Летающий цирк Монти Пайтона / Monty Python’s Flying Circus (1969-74) (телесериал)

Летающий цирк Монти Пайтона / Monty Python’s Flying Circus (1969-74) (телесериал): постер

Телесериал.

Другие названия: «Монти Пайтон: Летающий цирк» / «Воздушный цирк Монти Пайтона» (варианты перевода названия), «Летающий цирк Гвен Дибли» / «Gwen Dibley’s Flying Circus» (рабочее название), «Летающий цирк» / «Monty Python» (усечённое название), «Удлинённое время для сов» / «Owl-Stretching Time» (рабочее название).

Великобритания.

Продолжительность серии 30 минут.

Режиссёры Иэн МакНотон (46 эпизодов, 1969-74), Джон Ховард Дэвис (5 эпизодов, 1969).

Авторы сценария Грэм Чепмен, Эрик Айдл, Терри Джонс, Майкл Пэйлин (все – создатели сериала; 46 эпизодов, 1969-74), Терри Гиллиам (создатель сериала; 44 эпизода, 1969-74), Джон Клиз (создатель сериала; 43 эпизода, 1969-74), Нил Иннес (2 эпизода, 1974), Дуглас Адамс (1 эпизод, 1974).

Композитор Нил Иннес (1 эпизод 1974); использован военный марш «Колокол свободы» (The Liberty Bell) Джона Филипа Сузы.

Операторы Джеймс Бэлфур (20 эпизодов, 1969-1971), Алан Физерстоун (18 эпизодов, 1969-1973), Стэнли Спил (6 эпизодов, 1974), Терри Хант (2 эпизода, 1970), Макс Сэмметт (неизвестное количество эпизодов).

Жанр: комедия

Краткое содержание
Чего только ни показывают по телевизору! Политические новости соседствуют со светской хроникой, исторические фильмы с образовательными программами, а, скажем, журналистские расследования — с глупейшими ток-шоу. Грэм Чепмен, Эрик Айдл, Терри Джонс, Майкл Пэйлин, Терри Гиллиам и Джон Клиз с удовольствием довели до абсурда всё то, чем телевидение потчует невзыскательную публику.

Также в ролях: Кэрол Кливленд (разные роли; 34 эпизода, 1969-1974), Иэн Дэвидсон (разные роли; 8 эпизодов, 1969-1970), Джон Хагмэн (разные роли; 8 episodes, 1970-1974), Конни Бут (разные роли; 6 эпизодов, 1969-1974), Нил Иннес (гитарист / поющий авиатор, 2 эпизода, 1974), в эпизодах (без указания в титрах) Лулу (1 эпизод, 1972), Ринго Старр (1 эпизод, 1972).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.05.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Летающий цирк Монти Пайтона / Monty Python’s Flying Circus (1969-74) (телесериал): кадр из фильма
Мир абсурда навсегда

«Это…» Человек в лохмотьях, с длинной растрёпанной бородой, напоминающий не то бродягу, не то отшельника, не то потерпевшего кораблекрушение моряка, в глазах которого застыло выражение неописуемого изумления, больше ничего произнести не успевает. Далее – под бравурный военный марш (к слову, сочинённый заокеанским композитором Джоном Филипом Сузой в 1893-м году для оперетты «Заместитель дьявола», оставшейся незавершённой) следует заставка телешоу. Причём экспозиция, предшествующая вступительным титрам, иногда длится несколько секунд, а иногда – чуть ли не половину времени всего сегмента. У одних эпизодов прослеживается сквозная сюжетная линия (о золотом веке воздухоплавания, о заступнике бедных и угнетённых Деннисе Муре, о принце Гамлете и т.д.), другие – выстроены с нескрываемым нарушением всех и всяческих законов логики. Пародии на выпуски новостей (особенно достаётся коллегам из British Broadcasting Corporation, известной под зловещей аббревиатурой Би-би-си), обзоры фильмов и книг, интервью, взятые у политиков, учёных, мыслителей, деятелей искусства, журналистские расследования с непременными инсценировками фрагментов, рекламные ролики… Словом, сплошной хаос, призванный окончательно запутать обывателя, чьё мировоззрение и без того не отличается ни цельностью, ни глубиной, ни адекватностью сложному окружающему миру. Казалось бы, после такого разоблачения гнилой сущности ТВ, неустанно занимающегося «промывкой мозгов» массам, уже мало кто пожелает включить телевизионный приёмник. Ан нет! Притягательность СМИ подобна, если угодно, тяге к наркотикам, которую наркоман (за редким исключением) побороть не в состоянии, и тем более опасна, что никто не собирается избавлять от зависимости народ, целенаправленно превращаемый в толпу индивидов. Для пятерых британских интеллектуалов (трёх выпускников Кембриджского университета, двух – Оксфордского) и примкнувшего к ним американца Терри Гиллиама это было ясно как Божий день ещё на рубеже 1960-70-х, однако… воз, как говорится, и ныне там.

Летающий цирк Монти Пайтона / Monty Python’s Flying Circus (1969-74) (телесериал): кадр из фильма
Команда хоть куда

«А теперь нечто совсем другое». Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать утверждение, что телесериал ничуть не утратил злободневности и с наступлением XXI столетия, по-прежнему продолжая оказывать влияние1 на культуру. Некоторые скетчи, правда, могут показаться бедноватыми в части декораций и специальных эффектов, но в большинстве случаев это с лихвой компенсируется дерзостью отстаиваемых труппой идей, нередко – доводимых до вопиющего, запредельного абсурда сюрреалистическими мультипликационными вставками. Любой, кто имел удовольствие ознакомиться с «Летающим цирком…», с готовностью назовёт десяток любимых юмористических номеров. Чаще других упоминаются «Дохлый попугай», «Испанская инквизиция», «Министерство глупой походки», но лично для меня остаётся вне конкуренции едкая зарисовка из седьмого сегмента второго сезона под названием «Идиот в сельской местности». То, с какой непосредственностью Джон Клиз (между прочим, первым из товарищей почувствовавший определённую исчерпанность художественной концепции) изображает деревенского дурачка, рассказывающего репортёру о следовании богатым традициям и… моментально принимающегося юродствовать, завидев прохожего, исчерпывающе выражает дух «Монти Пайтона». Порой авторам, признаем, изменяет чувство меры – но их всё же не обвинишь в злом умысле, в желании спекулировать на скандальной тематике (начиная, естественно, с секса и насилия) или же в стремлении нарушать табу исключительно ради самого процесса развенчания святынь.

Летающий цирк Монти Пайтона / Monty Python’s Flying Circus (1969-74) (телесериал): кадр из фильма
Артисты летающего цирка

Было бы, право, неумно обижаться на выпады в адрес Советского Союза, Китайской Народной Республики или теоретиков и практиков марксизма: Западу, и в первую очередь – родному Соединённому Королевству, достаётся на орехи куда больше. Ни достоинство членов монаршей фамилии, ни интеллектуальная элита, ни тщательно оберегаемые от посягательств обычаи, ни государство, ни религия – нет ничего святого, а точнее, священного, не подлежащего хлёсткому вышучиванию. Сатирическому осмеянию подвергаются и многие уважаемые кинематографисты (от актёра Дэвида Нивена до режиссёра Пьера Паоло Пазолини, чья новая постановка «Третий тестовый матч» не уступит в провокационности легендарной «Теореме» /1968/!), беллетристы, музыканты. Отдельно отмечается, что сценаристы и по совместительству многоликие исполнители уделяли повышенное внимание тем областям, с которыми сталкивались их родственники (в частности, отец Грэма Чепмена был констеблем) или они сами. Вместе с тем безостановочный «летающий цирк» (говоря по-русски, балаган) пронизывает лейтмотив, иногда растворяемый в потоке экранных событий, но чаще – демонстративно выпячиваемый. Телевизионный («калейдоскопический») способ мышления подавляющего большинства населения привёл – к слову, в полном соответствии с законами диалектики – к тому, что сама социальная действительность превратилась в царство мрачного, непроходимого нонсенса. Но если, скажем, классики театра абсурда Эжен Ионеско и Сэмюэл Беккет по преимуществу фиксировали существующее положение вещей, внушающее ужас от осознания распада межличностных связей и утраты мало-мальски значимой цели существования, то «монтипайтоновцы» – идут дальше. Их художественная и гражданская позиция – не пассивная, а активная. Юмор и в телешоу, и особенно в последовавших кинофильмах (вершиной стал, на мой взгляд, «Смысл жизни по Монти Пайтону» /1983/) служит не средством спрятаться, бежать, отгородиться от реальных проблем – оружием. Инструментом защиты от тотального оболванивания и, следовательно, очищения рассудка. Но что дальше? Развитие карьер великолепной шестёрки (в первую очередь – обнаруживших в себе режиссёрский дар тёзок Джонса и Гиллиама) выявило несхожесть их воззрений на то, какой должна стать альтернатива феномену «манипулируемого человека», описанному западногерманским социологом и писателем-фантастом Гербертом Вернером Франке. Вопрос действительно далеко не праздный…

.

__________
1 – Косвенными свидетельствами чему стали, например, язык программирования Python и широкое распространение с появлением Интернета неологизма «спам».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+