Изгоняющий дьявола / The Exorcist (1973)

Изгоняющий дьявола / The Exorcist (1973): постерПолнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Экзорцист» (вариант перевода названия), «Экзорцист: версия, которую вы ещё не видели» / «The Exorcist: The Version You Haven’t Seen Yet» (США: перемонтированная версия), «Экзорцист: версия, которую вы никогда не видели» / «The Exorcist: The Version You’ve Never Seen» (США: название при повторном выпуске), «Экзорцист» Уильяма Питера Блэтти» / «William Peter Blatty’s The Exorcist» (США: название при повторном выпуске).

США.

Продолжительность 122 минут.

Режиссёр Уильям Фридкин (номинация на «Оскар»).

Автор сценария Уильям Питер Блэтти (премия «Оскар») на основе своего романа.

Композитор Стив Бёддекер (2000).

Оператор Оуэн Ройзман (номинация на «Оскар»).

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Знаменитая актриса Крис МакНил (Эллен Бёрстин, номинация на «Оскар»), накануне переехавшая в дом в Джорджтауне, начинает замечать пугающие перемены в поведении и облике обычно милой и чуткой двенадцатилетней дочери Реджэн (Линда Блэр, номинация на «Оскар»). Основательные врачебные обследования не помогли установить, что творится с девочкой. Последней надеждой матери оказывается священник и по совместительству психиатр Дэмиен Кэррас (Джейсон Флеминг, номинация на «Оскар»), которого Крис просит провести сеанс экзорцизма. Обратившись за помощью к более опытному святому отцу Ланкестеру Меррину (Макс фон Сюдов), он соглашается…

Также в ролях: Ли Дж. Кобб (лейтенант Уильям Киндерман), Кити Уинн (Шэрон), Джек МакГоурэн (Бёрк Деннингс), Уильям О’Мэлли (святой отец Дайер), Бэртон Хеймэн (доктор Кляйн), Питер Мастерсон (доктор Бэррингер), Рудольф Шюндлер (Карл), Джина Петрушка (Уилли), Роберт Саймондс (доктор Тэни), Титос Вандис (дядя Карраса), Мерседес МакКэмбридж (демон, озв.), в эпизодах Элинор Блэр (медсестра, без указания в титрах), Уильям Питер Блэтти (продюсер, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.07.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Изгоняющий дьявола / The Exorcist (1973): кадр из фильма
Сильна ли вера?

В момент своего появления фильм пользовался оглушительным, феноменальным коммерческим спросом, при производственных затратах в $10-12 млн. собрав1 в мировом прокате $441 млн. – заняв в сезоне первое место и по-прежнему оставаясь самым кассовым фильмом Warner Bros. Pictures с учётом инфляции доллара. Владельцы ряда кинотеатров отказались демонстрировать первый вариант рекламного ролика как «слишком жуткий», а во время сеансов у выхода дежурили машины «скорой помощи» – в ожидании тех, кому стало дурно… Разумеется, триумф в значительной степени объясняется великолепными и даже уникальными спецэффектами Марселя Веркоутера, страшным гримом Рика Бейкера и Дика Смита, россыпью режиссёрских находок, повергающих в состояние шока зрителей. И тех, кто пришёл испытать острые ощущения, попутно утолив жажду сенсационности. И тех, кто не отказался от поползновений обнаружить в картине приметы «интеллектуального демонизма», выискивая параллели с шедеврами немецкого экспрессионизма или с более поздними мистическими кинопроизведениями (в частности, Канэто Синдо и Романа Поланского). Не менее ужасающее впечатление производит сама история, придуманная Уильямом Питером Блэтти (премия «Оскар» за адаптацию собственной книги-бестселлера, опубликованной в 1971-м) на основе подлинного, произошедшего в 1949-м году случая изгнания дьявола из тринадцатилетнего Робби двумя священниками. Фильм не просто натуралистичен, но словно гипнотизирует искусственно заторможенным (начиная с пролога в Ираке) ритмом и острой, почти психоделической игрой теней и цветов. Отвратительны, явно призваны воздействовать непосредственно на подсознание расчётливо подобранные звуки и шумовые эффекты, в первую очередь – речь2 демона, выдающего себя за дьявола, безудержно сквернословя и изрыгая проклятья в адрес слуг Господа. Наконец, становится тяжко на душе от контраста, когда юная Реджэн (в смелом исполнении Линды Блэйр, чья дальнейшая карьера, к сожалению, не задалась) из обеспеченной семьи вмиг превращается в омерзительное и зловещее существо, подлинное сатанинское отродье…

Изгоняющий дьявола / The Exorcist (1973): кадр из фильма
Борется с нечистью

И всё-таки есть особая закономерность в том, что постановщиком всего этого безобразия оказался, сменив нескольких именитых коллег, Уильям Фридкин, накануне зарекомендовавший себя «Французским связным» /1971/, задавшим новые каноны экранной аутентичности. Без достоверной, вполне отвечающей, скажем так, научной картине мира первой половины повествования, когда врачи пытаются установить причины загадочного психосоматического недуга штатными методами, последующие события едва ли прозвучали бы так пронзительно и дико. Возникает ощущение, будто опровергаются базовые законы физики и биологии: организм ребёнка подвергается деформациям, кровать начинает летать, комната погружается в зубодробительный холод и т.д. «Изгоняющий дьявола» – как пример именно экзорцизма, массового, поголовного изгнания лукавого, попытка лечения общества, наивно отмахивающегося от всего, что выходит за привычные (по сути, обывательские) стереотипы, особого рода шоковой терапией. Подобно тому, как хичкоковский шедевр «Психо» /1960/, тоже восторженно принятый публикой, был образцом кинематографического сеанса психоанализа, попыткой выявления психоза у цивилизации. Точнее всего мотив выражен в образе святого отца Карраса, начавшего изучать премудрости современной психиатрии и взявшегося за излечение душевных расстройств, уже будучи священником со стажем, который, коря себя в гибели матери, опасается того, что ослабла вера в Бога. Вместе с тем, рискуя навлечь негодование подобным сопоставлением, всё же проведу параллель между скандальным триумфом фридкинского хоррора и неожиданно тёплой встречей заокеанской аудиторией «Шёпотов и криков» /1972/. Ведь не случайно на одну из главных ролей был приглашён бергмановский актёр Макс фон Сюдов – и без духовного опыта его отца Меррина благословлённое церковью действо не имело бы ровно никаких шансов на успех.

.

__________
1 – С учётом выпуска в 2000-м расширенной «Версии, которую вы никогда не видели».
2 – Крис Ньюман был отмечен Американской киноакадемией за лучший звук, а Реджэн в приступе одержимости наделила своим голосом актриса Мерседес МакКэмбридж, много работавшая на радио.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Соболев Ромил. «Изгоняющий дьявола» («Экзорцист») // На экранах мира. Выпуск 7. – М.: Искусство, 1977. – С. 143-150.
Голенпольский Д., Мессерер Д. Эллен Бэрстин в жизни и в кино // Ровесник. – 1977, № 10. – С. 24-25
.
Кудрявцев Сергей. Страшное кино: 10 самых страшных фильмов // Видео-Асс Премьер. — 1993, № 17. – С. 15-16.
Комов Ю. Нью-Йорк. Зима // Искусство кино. – 1974, № 8. – С. 156-163.
Михалкович Валентин. Экзерсисы под мухой // Экран. – 1992, № 4. – С. 24-25.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter