Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Operatsiya ‘Y’ i drugie priklyucheniya Shurika (1965)

Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Operatsiya ‘Y’ i drugie priklyucheniya Shurika (1965): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» / «Operation ‘Y’ & Other Shurik’s Adventures» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Леонид Гайдай.

Авторы сценария Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской.

Композитор Александр Зацепин.

Оператор Константин Бровин.

Жанр: комедия, криминальный фильм, мелодрама

Краткое содержание
Фильм состоит из трёх новелл, повествующих о злоключениях Шурика (Александр Демьяненко), отзывчивого и сообразительного студента политехнического института. В «Напарнике» ему приходится, не желая того, взяться за перевоспитание великовозрастного верзилы Феди (Алексей Смирнов), получившего пятнадцать суток административного ареста за дебош в общественном транспорте и направленного на стройку, где подрабатывает юноша. В «Наваждении» Шурик знакомится с Лидой (Наталья Селезнёва), девушкой с параллельного потока, не подозревая, что уже побывал у неё дома накануне — в процессе напряжённой подготовки к сложнейшему экзамену. Наконец, в «Операции «Ы» парню, вызвавшемуся подменить пожилую сторожиху Марью Ивановну (Мария Кравчуновская), приходится схлестнуться с криминальной троицей — Трусом (Георгий Вицин), Балбесом (Юрий Никулин) и Бывалым (Евгений Моргунов), подрядившимися инсценировать ограбление склада.

Также в ролях: Михаил Пуговкин (прораб Павел Степанович), Владимир Басов (суровый милиционер), Эммануил Геллер (пассажир с зонтиком), Рина Зелёная (возмущённая пассажирка), Виктор Уральский (повар), Георгий Ахундов (пассажир автобуса), Валентина Березуцкая (пассажирка автобуса), Светлана Агеева (беременная женщина в автобусе), Владимир Приходько (отбывающий наказание), Леонид Гайдай (отбывающий наказание), все – сегмент «Напарник»; Владимир Раутбарт (профессор), Виктор Павлов (Дуб, студент-изобретатель), Валерий Носик (студент-игрок), Георгий Георгиу (сосед-новосёл, в титрах указан как В. Георгиу), Наталья Гицерот (жена соседа), Зоя Фёдорова (тётя Зоя), Людмила Ковалец (Ира, подружка Лиды), Сергей Жирнов (студент, приятель Шурика), Виктор Зозулин (Костя, радиотехник), все – сегмент «Наваждение»; Владимир Владиславский (директор базы С.Д. Петухов), Владимир Комаровский (шофёр грузовика-фургона на рынке), Таня Градова (девочка Лена), Алексей Смирнов (покупатель на рынке), все – сегмент «Операция «Ы».

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.08.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Operatsiya ‘Y’ i drugie priklyucheniya Shurika (1965): кадр из фильмаОперация «Ы» и другие приключения Шурика / Operatsiya ‘Y’ i drugie priklyucheniya Shurika (1965): кадр из фильма
«Надо, Федя, надо»

Альфред Хичкок ввёл в кинематографическую практику появление режиссёра среди действующих лиц – непременно в кратком эпизоде, всего на несколько секунд, в качестве рядового прохожего, совершенно не привлекающего внимание посетителя кинотеатра к собственной персоне. Леонид Гайдай с присущей ему изобретательностью усовершенствовал традицию – и изобразил «образцового» алкоголика, тунеядца, хулигана, привычно (голосом не вполне протрезвевшего человека) просящего милиционера огласить весь список нарядов, присланных разными организациями. В остроумном жесте гений нашего комедиографа раскрывается, пожалуй, как нельзя ярче. Не ради красного словца, но во имя благородной цели изобличения и осмеяния всего недостойного, постыдного, порочащего порядочного человека (особенно – гражданина передового социалистического государства) Леонид Иович не стеснял себя в средствах. «Воспитательная» функция сатиры, что называется, бросается в глаза – но на удивление не воспринимается прямолинейной, назойливо дидактической, неестественной. Причины триумфа «Операции «Ы» и других приключений Шурика» в кинопрокате1 не нуждаются в пояснении любому, кто достаточно долго прожил в СССР (или, как минимум, получил адекватные представления о славном периоде отечественной истории), но ведь лента остаётся вечнозелёной, не утрачивая актуальности, с лёгкостью покоряя всё новые поколения зрителей. Среди недавних красноречивых примеров – выдвижение в 2009-м году музыкальным телеканалом «MTV Россия» на кинопремию в номинации «Лучший советский фильм».

Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Operatsiya ‘Y’ i drugie priklyucheniya Shurika (1965): кадр из фильмаОперация «Ы» и другие приключения Шурика / Operatsiya ‘Y’ i drugie priklyucheniya Shurika (1965): кадр из фильма
Вот это девушка!..

Отчасти всё это можно списать на уникальные свойства слэпстика, вообще обладающего потрясающей устойчивостью к смене предпочтений публики. К тому же, Гайдай блестяще модернизировал приёмы «немой комической», добившись органичного совмещения гэгов с шумами, запоминающейся музыкой (содружество с композитором Александром Зацепиным окажется на редкость плодотворным!) и даже – с диалогами и отдельными репликами, хлёсткими и ёмкими, напоминающими готовые афоризмы. Чем пристальнее всматриваешься в структуру отдельных эпизодов, тем сильнее проникаешься уважением к мастерству неистощимых на выдумку авторов, а в простеньких на первый взгляд художественных решениях – обнаруживаешь отголоски сложнейших теоретических выкладок. Например, концепции Сергея Эйзенштейна об интеллектуальном кинематографе – в сценах, когда противостояние Шурика и Феди приобретает черты полномасштабной войны. Гайдаю даже не понадобилось прибегать к перекрёстному монтажу, как в знаменитых кадрах бойни в финале «Стачки» /1925/: хватило нескольких метких штрихов, язвительных полунамёков, и вот уже сбрасываемые мешки с цементом уподобляются авиабомбам, отбойный молоток станковому пулемёту, а бульдозер – танку. Когда же верзила, коварно оставленный противником без одежды, прикрывает срамные места мочалом и с оторванной тонкой доской, точно с копьём наперевес, бросается в погоню, это становится первым шагом к его перерождению – внешнему и, надо полагать, внутреннему – в воинственного папуаса. Другой замечательный пример – потасовка между Шуриком и Балбесом, вдруг начинающая протекать по законам классической дуэли на шпагах. Или вспомним такой любопытный фрагмент, как диалог на рынке торговца репродукциями живописных полотен с возмущённым покупателем, в котором не составляет труда узнать перевоспитанного дебошира. Что же касается умения подчинять действие нужной (отнюдь не застывшей и не заранее заданной – динамичной, стремительно меняющейся сообразно развитию сюжета) атмосфере, от озорной до романтической и… подёрнутой тонким флёром эротики, здесь у режиссёра найдётся немного конкурентов!

Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Operatsiya ‘Y’ i drugie priklyucheniya Shurika (1965): кадр из фильмаОперация «Ы» и другие приключения Шурика / Operatsiya ‘Y’ i drugie priklyucheniya Shurika (1965): кадр из фильма
Не, не пойдёт!

Впрочем, сегодня киноальманах кажется чуть ли не более ценным благодаря той своей стороне, над которой было не принято задумываться – которая неизбежно оставалась в тени пиршества искромётных гэгов и шуток. Ранние опыты Леонида Гайдая традиционно считаются неудавшимися, «Деловые люди» /1962/ посвящены заокеанским реалиям, а в короткометражках с участием неразлучного трио режиссёр изобличил отдельные, вполне конкретные правонарушения ушлых сограждан: браконьерство и самогоноварение. И лишь «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» могут смело претендовать на полновесную, пусть окрашенную в юмористические тона, энциклопедию советской жизни периода, скажем так, излёта хрущёвской «оттепели». Само появление образа студента в очках, трудолюбивого, совестливого, сообразительного интеллигента (воистину, по Владимиру Высоцкому, надежды нашей и оплота), прекрасно укладывалось в логику формировавшейся тогда важной тенденции в кинематографе, литературе и драматургии. Но в пику, допустим, Марлену Хуциеву с лирической киноповестью «Мне двадцать лет» /1965/, теперь Политехнический предстаёт отнюдь не в приподнято-романтическом виде, и это – ещё цветочки. Наблюдения Гайдая бьют не в бровь, а в глаз, являясь, если угодно, реакцией неравнодушного творца на те отрицательные явления, что полезли, точно мухоморы после дождя, по мере преодоления последствий войны и общей стабилизации общества. Никита Сергеевич устроил памятный разнос художникам-авангардистам – однако косвенная апелляция к наставлениям вождя («никакого модернизьма, никакого абстракционизьма») на поверку служит Трусу прикрытием для ловкой спекуляции «на русалках». Прораб же строительно-монтажного управления является, уж конечно, не управленцем сталинского типа, а типичным краснобаем и демагогом, готовым часами расписывать достижения родного СМУ и всей сверхдержавы, но решить элементарную задачу – оказывающимся не в состоянии. Мало того, полемические приёмы неутомимого труженика с пробкой на голове («подарок из Африки») с подозрительной быстротой усваивает новоприбывший наглый трутень! Не так много, если вдуматься, остаётся мер и у милиционера, привычно выводящего, морщась, партию разгильдяев на утреннее построение… А вот Шурик не поддаётся на пафосные словеса и призывы не прибегать к «не нашему» методу (скажем прямо – к репрессиям, от души и без всякой меры заклеймённым делегатами XX съезда), добиваясь поразительных результатов. Какой сюрприз! Кто бы мог подумать? Кинематографист зрел в корень, резонно предупреждая соотечественников: проводимое под красивые лозунги о правах и свободах личности и одобрительное молчание большинства ослабление дисциплины губительно если не в текущий момент, то точно – в среднесрочной и, тем более, долгосрочной перспективе. Однажды Шурика может не оказаться на месте старушки – божьего одуванчика, и безудержных расхитителей социалистической собственности будет некому остановить. Печально, но так и произошло четвертью века позже.

.

__________
1 – 65 миллионов проданных билетов, что обеспечило картине (правда, ненадолго) место абсолютного рекордсмена.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter