Далеко-далеко / Far and Away (1992)

Далеко-далеко / Far and Away (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Далёкая страна» / «Далеко и ещё дальше» / «Далеко вдали» / «Вдали отсюда» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 140 минут.

Режиссёр Рон Ховард.

Автор сценария Боб Долман по сюжету Боба Долмана и Рона Ховарда.

Композитор Джон Уильямс.

Оператор Микаэль Саломон.

Жанр: приключенческий фильм, драма, мелодрама, вестерн

Краткое содержание
Ирландия, 1893-й год. Джозеф Доннелли (Том Круз) твёрдо решает отомстить состоятельному землевладельцу Дэниелу Кристи (Роберт Проски), чьи люди, возглавляемые Стивеном Чейзом (Томас Гибсон), спалили дом его семьи в наказание за неуплату ренты. Однако удача отворачивается от парня. От верной смерти Джозефа спасает Шэннон (Николь Кидман), прекрасная дочь хозяина, которая давно мечтает сбежать от родителей — и предлагает незваному гостю вместе отправиться в Америку, где раздают землю бесплатно.

Также в ролях: Барбара Бэбкок (Нора Кристи), Сирил Кьюсак (Данти Дафф), Эйлин Поллок (Молли Кэй), Колм Мини (Келли), Дуглас Гиллисон (Дермоди), Мишель Джонсон (Грейс), Уэйн Грейс (Бурк), Найелл Тобин (Джо), Барри МакГоверн (МакГуайер), Гэри Ли Дэвис (Гордон), Джаред Харрис (Пэдди), Клинт Ховард (Флинн), Брендан Глисон (полицейский в клубе), Рэнс Ховард (Томлин), Боб Долман (Честный Боб)

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 31.10.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Далеко-далеко / Far and Away (1992): кадр из фильма
Ступили на новую землю

Рон Ховард, бесспорно, в очередной раз удивил своим высоким профессионализмом, с лёгкостью переключившись с напряжённого фильма катастроф с элементами детектива, посвящённого будням пожарных, на реалии конца XIX века. Однако проект картины «Далеко-далеко», судя по всему, был важен для режиссёра и в личном плане. Во всяком случае, сочиняя сюжет вместе с кинодраматургом Бобом Долманом, Рон опирался на семейные предания – рассказы о том, как его прародители участвовали в 1893-м году в Земельных гонках. Собственно, этим грандиозным событием, на которое съехались сотни, если не тысячи, людей, прибывшие на Территорию Оклахома в надежде получить бесплатные участки, и завершается повествование. Особо нетерпеливых (нарушивших правила) организаторы застрелили, кому-то не посчастливилось погибнуть под копытами скачущих во весь опор лошадей или под колёсами фургонов, но были и те, кто, чудом обогнав других претендентов, успел воткнуть флажок. В число таких попал и Джозеф, для которого даже большей наградой, чем исполнить последнее наставление покойного отца, стало признание в любви Шэннон. Ради этого стоило терпеть лишения и унижения, рисковать здоровьем и самой жизнью!..

Далеко-далеко / Far and Away (1992): кадр из фильма
В ожидании будущего

Сведя во второй раз (после спортивной драмы «Дни грома» /1990/) вместе Тома Круза и Николь Кидман, чей брак накануне широко, не без налёта скандальности освещался в прессе, боссы Universal Pictures рассчитывали на безусловный коммерческий триумф. Успех оказался более скромным1, но и разговоры о неудаче, мягко говоря, не имеют под собой оснований. Ховард и Долман сделали ставку на беспроигрышное сочетание социально-критической и романтической составляющих. В обоих аспектах авторы, на мой взгляд, не утратили убедительность, с одной стороны раскрывшись честными художниками (если угодно, приверженцами реалистического подхода к истории), а с другой – не отказавшись от привычного голливудского хеппи-энда, не ставящего под сомнение логику развития экранных перипетий. Грубо говоря, не может быть, чтобы истинная любовь не сумела преодолеть сословно-классовые предрассудки, тем более что обстоятельства радикальным образом изменились: на новом месте, без средств к существованию, именно навыки Доннелли (в первую очередь – бойцовские) помогли выжить. Точно так же тем, кто объехал полсвета, глупо было надеяться на тепличные условия и моментальное исполнение желаний: один из знакомых иммигранта, давно распрощавшийся с иллюзиями, не сообщает ничего нового, говоря, что деньги в Соединённых Штатах – всё. Но это, уверяют нас кинематографисты, не исключает того, что отдельным целеустремлённым личностям удастся, пройдя через суровые испытания, реализовать вожделенную американскую мечту. Далеко-далеко от родных краёв.

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате чуть-чуть не дотянули под величины бюджета ($60 млн.), зато в целом – составили $137,8 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Премьера. Мужчины за работой // Анонс «Ст. М.». – 1992, № 9. – С. 7.
Иозефавичус Геннадий. Где-то далеко… // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 10. – С. 7-8.
Кудрявцев Сергей. Рон Хауард. Неглупый и неглупее // Видео-Асс. – 1997, № 35. – С. 10-11.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter