Мёртв по прибытии / D.O.A. (1988)

Мёртв по прибытии / D.O.A. (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «М.п.п.» / «Д.О.А. Дневник одной агонии» / «Дневник одной агонии» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёры Аннабел Дженкел, Рокки Мортон.

Автор сценария Чарльз Эдвард Поуг по сюжету Чарльза Эдварда Поуга, Рассела Роуза, Кларенса Грина.

Композиторы Чэз Дженкел.

Оператор Юрий Нейман.

Жанр: детектив, триллер

Краткое содержание
Декстер Корнелл (Деннис Куэйд), профессор колледжа, который когда-то был подающим надежды беллетристом, но продолжительное время находится в творческом кризисе, довольствуясь тем, что ведёт курс писательского мастерства, узнаёт, что Ник Лэнг (Роберт Кнеппер) — один из его студентов, накануне сочинивший дебютный роман, покончил жизнь самоубийством. На следующее утро, после траурного вечера и кутежа в баре, Декстер обращается с острым недомоганием в больницу. Анализы показывают, что он отравлен — и умрёт в течение ближайших тридцати шести часов.

Также в ролях: Мег Райан (Сидни Фуллер), Шарлотта Рэмплинг (миссис Фитцваринг), Дэниел Стерн (Хэл Петершам), Джейн Качмарек (Гэйл Корнелл), Кристофер Ним (Бернард), Робин Джонсон (Куки Фитцваринг), Джэй Паттерсон (Грэм Кори), Брайон Джеймс (детектив Улмер), Джек Кехо (детектив Броктон), Элизабет Арлен (Элейн Уэллс), Карен Рэдклифф (Джейн Кори).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.07.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мёртв по прибытии / D.O.A. (1988): кадр из фильма
Нашли друг друга

Даже зная, какие восторги вызывали рекламные ролики и видеоклипы1, снимавшиеся Аннабел Дженкел и Рокки Мортоном, – и какой популярностью пользовалось придуманное ими шоу Макса Хедрума, всё равно удивляешься факту предоставления дебютантам внушительных ($29 млн.) средств. Особенно с учётом того, что речь идёт о типичном нео-нуаре, в котором главным являются не погони и взрывы, а человеческие характеры и детективная интрига, и что за основу был взят классический «чёрный фильм», относимый, скорее, к малобюджетным постановкам. Но скромные коммерческие показатели (кассовые сборы составили $12,7 млн.) всё же не хотелось бы относить на счёт режиссёрского тандема, равно как и кинодраматурга Чарльза Эдварда Поуга, продемонстрировавших впечатляющее мастерство. Чего только стоит остроумный переход от чёрно-белой экспозиции к завязке, где «необъяснимое» восстановление привычных красок будней дополнительно заостряется словом «цвет», написанным профессором мелом на доске и подчёркнутым, – и последующим диспутом со студентами о том, какое значение имеет данный аспект в литературных произведениях. Фрагмент по ассоциации всплывает в памяти, когда Декстер слушает – и силится понять – рассуждения врача о том, что его организм отравлен ядовитым люминесцентным раствором…

Мёртв по прибытии / D.O.A. (1988): кадр из фильма
Ей есть что скрывать

Собственно, из ленты Рудольфа Мате позаимствована лишь предпосылка: в полицейский участок приходит человек с заявлением о том, что совершено убийство, причём жертвой стал именно он, – а блюстители закона, выслушав волнительный рассказ, не находят ничего лучше, как поставить на уголовном деле штамп с аббревиатурой «D.O.A.». В остальном это самостоятельные произведения. Более того, авторы вольного «римейка» лишь отталкиваются от классических принципов построения фабулы, создавая на их базе нечто новое, более сложное и изощрённое. Грубо говоря, Корнеллу удаётся легко установить, что в смерти Ника много подозрительного, узнать (при трагических обстоятельствах), что покойный состоял в связи с его женой, чудом уцелеть во время преследования и в довершение всего раскрыть тайну состоятельной и знатной семьи Фитцварингов. Казалось бы, справедливость торжествует – и мы имеем дело с накалом страстей, как в древнегреческих или шекспировских трагедиях (Шарлотте Рэмплинг досталась небольшая, но очень выразительная роль), непременно завершающимся катарсисом. Вот только времена нынче не те – и всё оказывается гораздо проще, примитивнее и, с позволения сказать, изысканнее. Правда, Дженкел и Мортон всё же не стали первопроходцами, следуя в русле Джозефа Лео Манкевича («Игра навылет» /1972/, по Энтони Шафферу) и Сидни Люмета («Смертельная ловушка» /1982/, по пьесе Айры Левина), подвергнувших художественному анализу одержимость писателя, приводящую к печальным событиям не на страницах произведений, а в жизни. Действительно ли гений и злодейство – две вещи несовместные? Правомочно ли говорить о плагиаторе-новаторе – или в таком определении содержится внутреннее противоречие? Наконец, может ли идея как таковая оказать непосредственное (и тлетворное) влияние на объективную реальность? Ещё как может! Однако в реальности замысел не всегда даёт желаемые результаты.

.

__________
1 – В частности, для Элвиса Костелло, Дональда Фагена, Майлза Дэвиса, групп Talking Heads и Tom Tom Club.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Оригинальный фильм:
Мёртв по прибытии / D.O.A. (1950)


Материалы о фильме:
Адин Александр. На малом экране // Мы. – 1991, № 4. – С. 191-193.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter