Циники / Tsiniki (1991)
Михалёв В. Анкор, Ирина! Ещё Анкор! // Видео-Асс Фаворит. – 1994, № 08. – 14-16.
Русский дом
Анкор, Ирина! Еще Анкор!
Ирина Розанова – лауреат 5-ого фестиваля актеров кино «Созвездие»-93.
10 лет и 30 фильмов – так мало времени и так много труда необходимо, чтобы стать «звездой».
А еще нужен талант, призвание, характер, немного везения и благосклонность судьбы.
У нее все это есть и еще есть семейная традиция – играть, лицедействовать, творить.
Наш разговор с Ириной Розановой начался смешно. «Господи, – сказала Ира, – где взять все новые краски для исполнения падших женщин». В кино ее и в самом деле запомнили по фильмам «Интердевочка», «Биндюжник и король», «Гамбринус», «Катафалк», «Циники», и везде героини Розановой были «легки на постель». И здесь нет упрека актрисе, может быть, режиссерам, которые используют её кустодиевско-рубенсовскую фактуру, васильковые глаза с поволокой, чувственный рот, да тело пышащее здоровьем и теплом, чтобы рассказать о современных молодых женщинах,
14
для которых, как они полагают, свободный секс едва ли не основная характеристика. Надо сказать, что Ирина сама спасает положение, ее талант любую сцену, даже самую откровенную, очищает от пошлости, возводит в ранг искусства, поднимает до решения глобальных проблем любви и ненависти, жизни и смерти. Может быть, именно поэтому, она одна из многих не погрязла в сиюминутках, не бросила театр ради бешеных кино-прибылей, не снималась в кооперативных порно-дешёвках, не соглашалась ни на что, что компрометирует имя актрисы. Думаю, что семейная традиция сыграла здесь важную роль.
Я родилась в Пензе, но города этого не помню, не довелось там бывать после отъезда. Мои родители уехали оттуда, когда я была совсем маленькой. Они провинциальные русские артисты, работали в Костроме, Пензе, Рязани. Фамилия мамы Белова, она народная актриса России, у нее московская школа, заканчивала театральное училище при театре Маяковского. Папа тоже очень хороший актер. Мама работает, папа, к сожалению, на пенсии.
Благодаря семейной театральной культуре Ирине свойственна редкая способность играть высокую драматургию с той мастеровитостью, с тем необыкновенно ясным прочтением и произнесением текста, которые всегда отличали актеров отечественной сцены. Сейчас такая тоска по тому, чтобы на театре просто хорошо говорили. К сожалению, в шекспировском «Короле Лире», который я видел с Ириной в роли Гонерильи, слышался говор различных губерний.
Папа имама очень любили играть Шекспира. Папа отлично играл Мальволио в «Двенадцатой ночи». Теперь возится на земле, даже выращивает арбузы на своих немногочисленных сотках. Помню, как родители сопротивлялись, когда я выбрала для себя их собственный, актерский, путь. Не то, чтобы они были против, просто по-другому представляли мое будущее. Я семь лет занималась музыкой, прошла подготовительный курс для поступпения в музыкальное училище. Но в училище училась безобразно. То, что мне нравилось, мне легко давалось, а нравилось то, что было легко. Три года отучилась, бросила и пошла работать в театр, во вспомогательный состав, была костюмером. Потом меня стали занимать в массовке, играла эпизодики. Поступала два года. Первый год в «щуку» к Катину-Ярцеву, потом в «щепку». Там был очень смешной сюжет: в приёмной комиссии сидели Ю. Соломин, В Анненков, я их увидела, растерялась, опустит голову и, едва лепеча, прочитала «Домике Коломне» Пушкина. По окончании Ю. Соломин говорит: «Спасибо, девочка». Я вышла в коридор, за мной женщина из комиссии, подошла ко мне и так трогательно начала уговаривать: «Девочка, вот ты из Рязани, как мать тебе советую, поезжай в Рязань». На следующий год я поступила в ГИТИС.
ГИТИС научил ее анализировать текст, видеть в нем глубину характеров, многогранность человеческих отношений, читать скрытые смыслы. Поэтому Розанова всегда оказывается интереснее в той драматургии, которая подразумевает большой диапазон интерпретаций, ее трактовки серьезнее там, где нет схемы, одномерности.
Мне везло на педагогов и режиссеров. Первые два года в институте я вообще ничего не понимала. Сейчас, мне кажется, что это естественно, но тогда… Потом к нам пришел Фоменко Петр Наумович и поставил у нас Бориса Годунова. Я там играла хозяйку корчмы. Валера Саркисов поставил у нас «Выхухоль» из трилогии Володина. И, наконец, пришел Кама Гинкас. который, я считаю, сделал мне судьбу, поставив «Блондинку», где я играла Ирину. Это был мощный диплом, меня заметили, стали приглашать в различные театры. Я пошла в театр имени Маяковского к Гончарову, гое работала четыре года. У него играла перенесенную туда «Блондинку», «Агент 00», «Жизнь Клима Самгина».
15
Это был ввод вместо уважаемой мною Натальи Гундаревой.
А потом я ушла от Гончарова. Как раз перед уходом мы репетировали «Закат» Бабеля. Андрей Александрович то любит, хвалит, даже захваливает, то кричит… Нет, с моим характером, я не могла там оставаться. Я бы держалась, держалась, а потом что-нибудь бы выкинула… Тут как раз Женовач и предложил сыграть в «Панночке».
Четыре года играла, больше не могу. Была у батюшки, на исповеди. Говорю ему, дескать батюшка, ведьму играю, колдунью. «Смотри, – говорит батюшка, – накличешь на себя, милая». Я что-то, вдруг, испугалась. Нет, сейчас не играю. Прекрасно сыграли в последний раз, перед этим возили в Италию. Сейчас играю на Малой Бронной в «Короле Лире», «Пучине», «Лешем» – все поставлены Сергеем Женовачем. Ну, а в кино началось все десять лет назад, когда сыграла в фильме «Подружка моя» у Александра Калягина, потом была картина «Алый камень», потом «Конец операции «Резидент» Дормана, ну и пошло. Сейчас уже больше тридцати фильмов, в том числе любимые «Гамбринус», «Катафалк», «Слуга». Недавно, «Анкор! Еще Анкор!» Петра Тодоровского.
Я люблю почти все свои фильмы и роли, но главное, людей, с которыми доводилось работать. А когда роли не люблю, как, например, в «Анкоре», где я себе не нравлюсь, съемки все равно вспоминаю с любовью.
Возвращаясь к театру и к Женовачу. Это мой режиссер. Мы и работаем и дружим. «Короля Лира» репетировали два года с огромным удовольствием.
Ирина любит работать, быть на площадке или на сцене и там искать оптимальные решения – именно такой поиск она называет творчеством. Ирине сопутствует успех не случайный, а абсолютно закономерный. Ее интуитивный артистизм опирается на семейную традицию, где почитали высокий профессионализм, уважение к законам театральной культуры, полную самоотдачу во имя того единственно ценного результата, что зовется искусством.
В. Михалёв
16
Добавить комментарий