонист, с его подачи избираемый императором Эльдорадо, или брат Гаспар, что-то не проявляющий особого рвения в стремлении обратить туземцев в истинную веру. Ни на мгновение не колеблющийся перед тем, как устранить потенциального врага, безоговорочно признаваемый лидером группы, нежно любящий взрослую дочь Флорес, взятую с собой в путешествие, образцовый конкистадор не довольствуется «земными» амбициями – и нарекает себя «гневом Божиим», ниспосланным роду людскому, погрязшему в грехах. Однако в том и состоит трагическая ошибка гордеца, клянущегося жениться на собственной наследнице и основать чистейшую династию из всех известных, – и не просто туча копий, стрел, ядовитых дротиков, но сущая кара небесная обрушивается на чужеземцев, сплавляющихся вниз по реке. Если благими намерениями вымощена дорога в ад, то попытка отыскать благословенный рай на Земле, несовместимая с разборчивостью в средствах, – тем более оборачивается преисподней здесь и сейчас, неосознанно сотворённой человеком собственноручно. Сама смерть покажется недостаточно суровым наказанием, и остаётся только догадываться о дальнейшей участи Лопе, оставшегося на плоту, который заполонили суетливые, агрессивно настроенные обезьянки. Его судьба должна бы послужить предостережением о губительности чрезмерного честолюбия, надменности, моральной слепоты – утраты способности различать добро и зло, справедливость и неправедность…
«Агирре, гнев Божий», не вызвавший интерес широкой публики на Родине создателей (основной причиной считается телевизионная премьера, состоявшаяся почти одновременно с выходом фильма в кинопрокат3), тем не менее открыл миру имя одного из талантливейших представителей «нового», или «молодого», немецкого кинематографа. Несколько запоздало дошедший до зрителей в разных странах (во Франции – в 1976-м, в США – в 1977-м), фильм Вернера Херцога по праву обрёл «культовый» статус и оказал мощное воздействие на мышление режиссёров далеко от Германии. Влияние кинопроизведения легко обнаружить в постановках Фрэнсиса Форда Копполы (вплоть до прямых реминисценций в сценах, когда катер, везущий капитана Уилларда в Камбоджу, подвергается обстрелу), Джона Бурмена, Ролана Джоффе, Теренса Малика. А, например, из небольшого эпизода, когда команда Агирре после краткого осмотра с ужасом покидает деревню, подвергшуюся нападению племени людоедов, выросли полноценные фильмы ужасов – такие, как «Ад каннибалов» /1980/ и «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» /1999/. Не менее существенно, что Херцог и Кински ещё дважды возвращались к тематике, в новой тональности проигрывая мотивы, так впечатляюще прозвучавшие в картине, оставшейся, пожалуй, вершиной для каждого из них.
.
__________
1 – Коллектив уникален тем, что совмещал этнические мотивы с экспериментальным использованием аналоговых синтезаторов.
2 – Между прочим, его гонорар составил примерно треть от сравнительно небольшого производственного бюджета в размере $370 тыс.
3 – Это предусматривали условия участия в финансировании телеканала Hessischer Rundfunk.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Мосина Е. Чёрный магистр // Экран. – 1993, № 3. – С. 16-17.
Телингатер Елена. Клаус и Настасья Кински: отец и дочь, любовь и ненависть, гений и безумие… // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 15. – С. 18, 21-22.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий