Далеко-далеко / Far and Away (1992)

Иозефавичус Геннадий. Где-то далеко… // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 10. – С. 7-8.

ГДЕ-ТО ДАЛЕКО…

ДАЛЕКО ВДАЛИ

Мы говаривали в детстве, желая придать сказанному необязательный характер: «Это было давно и неправда». «Независимый» американский режиссер Рон Хоуард назвал свой эпический, снятый на 70-миллиметровой пленке шедевр «Far and Away» (возможный перевод – «Далеко вдали»), как бы сыграв со зрителем по нашим детским правилам. Фильм, в котором главные роли исполнили супруги Том

7

Круз и Николь Кидман, демонстрировался в последний вечер Каннского кинофестиваля 1992 года сразу после вручения «Пальмовых ветвей» разного достоинства.

…Все начинается в Ирландии. От обид, долгов, болезней и возраста умирает отец Джозефа. Скромную хибару поджигает сборщик налогов. И все это в один вечер… Джозеф (Том Круз), и не думая отдавать семейные долги, отправляется убивать лендлорда, который, оказавшись пьян, не желает служить хорошей мишенью. Ружье тоже подводит и стреляет не с того конца. Так бы и не сложился этот день у Джозефа, если бы не положила на него глаз дочь хозяина поместья Шеннон (Николь Кидман). Будучи, с одной стороны, натурой романтической, она предлагает взятому в полон Джозефу бежать в Америку, с другой стороны, как девушка гордая, своих чувств к юному ирландцу не показывает. У Джозефа, собственно говоря, выбора и нет.

Первые впечатления от Нового Света оказываются омраченными расставанием с вещами. Серебряные ложки и прочий ценный скарб крадет солидный джентльмен, которому Шэннон доверилась во время плавания. Солидного джентльмена, в свою очередь, отправляют в «лучший мир» дружки с уголовными наклонностями. Шэннон остается «на бобах» и с Джозефом, который вскоре начинает неплохо зарабатывать своими кулаками: его нанимает хозяин заведения, где одни мужики бьют друг другу физиономии, а другие при этом бьются об заклад, пытаясь угадать, кто из драчунов дольше продержится. Джозеф держится дольше других, а потому быстро богатеет, приобретая на трудовые доходы многочисленные костюмы и шляпы. Гордая Шэннон, выдаваемая за сестру, от денег и прочих подарков отказывается до тех пор, пока Джозеф не лишается своего места. Режиссер Хоуард приступает к самой романтической сцене фильма. Счастье близко, но…

Американо-ирландская сага потребовала больших средств и специальной подготовки Круза, который в течение нескольких недель осваивал ирландский акцент своего героя. Набивший руку на «Уиллоу» и «Коконе» режиссер, продюсер и сценарист Рон Хоуард не может отвыкнуть от привычки к мистифицированию: за конструкцией монументальной эпической драмы скрывается комедия, автор которой смеется над жанром, кинематографом и нами. Мы же с удовольствием заглатываем наживку. И слава Богу! В отличие от ленинского «всерьез и надолго» – «это было давно и неправда…».

Геннадий Иозефавичус

Фото Филиппа Карузо

11

Кудрявцев Сергей. Рон Хауард. Неглупый и неглупее // Видео-Асс. – 1997, № 35. – С. 10-11.

Кудрявцев Сергей

Рон Хауард. Неглупый и неглупее

Возможно, юный Ронни (так его имя и писалось уменьшительно в титрах) – белобрысый, аккуратно подстриженный, невысокий парень с непримечательной внешностью – действительно выглядел простоватым янки. Тем не менее он пользовался большой популярностью благодаря ролям Оупи Тейлора в «Шоу Энди Гриффита» (I960 – 68) и Ричи Каннингэма в другом телесериале «Счастливые дни» (1974 – 80).

И даже прославившись в 1973 году в актерском ансамбле ретро-комедии «Американские граффити» Джорджа Лукаса о молодежи небольших городков Америки, начав использовать имя Рои и дебютировав всего лишь в 24 года постановкой малобюджетной картины «Большое автоограбление» (1977) – сценарий написан им совместно с отцом, актером Рэнсом Хауардом, младший Хауард, родом из Оклахомы (типичный Oklahoma Kid), по-прежнему оставался как бы провинциалом в Голливуде, заурядным жителем глубинки, случайно попавшим в столицу кинобизнеса.

Можно вспомнить известный комический телесериал 60-х годов – «Деревенщина в Беверли-Хиллз», кстати, недавно не без успеха повторенный в кино. Довольно придурочные обитатели глухого уголка в Арканзасе ненароком открывают

10

своем участке месторождение нефти, в миг становятся миллиардерами и едут поразвлечься в Беверли-Хиллз. по соседству с Голливудом.

Рон Хауард женившийся на своей однокласснице Шерил, ставший отцом четырех детей и обосновавшимся с семьей на жительство в Коннектикуте (где, как утверждают, он предпочитает также монтировать отснятый материал своих фильмов), поневоле похож на марктвеновского чудака, который оказался, правда, не при дворе короля Артура, но в среде калифорнийской киноэлиты

Однако Хауард – отнюдь не новичок в кинобизнесе, более того, по всем параметрам он – истинный киновундеркинд. который даст сто очков вперед самим Лукасу со Спилбергом хотя бы благодаря своему кинематографическому стажу. Потому что уже в трехлетием возрасте Ронни появился на экране в ленте «Женщина с фронтира» (актерский же дебют вообще состоялся годом раньше – рядом с родителями на сцене Балтиморского театра в спектакле «Зуд седьмого года»), а к 12 годам снялся уже в 6 фильмах.

Потом у него в кино последовал, можно сказать, переходный пертурбационный период – но в начале 70-х годов уже восемнадцатилетним юношей вновь без особых усилий вписался в голливудскую систему, а успешная деятельность в начале 80-х годов в качестве режиссера-комедиографа («Ночная смена», «Всплеск», «Кокон» и «Раз-два, взяли!») подтвердила, что Рон Хауард удачно подходит на роль забавного парня из одноэтажной и средней (в том числе в географическом плане) Америки, мира похожих одна на другую субурбий (между прочим, как исполнительный продюсер он сотрудничал в 1989 году с режиссером Джо Данте на съемках картины с жаргонным названием The Burbs, усеченной версией слова suburbs, то есть «предместья»).

Фантазия-сказка «Уиллоу», продюсировавшаяся Джорджем Лукасом, и характерная для американцев мелодраматическая семейная комедия «Родительское чувство» (это чувство было близко самому Хауарду – и он но второй раз в своем творчестве принял участие в создании сценария) тоже не опровергали сложившегося имиджа свойского И очень надежного (и в дружеском, и в деловом смысле) представителя поколения «бэби-бум». Ом сам, может быть, звезд с неба не хватал, следовал в кильватере первооткрывателей – Лукаса и Спилберга, и на пару, например, с другим спилберговским протеже Робертом Земекисом составлял достойную смену лидеров суперзрелищного кино. Что вроде бы доказывают и две следующие мощнопостановочные ленты Рона Хауарда, относящиеся уже к началу 90-х годов – «Обратная тяга» и «Далекая страна».

Кстати, репутация постановщика, который не любит риск, в последнем случае с эпической сагой о пришествии ирландских переселенцев на освоение земель Дикого Запада была поставлена под угрозу, поскольку надо было компенсировать высокий бюджет размером в S 70 млн. И если сами потомки американских первопроходцев, несмотря на присутствие в фильме звездного супружеского дуэта Тома Круза и Николь Кидман, не проявили чрезмерной любви (кассовые сборы в США – лишь $59 млн.), то шаткое наложение Хауарда, выступившего в третий и пока последний раз в качестве соавтора сценарии, а также и как сопродюсера вместо со своим давним партнером Брайаном Грейзером, все-таки было спасено благодаря мировому прокату, принесшему еще $127 млн.

Так когда же с полной уверенностью можно было бы заявить, что Рон Хауард вырос из «коротких штанишек», перестал быть в меру глуповатым (для того чтобы его поняла именно публика из провинции), а напротив превратился в достаточно неглупого режиссера и продюсера? Пожалуй, три его последние работы – две в качестве постановщика («Аполлон-13» и «Выкуп») и одна («Камера») в роли исполнительного продюсера – свидетельствуют почти безоговорочно, что Хауард который 1 марта 1996 года отметит свое 44-летие, на самом деле вступил в пору житейской и творческой зрелости и. вопреки присваиваемым ему характеристикам коллег, в немалой степени склонен теперь решаться па неожиданные проекты. И даже проигрывать, как в случае с экранизацией самого первого романа автора бестселлеров Джона Гришема, права на который были куплены фирмой «Имэджин Филмс Энтертейнмент» Хауарда/Грейзера за почти рекордную сумму – $ 3,7 млн. Знаменательно вовсе не то, что Рон Хауард проявил стремление к полижанровости – это является чуть ли не фирменной чертой многих прежних и нынешних режиссеров Голливуда, которые как истинные профессионалы могут сегодня снять комедию, завтра – триллер, послезавтра – мелодраму и т.д. Можно легко убедиться, что и предыдущие фильмы Хауарда принадлежат к разным жанрам. Все дело в том. что. начиная с ленты «Обратная тяга», этот постановщик почувствовал тягу к более драматическим историям (любопытно, что незадолго до этого он и как продюсер был причастен к появлению совершенно неожиданных картин – «Чистый и трезвый» о проблеме наркомании и алкоголизма, «Страна в шкафу» – о проявлении насилия при диктаторском режиме). Эффектные огненные вихри, напряженные сцены в космосе, где терпят аварию астронавты, острый поединок отца похищенного ребенка с шантажистом, требующим выкуп, наконец, упрямое желание молодого адвоката докопаться до истины: кто же на самом деле повинен в теракте, совершенном 30 лет назад – все это более или менее увлекает и даже захватывает. А интереснее всего наблюдать не только за внешним действием, но и за внутренней драмой героев, подчас переоценивающих свою жизнь в краткий миг, оставшийся до возможной, а порой и неизбежной смерти.

По иронии судьбы Рон Хауард получивший за «Аполлон-13» приз гильдии режиссеров, уступил Мелу Гибсону, дебютировавшему постановкой «Храброго сердца» (в то время он как раз снимался у Хауарда в «Выкупе») «Золотой глобус» и «Оскара» – причем на последней церемонии лично даже не попал в список номинантов. Но сколько мы знаем «оскаровских неудачников», которые иногда с опозданием удостаиваются специальной премии за творчество. Так было со Стивеном Спилбергом, через два месяца это произойдет с Мартином Скорсезе. Когда-нибудь и Рон Хауард дождется признания не только у зрителей или критиков, но и у Академии киноискусства.

11

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter