Космические яйца / Spaceballs (1987)

Космические яйца / Spaceballs (1987): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Космобольцы» (СССР: видео, вариант перевода названия).

США.
Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Мел Буркс.

Авторы сценария Мел Брукс, Томас Михэн, Ронни Грэм.

Композитор Джон Моррис.

Оператор Ник МакЛин.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, научная фантастика

Краткое содержание
Планета Спейсболл, возглавляемая президентом Скрубом (Мел Брукс), испытывает острый дефицит в воздухе. Зловещий Лорд Хелмет (Рик Моранис), командующий боевым звездолётом «Спейсболл Один», претворяет в жизнь хитроумный план, похитив сбежавшую со свадьбы с принцем Валиумом (Джим Дж. Баллок) принцессу Веспу (Дафне Зунига) с планеты Друидия, атмосфера которой богата кислородом. Однако на пути злодеев возникают космический странник Лоун Старр (Билл Пуллман) с верным спутником Барфом (Джон Кэнди), наполовину человеком, наполовину собакой, задолжавшие крупную сумму гангстеру Пицце Хатту (озв. Дом ДеЛуиз).

Также в ролях: Мел Брукс (также роль Йогурта), Дик Ван Паттен (король Роланд), Джордж Уайнер (полковник Сандурз), Майкл Уинслоу (оператор радара), Джон Райверс (озв. Дот Матрикс), Лорен Яэрнелл Джэнссон (Дот Матрикс, в титрах как Lorene Yarnell), Джон Хёрт (Джон Хёрт, жертва чужого), в эпизодах Тони Кокс (динк), Майкл Йорк (обязьяна).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.02.2013

 Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Космические яйца / Spaceballs (1987): кадр из фильма
Космические герои в сборе

Даже тот факт, что фильм снят на студии Brooksfilms, кажется издевательской отсылкой к легендарным «Звёздным войнам» /1977/, увидевшим свет стараниями сотрудников Lucasfilm! Мел ещё проявил деликатность, решив заручиться одобрением Джорджа – послав коллеге копию сценария и приступив к работе только после того, как тот подтвердил, что ничего не имеет против. Джентльменское соглашение между кинематографистами включало пункт, предполагавший, что Брукс не станет, в пику предшественнику, навариваться на продаже попутной сувенирной продукции – зато он не преминул едко высмеять новую разновидность высокодоходного гешефта, лично отметившись в обличии межгалактического духовного гуру. Более того, линия с «друидовской принцессой», которой Лорд Хелмет угрожает вернуть прежнюю (существовавшую до оплаченной отцом в подарок на совершеннолетие пластической операции) конфигурацию носа, носит ярко выраженный национальный характер1, причём Брукс признавался, что поначалу стеснялся напирать на специфически еврейские шутки – зато теперь ими гордится. Но и это, как обожают говорить в рекламных роликах, ещё не всё.

Космические яйца / Spaceballs (1987): кадр из фильма
Получеловек-полусобака, сам себе лучший друг!

Бруксово наследие, и «Космические яйца» – далеко не в последнюю очередь, потому и воспринимается эталоном пародийного искусства, что мэтр всякий раз делал явным, играючи доводя до абсурда, всё то, что собратьями по киноискусству и кинобизнесу было спрятано глубоко в подтекст. Лукас привил воинам Галактической Империи черты нацистских штурмовиков? Замечательно, тогда одного из командиров «Спейсболл Один» следует сделать типичным (вплоть до характерных привычек, проявляющихся в ходе допросов) офицером вермахта! Джабба Хатт занимался нелегальным бизнесом? Значит, Пицца Хатт предстанет наглым ростовщиком, накручивающим на долг запредельные проценты и в итоге – закономерно пожирающим самого себя! Люк Скайуокер мучился от того, что не знает родителей? Вот и бродяга-подкидыш Лоун Старр (чуть искажённое выражение ‘одинокая звезда’) однажды узнает, что является наследным принцем. Джордж опасался, что Вселенной будет править всесильный император? Следовательно, надо продемонстрировать, какими радостями одаривает демократическая форма правления, лично изобразив нервного президента, разбазарившего жизненно важные ресурсы планеты! А великая тайна силы (по-английски «force») оборачивается овладением «шварцем», который и без знания тонкостей немецкого языка легко идентифицировать как… потенцию.

Космические яйца / Spaceballs (1987): кадр из фильма
Светочи Республики Добра!

Юмор на грани фола? Отчасти так, но именно юмор и именно – на грани, а никак не за гранью, где чаще всего оказываются последователи Мела (от голливудской парочки Аарон Зельтцер-Джейсон Фридберг до наших любителей «самых лучших фильмов»), отлично, кстати, сработавшегося с популярными комиками Джоном Кэнди и Риком Моранисом. Особенно сложно удержаться на сеансе от дикого хохота киноманам, благодарным режиссёру и за приглашение Майкла Уинслоу (звукоподражателя из «Полицейской академии»), и за уморительное возвращение чужого2, и за краткое посещение планеты обезьян. Но философский (да-да, не смейтесь!) посыл произведения получил наиболее полное выражение в мотиве «фильма в фильме», когда Лорд Хелмет с подчинёнными решают посмотреть картину «Космические яйца», имеющуюся в видеотеке наряду с другими лентами Брукса. Коммерческий успех оказался, к сожалению, поменьше, чем у его постановок предшествующего десятилетия, но всё же достаточным (кассовые сборы составили $38,119 млн.), чтобы компенсировать производственные затраты в размере $22,7 млн.

.

__________
1 – Очень точно, заметим, переданный в переводе Алексея Михалёва, чуть подкорректировавшего название планеты: Жуидия.
2 – Отчаянный возглас «Нет, опять!» произносит старый знакомый Джон Хёрт.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter