Всегда / Always (1989)

Хит-парад голливудских режиссёров 1990 года (по 100-балльной системе) // Видео-АСС Экспресс. – 1991, № 5. – С. 14-15.

ХИТ-ПАРАД голливудских кинорежиссеров 1990 года (по 100-балльной системе)

ПЕРВАЯ ДВАДЦАТКА

1 Стивен Спилберг 98

2 Оливер Стоун 97

3 Бернардо Бертоллучи 95

4 Мартин Скорсезе 95

5 Барри Левинсон 94

6 Сидней Поллак 94

7 Питер Уэйр 94

8 Ричард Доннер 91

9 Роберт Земекис 91

10 Фрэнсис Коппола 90

11 Стенли Кубрик 90

12 Джон Мактирнан 90

13 Айван Райтман 90

14 Джерри Цукер 90

15 Дэвид Лин 89

16 Эдриан Лайн 89

17 Боб Райнер 89

18 Тони Скотт 89

19 Пауль Верхувен 89

20 Джеймс Камерон 88

Данные из французского журнала «Премьер» за декабрь 1990 года.

При первом взгляде на эту таблицу становится ясно – перед нами настоящая режиссерская элита Голливуда. Некоторые из кинорежиссеров, вошедших в данный рейтинг, вот уже несколько десятилетий находятся на Олимпе американского и даже мирового кинематографа. По праву первый среди них – создатель самых кассовых фильмов за всю историю, непревзойденный мастер приключенческого и фантастического кино Стивен Спилберг. Завершив свою трилогию об Индиане Джонсе, Спилберг снял в 1990 году мистическую драму «Всегда», а в настоящее время работает над экранизацией рассказа Ф. Скотта Фицджеральда «Забавный случай с Бенджамином Уоттоном» (с Томом Крузом в главной роли).

Последующие пять мест занимают мастера неразвлекательного кино. Однако, несмотря на это, их картины всегда привлекали и привлекают большое количество зрителей. Оливеру Стоуну принесли успех фильмы «Взвод», «Рожденный 4 июля», Барри Левинсону – «Человек дождя», Сиднею Поллаку – «Тутси» и «Из Африки»; Питеру Уэйру – «Свидетель» и «Общество мертвых поэтов». В тесные ряды американских кинорежиссеров втиснулся и знаменитый итальянский – Бернардо Бертоллучи, покоривший США своим «Последним императором», который был удостоен семи «Оскаров». Последняя работа Бертоллучи – фильм «Спасительное небо». Одинаковое количество баллов с Бертоллучи набрал тоже итальянец по национальности, но американец «по прописке», Мартин Скорсезе, наделавший много шуму фильмом «Последнее искушение Христа». В прошлом году он снял картину о мафии «Хорошие приятели» с Робертом Де Ниро в главной роли.

Первую десятку замыкают авторы популярнейших кинотрилогий: Роберт Земекис – режиссер сериала «Назад в будущее» и Фрэнсис Коппола – создатель «Крестного отца», третья серия которого вышла на экраны в 1990 году. Ну, а завершает весь список режиссер-постановщик знаменитого «Чужого» и нашумевшей «Бездны» Джеймс Камерон, снимающий в настоящее время продолжение «Терминатора» с А. Шварценнегером в главной роли.

С миру – по нитке

ЕСЛИ БЫ ВЫ БЫЛИ АМЕРИКАНЦЕМ

Если бы вы были американцем, полиция могла бы прийти в дом поинтересоваться, какой именно видеоаппаратурой вы пользуетесь. Дело в том, что Федеральная комиссия по средствам массовой информации запретила использование системы Рэббит (The Rabbit), позволяющей ретранслировать содержание видеокассеты на любой телевизор с любого видеомагнитофона без применения кабельной связи. Система Рэббит создает помехи на других телевизорах, в радиосвязи с самолетами и др. Федеральная комиссия решила возбудить уголовное преследование против изготовителей и пользователей этой системы, а также и против фирм, занимающихся ее распространением.

ПРОЦЕСС… РАДИ ПРОЦЕССА

Когда в 1903 году Нино Мартельо написал и поставил пьесу «Расшаркивание в суде», он и не подозревал, что почти через сто лет неизвестное в то время средство массовой информации, телевидение будет вынуждено включиться в юридическую казуистику, но уже не по вымышленному, а по вполне реальному поводу. Американские деятели кино обнаружили, что зрители просто обожают репортажи из зала суда и готовы смотреть такого рода зрелища двадцать четыре часа в сутки. Сейчас в Америке существуют два канала, ведущие подобные трансляции, это «Америкен Трайел Нетуорк» («Американская судебная телесеть») и «Ин Корт» («В зале суда»). Забавно, но факт: эти два канала начали тяжбу между собой – из-за сферы влияния. Поскольку разногласия не удалось уладить мирным путем, дело было передано в суд и начался… процесс ради процесса!

Главные участники отзываются об этом спектакле так: «Чем бы это ни кончилось, идея сама по себе прекрасна!» Чего ни сделаешь, чтобы стяжать внимание публики!

15

Ревнующий Спилберг // Видео-АСС Экспресс. – 1991, № 6. – С. 27.

РЕВНУЮЩИЙ СПИЛБЕРГ

«Всегда» – о новом фильме блистательного Стивена Спилберга мы подробно рассказали в четвертом номере «Видео-Асс». Конечно же, очень скоро этот фильм появится в коллекции каждого истинного видеолюбителя. А вот что сказал о нем сам Спилберг в своем интервью немецкому журналу «Фильмшпигель»:

– «Всегда» – не просто история любви. Здесь все: любовь, смерть, воскрешение. Я люблю, пожалуй, сильные чувства. Но поверьте мне: если бы я нашел хорошую и простую историю любви, я бы ее рассказал.

Вместо традиционной «двойной» связи в фильме имеется «тройная»: мужчина, женщина и Дух. Только когда речь заходит о сексе, дух отворачивается. И вместе с ним камера…

– Потому что сердце Духа разрывается на части: он увидел свою подругу с другим. Я не хочу, чтобы публика была свидетелем этого. Вероятно, я так сильно идентифицирую себя с Духом, которого играет Ричард Дрейфус, что я также не желаю этого видеть.

– Такая чопорная маскировка типична для вас. Во всех фильмах вы запрещаете нам «роли» свидетелей.

– Даже в кино должно быть табу. Кроме того, я нахожу, что большинство постельных сцен либо совершенно стерильны, либо представляют собой пускание слюней.

– Когда вы считаете фильм Спилберга удавшимся?

– Когда завидую своим героям самым глубоким образом. Только если я действительно ревную, я знаю, что фильм получился, но если я чувствую, что мой характер превосходящий, значит – фильм не удался.

– Вы как-то сказали, что вашим самым большим желанием было не обрести собственный почерк, а сделать фильм, в создании которого никто бы не подозревал вас.

– Я эклектик. Я охотно был бы характерным режиссером, как бывают характерные актеры. Создатель фильма, не имеющий собственного почерка… Я еще не достиг этого.

27

«Оскар» не вручается // Видео-АСС Экспресс. – 1994, № 25. – С. 14-15.

«ОСКАР» НЕ ВРУЧАЕТСЯ

В мировом кино можно насчитать достаточно большое количество людей, которые не раз претендовали на высшую кинонаграду «Оскар», но так и не были её удостоены. И сей факт совсем не означает, что они ее не заслужили. Достаточно лишь назвать имя Стивена Спилберга, находившегося в течение почти 20 лет на «волосок» от «Оскара», но дотянувшегося до него лишь с 4-ой попытки (за режиссуру) и с 5-й (за лучший фильм). В прошлом году дождался своего звёздного часа Аль Пачино (с 8-й попытки), в этом – Спилберг. Символично, что главного героя спилберговского «Списка Шиндлера» зовут Оскар.

17

Мне показалось правильным объединить всех незаслуженно обиженных корифеев кинематографа в своеобразную «Лигу неудачников» и проследить их тернистый путь к «Оскару». И несмотря на то, что по количеству номинаций бесспорными лидерами Лиги являются покойный Ричард Бертон и ныне здравствующий Питер О’Тул, я все-таки решил возглавить этот список бывшим, но почетным членом Лиги – Стивеном Спилбергом.

18

Начиная с 1975 года все картины Спилберга, за исключением фильма «Всегда» (1989 г.) выдвигались на «Оскар» по тем или иным номинациям. Каков же был окончательный результат?

19

P.S. И все же язык не поворачивается назвать всех этих прославленных режиссеров и актеров неудачниками. «Оскар» не валяется 100-процентным критерием таланта. Во многом – это лотерея, игра случая. Даже сама Мерилин Монро ни разу не была отмечена хотя бы одной номинацией. Поэтому вышеприведенные таблицы следует расценивать просто как любопытную статистику и не более того.

Георгий САМСОНОВ

22

Царапкина Татьяна. Между принцессой и ангелом // Видео-Асс Premiere. – 1995, № 27. – С. 42-44.

Между принцессой и ангелом

Одри Хепберн

Несмотря на то, что Одри, дебютировав в 1948 году, снялась в эпизодах семи картин, только в «Римских каникулах» – истории любви недоступной для простых смертных наследницы престола и журналиста – зритель, в том числе и наш, впервые «открыл» эту притягательную актрису.

Хепберн непохожа на обычных голливудских звезд. Весь ее облик был пронизан обаянием почти детской непосредственности, лиризмом, чистотой и прелестью юности. Еще за год до триумфа, когда Одри играла продавщицу сигарет в знакомой и нам комедии «Смех в раю», ее забавная мордашка со смешно хлопающими ресницами так понравилась режиссеру, что он тут же увеличил роль вдвое: с 10 до 20 секунд.

Сюжет «Римских каникул» (1952) был навеян подлинным сенсационным случаем, произошедшим в английской королевской семье. Принцесса Маргарет, вопреки придворным традициям и многовековому этикету, влюбилась в простого фотографа и даже вышла за него замуж, правда, после того, как ему спешно присвоили титул баронета. Киноверсия же этой истории не имеет счастливой развязки. Принцесса Анна в исполнении Хепберн, живая, непосредственная, очень искренняя и доверчивая, остается верной своим государственным обязанностям. Но все-таки один, пусть единственный день, она проводит счастливо. Убежав тайком поздно вечером из дворца, Анна на улице ночного Рима встречается с обаятельным парнем, американским корреспондентом, в роли которого выступил неотразимый Грегори Пек, и проводит с ним незабываемые сутки.

Этим фильмом и великолепной игрой восхищается не одно поколение зрителей. Тридцать лет спустя режиссер Питер Богданович снял «Все они смеялись» (1981), где уже пятидесятилетняя актриса, изображая приключения жены греческого миллионера в Америке, во многом повторила свою первую и, может быть, самую удачную роль принцессы, увенчанную Оскаром и многими премиями. Успехом стал и образ нежной, трепетной, полной внутренней чистоты Наташи Ростовой в любимой и у нас ленте «Война и мир» (1956). Западная актриса обнаружила удивительную чуткость в понимании русской классики, толстовского замысла. Ее естест-

42

венность, бьющая ключом молодость, выразительность мимики и пластика буквально завораживали. Именно поэтому она так хороша в первой половине картины и значительно проигрывает во второй, играя взрослую женщину.

Психологически сложную роль Хепберн исполнила и в «Истории монахини» (1959), продемонстрировав способность к перевоплощению. Ее сестра Люк превращается на экране из молоденькой, цветущей девушки в поникшую, изнуренную от тяжелой работы в больнице нянечку. Уходит звонкая взволнованность голоса, меняются лицо и походка, появляется манера на секунду закрывать глаза, подчеркивающая постоянную усталость. За эту роль Хепберн получила целый букет международных призов.

Значительной оказалась и ее Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани» (1961).

Здесь Одри – добрая, открытая, неудачливая артистка, ставшая завсегдатаем ночных ресторанов. Она пытается уйти от горького одиночества, на которое обречена в мире корысти и пошлости. Хепберн раскрывает чуткость, ранимость, отчаянную жажду счастья своей героини и постепенно накапливающиеся в ней горечь и злость… Профессионализм, обаяние и духовность Хепберн привлекли к ней многих маститых режиссеров. Творец ее успеха Уайлер после «Римских каникул» снял актрису еще в трех разных по жанру картинах. В инсценировке занимательной пьесы Сэмюэля Тейлора «Сабрина» – истории современной Золушки – Одри играла вместе с буквально покоренным ею Хамфри Богартом, который называл свою партнершу Феей.

В фильме «Детский час» (1962) она окунулась в психологическую сложность драматургии Л. Хеллман. В знакомом нам комедийном детективе «Как украсть миллион» (1966) Хепберн с веселой искрометной непосредственностью заставила потерять голову влюбившегося в нее детектива, который сам становится соучастником мошенничества.

Участие в мюзиклах – особая страница творчества Одри. Вместе с королем этого жанра Фредом Астером она сыграла в «Забавной мордашке» (1957), где великолепно двигалась, демонстрируя не только танцевальную пластику, но и умение пародировать завсегдатаев парижских кабачков. Здесь актрисе особенно пригодилось балетное образование.

В «Моей прекрасной леди» (1964) танец в исполнении Хепберн стал языком фильма. После роли Элизы Дулиттл Одри вполне можно назвать одной из создательниц реалистического мюзикла.

А в личной жизни Одри Хепберн была скромна и щепетильна. За два года до премьеры «Войны и мира» она вышла замуж за актера Мэла Феррера (Андрей Болконский). Их брак длился с 1954 no 1968 год и не был счастливым. Феррер слишком деспотично вмешивался в творческую деятельность жены. После развода ее супругом стал известный итальянский врач-психиатр Андреа Дотти. И вот теперь актриса уже не на экране, а в жизни устроила себе «римские каникулы» и с удовольствием занялась семьей.

В кино она появилась лишь через несколько лет в «Робине и Мариан» (1976, в нашем прокате – «Возвращение Робин Гуда»). Но… это была уже совсем другая Хепберн, перешедшая на возрастные роли. В 1979 году она снялась в «Кровной связи», а в 89-м сыграла ангела в фантастической ленте Спилберга «Всегда».

Посмертно она была награждена за творческий вклад в кинематограф специальным призом Оскар-92.

Татьяна ЦАРАПКИНА

44

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+