Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991)

Горчаков Василий. Терминаторы на марше // Экран. – 1993, № 3. – С. 45.

ТЕРМИНАТОРЫ НА МАРШЕ

Руки этого создания (героя самого дорогого, как считают в Голливуде, фильма «Терминатор-2») вытягиваются и превращаются в сверкающие крюки, которые пронзают людей и цепляют автомашины. Он может предстать в виде лужи на полу, затем принять человеческий облик и пройти сквозь стальные ворота, просачиваясь сквозь прутья. Замерзший в потоке жидкого азота, он рассыпается на тысячи обломков, а затем вновь сливается в блестящую хромированную фигуру.

Публике, которая с широко открытыми глазами следит за происходящим, робот Т-1000, посланный из будущего для битвы с Арнольдом Шварценеггером, кажется настоящим произведением искусства. Но для кудесников спецэффектов в компании «Индастриал Лайт энд Меджик» (ИЯМ) Т-1000 – это технологическое чудо, которое, по словам координатора фирмы Дэнниса Мьюрена. означает начало новой эры в кинематографе. Фирма в Сан Рафаэле, штат Калифорния, основанная в 1975 году режиссером Джорджем Лукасом для разработки специальных эффектов в его фильме «Звездные воины», добилась сногсшибательных результатов. Она сняла умопомрачительные сцены для десятков фильмов, включая такие последние боевики, как «Бэкдрафт», «Человек-ракета» и «Гудзонский ястреб». Однако то, что было сделано для «Терминатора-2», поднимает планку на качественно новый уровень.

Способность Т-1000, подобно легендарному Протею, менять свою форму, достигается методом, получившим название «цифровая композиция». Метод позволяет разбивать изображение на сложный нумерационный код. которым компьютер может манипулировать практически без ограничений, изменяя изображение в бесконечных вариантах. Чтобы превратить Т-1000 из робота в человека. «ИЛМ» применяла пресс, прозванный «Морфом» (от слова метаморфоза), впервые разработанный в 1988 году для фильма «Уиллоу». Кадры с роботом и кадры с актером Робертом Патриком кодировались и вводились в компьютер, который затем сводил их воедино. Иллюзия прохождения сквозь стальные прутья создавалась с помощью другого метода, получившего у специалистов «ИЛМ» название «Make Sticky» (в буквальном переводе «Сделать липким»). Кадры, в которых Патрик без помех идет по коридору, накладывались на трехмерное изображение, созданное компьютером. Когда компьютерное изображение «тает», изображая деформацию тела, проходящего через сгенерированные компьютером «прутья», то же делает его двойник на экране. Мои объяснения поневоле примитивные я и сам до конца не понимаю всей этой премудрости.

«ИЛМ» надеется превзойти даже эти достижения в новых фильмах: «Стар Трек 6», «Воспоминания человека-невидимки» и «Крюк» режиссера Стивена Спилберга. Любителей трюкового кинематографа ожидает встреча с новыми странными и вероятными персонажами, мирами, изменяющими свою форму, цвет и облик, полетами фантазии, которые выглядят настолько реалистично, что зрители и догадываться не будут, что видят продукт компьютерной графики.

Василий ГОРЧАКОВ

P.S. Гонорар за эту заметку прошу перечислить в НИКФИ (Научно-исследовательский кинофотоинститут). Пусть порадуются успехам братского американского кинематографа.

ОТ РЕДАКЦИИ

Чтобы положить конец некоторым разночтениям, встречающимся в нашей и зарубежной печати, сообщим несколько точных цифр. Фильм «Терминатор-2» обошелся в 95 миллионов долларов (первый «Терминатор» – всего в 6,5 миллиона), самым дорогим фильмом в мире все же остается «Клеопатра» – его 44 миллиона долларов образца 1963 года сегодня равны ни больше ни меньше как 194 миллионам.

45

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Яндекс.Метрика Сайт в Google+