В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1994)

В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1994): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Во власти безумия» (вариант перевода названия), «В пасти безумия» Джона Карпентера» / «John Carpenters In the Mouth of Madness» (США: полное название).

США.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Джон Карпентер.

Автор сценария Майкл Де Лука.

Композиторы Джон Карпентер, Джим Ланг.

Оператор Гэри Б. Кибб.

Жанр: фильм ужасов, детектив

Краткое содержание
Джон Трент (Сэм Нилл) специализируется на расследовании случаев, когда есть основания предполагать, что имеет место попытка получить страховую выплату мошенническим путём. Он соглашается взяться за очередное дело — установить, соответствует ли истине заявление Джексона Харглоу (Чарлтон Хестон), директора издательства Arcane Publishing, о том, что бесследно исчез беллетрист Саттер Кейн (Юрген Прохнов), чьи романы ужасов пользуются оглушительным спросом у читателей.

Также в ролях: Джули Кармен (Линда Стайлз), Дэвид Уорнер (доктор Врэнн), Джон Гловер (доктор Саперштейн), Фрэнсис Бэй (миссис Пикман), Берни Кейси (Робинсон), Питер Джейсон (мистер Пол), Хейден Кристенсен (мальчик, разносящий газеты), Кевин Зегерс (ребёнок), Кэти Зегерс (ребёнок).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.03.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1994): кадр из фильма
А говорили, что безумие не заразно…

Майкл Де Лука был причастен к созданию нескольких произведений о печально известном маньяке, приходившем во снах, но убивавшем на самом деле, – не только телевизионной антологии «Кошмары Фредди» /1988-90/, но также двух кинофильмов из цикла, причём к одному из них (к шестой части) написал сценарий. «В пасти безумия» является, безусловно, развитием заявленной линии, стараниями Джона Карпентера приобретшей пугающие (по сути, глобальные) масштабы. Ленту, думаю, не совсем корректно объединять в тематическую – апокалипсическую – трилогию с «Нечто» /1982/ и «Князем тьмы» /1982/, которые мало того что описывают принципиально разные (в каком-то смысле взаимоисключающие) перипетии, так ещё не стыкуются по тем выводам, к каким подводил автор. Или это свидетельствует об эволюции (деградации?!) философских воззрений режиссёра, с годами всё сильнее проникавшегося пессимизмом?.. Пилот МакРеди, взорвавший станцию вместе с хищным инопланетным существом, чем обрёк себя на верную смерть, тем самым – спасал Землю. Самопожертвование Кэтрин помогло не допустить пришествия Князя тьмы в наш мир, однако заключительные кадры содержали смутный намёк на то, что это – всего-навсего отсрочка. Трент же, узнав о грозящем обществу безумии, ограничивается тем, что принимает щедрое предложение Саттера Кейна – и спасается бегством из Чёрной церкви, расположенной в проклятом городке Хобб-Энд. Но его силы воли хватает лишь на то, чтобы укрыться в персональном убежище – в палате психиатрической клиники, изрисовав стены крестами. Выйдя на волю и обнаружив, что худшие опасения сбылись, Джон и вовсе отказывается от противления злу, запасается попкорном – и отправляется на роковой киносеанс.

В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1994): кадр из фильма
На сеанс фильма о себе

Было бы, конечно, наивно рассчитывать на то, что сложный и экстравагантный по сюжету фильм найдёт отклик у широкой зрительской аудитории1, тем более что кинематографисты чуть ли не открытым текстом предостерегают людей от чрезмерного увлечения чужими мрачными и пугающими фантазиями. Но и превращение картины в объект культа у киноманов казалось неизбежным… Карпентер может по праву гордиться тем, что в ряде аспектов предугадал направление эстетических поисков Дэвида Линча, хотя и, пожалуй, более прямолинейно высказал мысль об амбивалентности окружающего мира. Не только бытие определяет сознание, но и сознание в свою очередь – способно оказывать непосредственное влияние на бытие, более того, переформатировать реальность и даже… формировать новую. А что, если по странному стечению обстоятельств это будет сознание личности уровня Кейна, на фоне которого блекнут и такие певцы космического ужаса, как Говард Лавкрафт и Стивен Кинг2?! Режиссёр, с тревогой взиравший на овладение ведущими умами Запада инструментарием постмодернизма и, главное, не его использование на практике (в первую очередь – в текущей социальной, политической и культурной жизни), ещё питал слабую надежду на то, что удастся образумить современников. На то, что не придётся прибегать к крайним средствам – следовать примеру литературного агента, знающего о дальнейшем развитии событий и бросающегося на Джона с топором. Финал с безудержным гоготом героя, смотрящего фильм о собственных злоключениях (характерная деталь: в титрах указаны подлинные имена членов съёмочной группы, за исключением трёх ведущих актёров), призван оказать шоковое воздействие на зрителя – заставить крепко задуматься о надвигающейся опасности. Однако сам Джон допускает возможность того, что из пасти безумия – из ловушки, в которую человечество загнало (или, как минимум, силится загнать) само себя, вообще не существует выхода. И что страшнее всего – даже немногие спасшиеся в конечном итоге поймут свою обречённость.

.

__________
1 – Кассовые сборы едва превысили производственный бюджет ($8 млн.), составив $8,9 млн., хотя со временем затраты окупились.
2 – Оба в какой-то мере послужили прототипами, но явно не посмели бы претендовать, как Саттер, на роль проводников тёмных сил.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
В.С. Во власти безумия Джона Карпентера // Экран. – 1994, № 7. – С. 39.
«В пасти безумия» // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 28. – С. 130-131.
Эшпай Валентин А. Американские режиссёры поколения «бейби-бум». Джон Карпентер // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 31. – С. 160.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+